Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.02.2013 ПО ДЕЛУ N 33-949

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 февраля 2013 г. по делу N 33-949


Судья: Агаркова С.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Грибалевой М.Н.,
судей Тришкиной М.А., Филатовой В.Ю.,
при секретаре Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Тришкиной М.А. гражданское дело по иску С., Р., К.Л., М., Б., Г.Ю., Ч., Г.В. к жилищно-строительному кооперативу "Князевский взвоз", Т. о признании общего собрания членов жилищно-строительного кооператива недействительным, по апелляционной и дополнительной апелляционной жалобам Т. на решение Волжского районного суда г. Саратова от 23 августа 2012 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи, объяснения Ф.С.А. - представителя Т., поддержавшего доводы жалоб, Г.В. в своих интересах и в интересах Б., возражавшего против доводов жалоб и отмены решения суда, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия

установила:

истцы обратились в суд с иском к жилищно-строительному кооперативу "Князевский взвоз" (далее - ЖСК "Князевский взвоз"), Т. о признании общего собрания членов жилищно-строительного кооператива недействительным. В обоснование заявленных требований указали, что они являются собственниками квартир N, N, офиса N в многоквартирном жилом доме <адрес> и членами ЖСК "Князевский взвоз". <дата> членом ЖСК Т. было организовано и проведено общее собрание ЖСК в форме заочного голосования, на котором был разрешен ряд вопросов, касающихся деятельности ЖСК "Князевский взвоз". Ссылаясь на то, что указанное решение общего собрания принято в отсутствие кворума и не был соблюден порядок извещения членов ЖСК о собрании, нарушен порядок созыва, проведения собрания, просили суд признать общее собрание членов ЖСК "Князевский взвоз" и принятые на нем решения недействительными.
Решением Волжского районного суда г. Саратова от 23 августа 2012 года с учетом определения суда об исправлении описки от 29 ноября 2012 года, постановлено:
- признать недействительным общее собрание членов жилищно-строительного кооператива "Князевский взвоз" в многоквартирном жилом доме <адрес> от <дата> (протокол N от <дата>);
- признать недействительным решения, принятые на общем собрании членов жилищно-строительного кооператива "Князевский взвоз" в многоквартирном жилом <адрес> (протокол N от <дата>);
- взыскать с ЖСК "Князевский взвоз", Т. в пользу Г.В. расходы по оплате услуг представителя в размере 20000 руб. в равных долях, по 10000 руб. с каждого.
В апелляционной жалобе, с учетом ее дополнения, Т. ставит вопрос об отмене решения суда. Доводы жалобы аналогичны доводам, на которые ответчик ссылался в суде первой инстанции, указывая о наличии кворума и отсутствии нарушений по извещению, созыву и проведению собрания.
В судебном заседании Ф.С.А. - представитель Т., поддержал доводы жалоб, просил удовлетворить.
Г.В. в своих интересах и в интересах Б., возражал против доводов жалоб и отмены решения суда.
С., Р., К.Л., М., Г.Ю., Ч., Т., представитель ЖСК "Князевский взвоз" в судебное заседание не явились, о дне рассмотрения дела были извещены, ходатайства об отложении дела не представили, судебная коллегия в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотрела дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда, согласно требованиям ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого постановления суда.
В силу ст. 115 Жилищного кодекса Российской Федерации органами управления жилищного кооператива являются:
- 1) общее собрание членов жилищного кооператива;
- 2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;
- 3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.
Высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.
Компетенция общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) определяется уставом кооператива в соответствии с настоящим Кодексом (ст. 116 Жилищного кодекса Российской Федерации).
На основании ст. 117 Жилищного кодекса Российской Федерации, общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.
Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.
В соответствии с ч. 5 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
- дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
- порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Согласно ст. 118 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок деятельности правления жилищного кооператива и порядок принятия им решений устанавливаются уставом и внутренними документами кооператива (положением, регламентом или иным документом кооператива).
Правление жилищного кооператива осуществляет руководство текущей деятельностью кооператива, избирает из своего состава председателя кооператива и осуществляет иные полномочия, не отнесенные уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива.
Исходя из положений ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
- принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
- принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
- принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
- принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;
- принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с ч. 3 ст. 47 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. <дата> Устава ЖСК в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
- 1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
- 2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
- 3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
В соответствии с ч. 1 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливаются общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3).
В силу ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
Как следует из материалов дела, истцы являются собственниками жилых помещений N, N в многоквартирном жилом доме <адрес> и членами ЖСК "Князевский взвоз".
Согласно Уставу ЖСК "Князевский взвоз" органами управления кооператива являются: общее собрание членов кооператива, правление кооператива (п. 6.1 Устава). Общее собрание кооператива является высшим органом управления кооперативом (п. 6.2.1 Устава).
Из п. 6.2.2 Устава ЖСК следует, что кооператив обязан ежегодно проводить годовое общее собрание членов кооператива не ранее чем через два месяца, но не позднее 6 месяцев после окончания финансового года. Уведомление о проведении общего собрания членов кооператива, в котором указываются: сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место, время и форма проведения собрания. Повестка дня собрания направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену кооператива под расписку или посредством почтового уведомления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее, чем за 10 дней до даты проведения собрания.
Как следует из протокола N, <дата> было проведено общее собрание членов ЖСК "Князевский взвоз" многоквартирного дома <адрес> в форме заочного голосования, что подтверждается протоколом N (л.д. 12-14, т. 1).
Согласно объявлению от <дата>, по инициативе члена ЖСК Т., <дата> должно состояться общее собрание членов ЖСК "Князевский взвоз" (л.д. 16, т. 1) с повесткой дня: отчет ревизионной комиссии за 2010 год и утверждение его собранием; отчет председателя ЖСК Т. о проделанной работе за 2010 год и его утверждение общим собранием; о возмещении затрат собственнику квартиры N на основании решения Волжского районного суда; решение вопроса о возмещении затрат на капитальный ремонт кровли жилого дома на основании решения Волжского районного суда г. Саратова; решение вопроса по изысканию средств на замену бойлера системы ГВС; утверждение решений Правления ЖСК по вопросам, входящим в компетенцию общего собрания членов ЖСК за 2010 год; отчет ревизионной комиссии за 2011 год; отчет председателя ЖСК Т. о проделанной работе за 2011 год; утверждение сметы расходов на 2012 год; выборы членов правления (5 человек) и ревизионной комиссии (3 человека); принятие в члены ЖСК собственников, согласно поданным заявлениям; утверждение решений Правления ЖСК по вопросам, входящим в компетенцию общего собрания членов ЖСК за 2011 год.
Материалами дела установлено, что имеются 5 квитанций об отправлении 5 членам ЖСК уведомлений о проведении общего собрания (т. 2 л.д. 135) и списки о вручении уведомлений 35 членам ЖСК (т. 2 л.д. 136-139). В списке о вручении уведомлений о проведении собрания членам ЖСК, проживающим в 6-м подъезде дома, не указана дата получения уведомлений, в связи с чем данный список судом не был принят во внимание, как доказательство надлежащего уведомления в установленные сроки о собрании членов ЖСК (т. 2 л.д. 138). Кроме того, судом первой инстанции установлено, что в уведомлении о проведении общего собрания членов ЖСК не указаны место и адрес, куда должны быть переданы решения по вопросам повестки дня; не указан порядок ознакомления с материалами и информацией по повестке дня, в том числе с отчетами ревизионной комиссии, отчетами председателя, решениями правления, сметами.
Решениями Волжского районного суда г. Саратова от 03 мая 2012 года и от 08 ноября 2011 года по иску Д. к ЖСК "Князевский взвоз" установлено, что по состоянию на май - июнь 2011 года, количество членов ЖСК "Князевский взвоз" составляет - 109 человек (т. 1 л.д. 41-47). В соответствии с представленной ЖСК "Князевский взвоз" справкой об исключении из списков ЖСК шести членов ЖСК в связи с их выбытием, количество членов ЖСК на момент проведения оспариваемого собрания, составляло - 103 человека (том 1 л.д. 23).
Как следует из протокола общего собрания членов ЖСК от <дата>, из числа розданных 85 бюллетеней, в голосовании приняло участие 65 бюллетеней. Судом было установлено, что Сараев, А. и К.А. не имели правовых оснований участвовать в голосовании, а три члена ЖСК: Т., И. и Б., имеющие по два объекта недвижимости в ЖСК, могли принимать участие в голосовании только по одному бюллетеню.
С учетом количества членов ЖСК (103 члена), количества бюллетеней - 59 штук, в общем собрании приняли участие 56, 3% голосов.
Однако судом первой инстанции было установлено, что из 59 бюллетеней, 37 являются недействительными, поскольку заполнены с нарушением п. 2 ч. 3 ст. 47 ЖК РФ.
В связи с чем суд первой инстанции пришел к выводу, что общее собрание членов ЖСК, оформленное протоколом N от <дата> являлось неправомочным и решения, принятые на этом собрании недействительными.
Так же судом первой инстанции установлено, что в соответствии с протоколом общего собрания N от <дата> в состав ревизионной комиссии избран Л.Ю.И. (л.д. 14, т. 1). Вместе с тем, Л.Ю.И. не является членом ЖСК, согласно представленному ЖСК списку членов ЖСК (л.д. 73-75).
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к правильным выводам, что при проведении общего собрания членов ЖСК была нарушена процедура созыва общего собрания членов ЖСК; в подсчет голосов по вопросам повестки дня включались не члены ЖСК; принимались решения лицами, не имеющими права принимать участие в решении указанных вопросов и отсутствовал необходимый кворум для принятия решения.
При оценке существенности допущенных ЖСК нарушений в процедуре организации и проведения общего собрания членов ЖСК, суд первой инстанции пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что допущенные нарушения являются существенными, и в силу отсутствия необходимого кворума, признал собрание неправомочным, а его решения недействительными.
При таких обстоятельствах, решение суда следует признать законным и обоснованным. Сама по себе иная оценка автором жалоб представленных доказательств не может служить основанием к отмене правильного по существу решения. Доводы жалобы направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств по настоящему гражданскому делу, которые были всесторонне, полно и объективно исследованы судом. Данные доводы обсуждались судом первой инстанции, им дана правильная правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, а потому на правильность обжалуемого судебного постановления они повлиять не могут.
Оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в апелляционной жалобе, не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Волжского районного суда г. Саратова от 23 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную и дополнительную апелляционную жалобы Т. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)