Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.01.2011 ПО ДЕЛУ N 33-190

Разделы:
Земля под домом; Управление многоквартирным домом; Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 января 2011 г. по делу N 33-190


Судья Мацкив Л.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:
председательствующего: Абрамовой Т.Н.,
судей: Зубаровской С.В. и Калининой А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя К.А. - К.Ю. на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 29 ноября 2010 года,

установила:

К.А., уточнив требования, обратился в суд с иском к администрации района, администрации города о признании квартиры частью жилого дома, указав, что им в порядке наследования по завещанию была получена квартира N, расположенная в одноэтажном двухквартирном жилом доме ...; в свидетельстве о праве собственности в графе "Объект права" указано "Квартира, общей площадью"; жилой дом имеет все признаки для раздела (одноэтажность, прилегающий земельный участок, отдельные самостоятельные выходы и т.д.). Просил суд признать квартиру частью жилого дома, признать за ним право собственности на часть жилого дома, состоящую из указанной квартиры, поскольку это необходимо ему для последующего оформления права собственности на земельный участок, прилегающий к дому.
Представители администрации города и района, в судебное заседание не явились, в письменном заявлении администрация города ходатайствовала о рассмотрении дела без участия ее представителя, против удовлетворения исковых требований не возражала.
Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 29 ноября 2010 года К.А. отказано в удовлетворении заявленных требований.
В кассационной жалобе представитель К.А. - К.Ю. просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное толкование норм материального права.
Заслушав доклад судьи Зубаровской С.В., объяснения представителя К.А. - К.Ю., проверив материалы дела исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Под многоквартирным домом законодатель признает совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством (п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Постановлением Правительства от 28.01.2006 г. N 47).
Примерный перечень объектов, входящих в общее имущество многоквартирного дома и критерии отнесения к такому имуществу содержатся в п. 1 ст. 36 ЖК РФ. Это - принадлежащие собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Таким образом, все имущество многоквартирного дома можно разделить на две части: жилые и нежилые помещения, являющиеся самостоятельными объектами права собственности, и общее имущество многоквартирного дома, предназначенное для обеспечения возможности пользования указанными помещениями и поэтому не признаваемое самостоятельным объектом гражданского оборота.
В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
В силу п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Из материалов дела следует, что К.А. является собственником квартиры N, расположенной в двухквартирном жилом доме ..., общей площадью., жилой - (л.д. 7 - 8, 10, 13 - 15).
С целью установления возможности признания указанной квартиры самостоятельной частью жилого дома Экспертным учреждением проведена экспертиза, из заключения которой следует, что жилой дом N - одноэтажный, двухквартирный. Квартира N- трехкомнатная, с самостоятельным выходом на прилегающий участок земли, имеющий связь с проездом улицы; указанная квартира является юго-западной частью дома; между квартирами N и N имеется глухая межквартирная стена с достаточной звукоизолирующей способностью; имеются раздельные балки чердачного перекрытия. Однако для признания инженерного обеспечения юго-западной части дома автономным необходимо заключить между собственниками квартир N договоры взаимных обязательств по пользованию разводящих трубопроводов электрообеспечения (л.д. 31).
Проанализировав имеющиеся доказательства с учетом вышеприведенных норм права, суд первой инстанции правильно установил, что дом N относится к многоквартирным домам, его невозможно разделить и выделить квартиру N в натуре, поскольку доля в имуществе многоквартирного дома не может являться самостоятельным (отдельным) объектом права; раздел общего имущества дома законом не допускается.
Доводы жалобы являются несостоятельными, поскольку наличие технической возможности выдела квартиры в натуре не имеет правового значения: законодательство содержит прямой запрет на выдел в натуре собственником помещения своей доли в многоквартирном доме. Признания квартиры частью жилого дома в судебном порядке также не требуется, поскольку многоквартирный дом - это комплекс индивидуального и общего недвижимого имущества, квартира является его составной частью.
Решение суда отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 29 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя К.А. - К.Ю. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)