Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.05.2013 N 33-1972/2013

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 мая 2013 г. N 33-1972/2013

Судья Витер Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Косарева И.Э.
судей Герман М.В. и Ильичевой Т.В.
при секретаре Б.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе К.Н. на решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 14 марта 2013 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований К.Н., действующей также в интересах несовершеннолетней В.И., к администрации муниципального образования "Город Всеволожск" Всеволожского муниципального района Ленинградской области о признании предварительного договора недействительным, обязании предоставить жилое помещение.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Герман М.В., объяснения представителя К.Н. - К.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения представителя администрации МО "Город Всеволожск" - Г.А., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

К.Н., действуя в своих интересах и в интересах несовершеннолетней В.И., обратилась в суд с иском к администрации МО "Город Всеволожск" Всеволожского муниципального района Ленинградской области о признании недействительным предварительного договора N от <...>, заключенного между К.Н., О.И., С.Н. с одной стороны и ответчиком с другой стороны, обязании ответчика предоставить К.Н., О.И., С.Н., В.И. жилое помещение общей площадью <...> кв. м.
В обоснование требований К.Н. и ее представитель указали, что <...> на основании решения Исполкома Всеволожского городского совета народных депутатов истица, ее мать - О.И., отец - С.Н. были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. <...> дом, в котором проживала истица, был признан непригодным для проживания. <...> у истицы родилась дочь, которая также была включена в состав очереди на жилье. <...> между истицей, О.И., С.Н. и ответчиком был заключен предварительный договор N, в соответствии с которым им должно быть предоставлено жилое помещение общей площадью <...> кв. м. Основанием заключения предварительного договора являлось то, что истица и члены ее семьи стоят на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, был составлен акт о непригодности жилого помещения для проживания, в связи с чем, в силу ст. 57 Жилищного кодекса РФ истица имеет право на внеочередное предоставление жилья. Ответчик отказал в предоставлении жилья с учетом несовершеннолетней дочери по причине наличия предварительного договора, а также по основаниям, указанным в ст. 86 - 88 Жилищного кодекса РФ, указав, что благоустроенное жилое помещение по договору социального найма предоставляется равнозначным по общей площади ранее занимаемому. Истица, ссылаясь на норму предоставления жилого помещения 18 кв. м на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, считает, что ее семье с учетом дочери, должно быть предоставлено жилое помещение общей площадью <...> кв. м.
Представитель ответчика - администрации МО "Город Всеволожск" против удовлетворения иска возражала, пояснив, что заключенный предварительный договор соответствует требованиям ст. 429 ГК РФ. Требование истицы о предоставлении жилого помещения площадью <...> кв. м в рамках реализации программы расселения аварийного жилья не соответствует требованиям законодательства, так как семья истицы занимает жилое помещение площадью <...> кв. м. При этом истица может оставаться состоять в очереди на улучшение жилищных условий при наличии к этому оснований, и оно будет предоставлено ей в порядке очереди.
Судом постановлено указанное выше решение, которым К.Н. в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе истица К.Н. просит решение отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении иска. В обоснование жалобы ссылается на доводы, аналогичные указанным в исковом заявлении. Кроме того, указала, что на основании ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ жилое помещение должно быть предоставлено истице и ее семье вне очереди, поскольку мать истицы состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, а дом, в котором проживала семья истицы, признан аварийным и непригодным для постоянного проживания согласно заключению комиссии МК от <...>. Полагает, что применение к спорным правоотношениям ст. 87 и ст. 89 ЖК РФ и вывод суда о том, что семья истицы после получения жилого помещения сохраняет право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, противоречит ст. 57 ЖК РФ.
Проверив дело, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.
В соответствии с ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
В соответствии с ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Суд первой инстанции, правильно оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, пришел к обоснованному выводу о том, что основания для признания предварительного договора от <...> недействительным как не соответствующего закону, отсутствуют.
Судом установлено и из материалов дела следует, что К.Н. и ее дочь - В.И. зарегистрированы в квартире N по адресу: <адрес>, площадь жилого помещения - <...> кв. м.
Постановлением администрации МО "Город Всеволожск" от <...> N В.И. включена в состав очереди матери К.Н., которая состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на основании решения исполкома Всеволожского городского Совета народных депутатов от <...> за N, номер общей очереди - N.
Согласно акту от <...> и заключению межведомственной комиссии дом по адресу: <адрес> признан аварийным и непригодным для постоянного проживания.
<...> между администрацией МО "Город Всеволожск" и К.Н., О.И., С.Н. был заключен предварительный договор N по условиям которого администрация обязуется в срок до <...> осуществить строительство, сдачу в эксплуатацию жилого многоквартирного дома в городе Всеволожске и дальнейшую передачу жилого помещения общей площадью не менее <...> кв. м с последующим заключением договора социального найма. В силу п. 9 предварительного договора, данный договор заключается в рамках реализации муниципальной адресной программы "Развитие застроенных территорий МО "Город Всеволожск" на 2009 - 2015 годы" и действует в пределах реализации данной программы.
В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.
Согласно ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 настоящей статьи случаев.
Пунктом 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ предусмотрено предоставление жилого помещения вне очереди гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления (ч. 5 ст. 57 ЖК РФ).
В силу ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
При этом согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 37 Постановления Пленума ВС РФ N 14 от 2 июля 2009 года "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).
Таким образом, законодателем установлены определенные условия предоставления жилого помещения в связи с признанием дома непригодным для проживания и подлежащим сносу, а именно: предоставление жилого помещения по договору социального найма, вне очереди, по площади, равнозначной ранее занимаемому жилому помещению, благоустроенное, в границах данного населенного пункта, также жилое помещение должно отвечать установленным требованиям.
Из объяснений представителя ответчика следует и не оспорено истицей, что площадь жилого помещения установлена застройщиком, квартиры в доме уже передаются гражданам. Жилое помещение предоставляется семье К-вых не в порядке улучшения жилищных условий, а в связи с признанием дома аварийным.
С учетом указанных выше положений жилищного законодательства, предоставляемое взамен признанного непригодным для проживания жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. При этом, если наниматель занимал отдельную квартиру или несколько комнат, то при переселении он вправе потребовать предоставления ему отдельной квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, независимо от возможного превышения норм предоставления жилья.
Предоставление застройщиком для заселения жилого помещения большей площади, чем занимаемое, не противоречит как указанным нормам, так и установленной в порядке ст. 50 ЖК РФ Решением совета депутатов МО "Город Всеволожск" от <...> N норме предоставления площади жилого помещения.
Оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для признания предварительного договора от <...> не соответствующим закону.
Обязанность органа местного самоуправления предоставить жилое помещение при расселении аварийного жилья по нормам предоставления жилого помещения по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях законом не предусмотрена. По общему правилу предоставление гражданам другого жилого помещения в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, и не является формой улучшения жилищных условий граждан.
При этом из содержания ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" во взаимосвязи с положениями главы 7 ЖК РФ следует, что указанная норма не предполагает возможности снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан, принятых на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, в том случае, если основания их постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях были утрачены не в связи с действиями граждан, а в связи с действиями администрации, осуществившей их переселение в другое жилое помещение в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть не с целью улучшения жилищных условий, и при этом жилищные условия таких граждан с учетом норм ЖК РФ фактически улучшены не были. Поэтому истица не лишена возможности продолжать состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях до получения в порядке очередности по договору социального найма жилого помещения по норме предоставления. Основания для предоставления ей жилого помещения по норме предоставления вне очереди отсутствуют.
С учетом установленных обстоятельств судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда находит, что доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, основаны на неправильном толковании норм материального права, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции.
Суд первой инстанции правильно определил юридически значимые для дела обстоятельства, оценил представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, и постановил решение в соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения, при точном соблюдении требований гражданского процессуального законодательства. Решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены не имеется.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 14 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.Н. без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)