Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.04.2012 ПО ДЕЛУ N 11-4426

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 апреля 2012 г. по делу N 11-4426


Судья: Егорова Ю.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю.
судей Андреевой И.Ю., Горновой М.В.
с участием адвоката Сарбашева А.Б.
при секретаре Л.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Горновой М.В.
дело по апелляционной жалобе Ш.К.
на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2011 года, которым постановлено: в удовлетворении требований Ш.К. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об оспаривании снятия с учета в качестве нуждающихся по улучшению жилищных условий, восстановлении на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий отказать,
установила:

Ш.К. обратилась в суд с заявлением к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании снятия с учета по улучшению жилищных условий для приобретения двухкомнатной квартиры по группе инвалидов ВОВ незаконным, об обязании восстановить на указанном учете, ссылаясь на то, что с 19 апреля 1991 года на основании постановления Президиума Черемушкинского районного совета народных депутатов за N 4421-21 от 26 июля 1991 г. она и ее супруг Ш.А. были приняты на учет по улучшению жилищных условий для приобретения однокомнатной квартиры по группе инвалидов ВОВ. До настоящего времени жилищные условия не улучшены, квартира не получена. В 2003 году Ш.А. скончался. Дальнейшие неоднократные обращения о предоставлении квартиры результатов не дали. Из ответа ДЖП и ЖФ г. Москвы от 29 августа 2011 году следует, что она была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако дата и основания ей не известны. В восстановлении в очереди ей было отказано. В связи с этим заявитель просила признать снятие ее с учета по улучшению жилищных условий для приобретения однокомнатной квартиры по группе инвалидов ВОВ незаконным; обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы восстановить ее на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении с момента незаконного снятия.
Ш.К. в судебное заседание не явилась, извещена.
Представители Ш.К. по доверенности П., Р. в судебное заседание явились, требования поддержали в полном объеме.
Представитель ДЖП И ЖФ г. Москвы Б.П. на основании доверенности в судебное заседание явилась, требования Ш.К. не признала по доводам, изложенным в письменных отзывах.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в апелляционной жалобе просит Ш.К.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей Ш.К. - П. Р., адвоката Сарбашова А.Б. представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы Б.П., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, требованиями действующего законодательства.
В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод (ст. 255 ГПК РФ).
По делу установлено, что семья Ш.А. (он, супруга Ш.К., дочь Р.) до 29 декабря 1982 года занимали две комнаты в коммунальной квартире по адресу: г. Москва, ул. **.
29 декабря 1982 года семье в порядке улучшения жилищных условий была предоставлена комната N 1 площадью 9,5 кв. м в дополнение к занимаемой площади, со снятием семьи с учета очередников района.
Таким образом, с 1983 года семья Ш-вых стала занимать отдельную трехкомнатную квартиру площадью 58,50 кв. м, из них жилой - 41,40 кв. м.
26 июля 1991 года Постановлением Президиума Черемушкинского районного совета народных депутатов N 4421-21 семья Ш.А. - 2 человека (он и супруга) была принята на учет для приобретения однокомнатной квартиры в ЖСК по группе инвалидов Великой Отечественной Войны с 19 апреля 1991 года (л.д. 46).
На дату вынесения указанного Постановления на спорной площади проживали пять человек: Ш.А., его супруга Ш.К., дочь Р., внучки Б.В., * г.р. В.А., ** г.р.
16.02.1995 г. за N 13-к Ш.А. ДМЖ г. Москвы был дан ответ о том, что оснований для предоставления его семье однокомнатной квартиры в домах муниципального фонда не имеется, а однокомнатная квартира в домах ЖСК как очереднику с 1991 г. будет предложена по мере поступления соответствующей жилой площади.
13 июля 2003 г. Ш.А. умер.
После его смерти на указанную жилую площадь были зарегистрированы правнучки Б.А., 2006 г.р. и В.В., 2006 г.р.
Из ответа ДЖП и ЖФ от 31.12.2011 на запрос суда (л.д. 74) усматривается, что согласно базе данных ИС "Курс-3" семья Ш.К. снята с жилищного учета, дата и номер решения о снятии с жилищного учета в базе данных отсутствует.
В соответствии с актом от 6.04.2006 г. были уничтожены дела граждан, снятых с учета по улучшению жилищных условий по 2000 год, согласно приложению, среди которых находилось дело Ш.А., год постановки 1991, N 328 (л.д. 53 - 56).
Таким образом, в материалах дела отсутствует решение о снятии Ш.К. с учета по улучшению жилищных условий, данное решение Ш.К. не представила, а из представленных ДЖП и ЖФ г. Москвы документов следует, что она была снята с учета до 2000 года, однако основания снятия с учета документально не подтверждены.
Отказывая Ш.К. в удовлетворении заявления, суд правильно исходил из того, что ею не были представлены доказательства, свидетельствующие о неправомерных действий ДЖП и ЖФ. Кроме того, требования Ш.К. являются неконкретными, она не указала очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, в какую подлежит восстановлению.
Из материалов дела усматривается, что семья Ш.А. была принята на учет для приобретения жилого помещения в ЖСК на основании п. 75 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в г. Москве, утвержденных решением президиума Московского городского Совета народных депутатов исполнительного комитата N 3365 от 30 ноября 1984 года.
Согласно п. 6 Правил нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, постоянно и длительное время (как правило, не менее 10 лет) проживающие в городе Москве: имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи не более 5 квадратных метров.
Согласно п. 75 данных Правил граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе вступить в жилищно-строительный кооператив и получить в нем квартиру.
В члены организуемого жилищно-строительного кооператива могут быть приняты граждане, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие в городе Москве (с постоянной пропиской), нуждающиеся в улучшении жилищных условий и занимающие не более 8 квадратных метров на одного человека; граждане, проживающие в коммунальных квартирах, независимо от размеров занимаемой площади при условии выезда всей семьи или в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений, а также проживающие в одной комнате лица разного пола (кроме супругов) старше девяти лет.
Суд правильно указал в решении, что оснований для признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с пп. "а" п. 6 Правил не имелось, поскольку обеспеченность площадью на одного человека была более 5 кв. м.
Указанные Правила действовали до 01.02.1998 года.
С 1.02.1998 г. вступило в действие Положение о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в городе Москве, утвержденное Постановлением Московской городской Думой от 24 декабря 1997 г. N 95, действовавшее до 12.03.2001 года.
31 января 2001 г. Московской городской Думой было принято Постановление N 12 "О Положении о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве", утратившее силу с момента вступления в силу Закона г. Москвы от 15.01.2003 г. "Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы", который в свою очередь также утратил силу в связи с принятием Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".
Данные нормативные акты не предусматривали улучшение жилищных условий путем приобретения жилых помещений в ЖСК, кроме того, учет и обеспечение граждан по данному виду постановки были прекращены.
Таким образом, Ш.К. не может быть восстановлена на учет по улучшению жилищных условий для приобретения квартиры в ЖСК.
Также отсутствуют основания для восстановления Ш.К. на учет по улучшению жилищных условий для предоставления жилого помещения по договору социального найма, поскольку на данном учете она никогда не состояла и оснований для постановки на данный учет не имела.
В соответствии с п. 13 Положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в городе Москве, утвержденное Постановлением Московской городской Думой от 24 декабря 1997 г. N 95, которое действовало до 12.03.2001 года, т.е. до снятия Ш.К. с учета, нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, которые проживали в жилых помещениях размером, составляющих менее 10 кв. м общей площади для отдельных квартир и 15 кв. м общей площади для квартир коммунального заселения и квартир (домов) гостиничного типа. Ш.К. проживала в отдельной квартире, на каждого из проживающих в ней приходилось более 10 кв. м общей площади.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к нарушению ДЖП и ЖФ г. Москвы процедуры работы с очередниками нуждающихся в улучшении жилищных прав и не обеспечением Ш.К. жилой площадью. Однако, данные доводы не могут служить основанием для отмены решения. Ш.К. сама ссылается в апелляционной жалобе на то, что ее жилищные права подлежат защите в соответствии со ст. 11 ЖК РФ, ст. 12 ГК РФ путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права.
Однако, восстановить ее права не представляется возможным, поскольку, как было указано выше, Ш.К. стояла на учете для приобретения однокомнатной квартиры в ЖСК, который в настоящее время не осуществляется.
В соответствии с п. 26 Положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в городе Москве, утвержденного Постановлением Московской городской Думой от 24 декабря 1997 г. N 95, граждане, принятые и состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по правилам, действовавшим до введения в действие настоящего Положения, сохраняют свою очередность и право на предоставление жилого помещения по договору социального найма.
Граждане, состоящие на учете для приобретения жилого помещения в доме ЖСК (ЖК, ТСЖ), по их желанию включаются с сохранением года постановки на учет в список на предоставление жилого помещения по договору коммерческого найма либо в список на приобретение жилого помещения в собственность, в том числе с рассрочкой платежа.
Граждане, состоящие на учете для приобретения жилого помещения в доме ЖСК (ЖК, ТСЖ), в отношении которых принято решение о постановке на учет для предоставления жилого помещения по договору социального найма в соответствии с настоящим Положением, включаются в список на предоставление жилого помещения по договору социального найма с момента принятия данного решения.
Из указанного Положения следует, что граждане, которые состояли на учете для приобретения жилого помещения в доме ЖСК, подлежали включению на учет или в список на приобретение жилого помещения в собственность с рассрочкой платежа или на предоставление жилого помещения по договору коммерческого найма только по их желанию.
Между тем, Ш.А. не выразила свое волеизъявление ни на один из вариантов улучшения жилищных условий. При этом и в апелляционной жалобе Ш.А. также не указывает способ защиты ее нарушенных жилищных прав, не указывает, на какой учет она подлежит восстановлению, учитывая, что право стоять на учете для предоставления жилого помещении по договору социального найма она не имела, а учет для приобретения квартиры в ЖСК не осуществляется.
Ссылка в апелляционной жалобе на Распоряжение ДЖП и ЖФ от 23 августа 2002 г. N 278 "О снятии граждан с учета на приобретение жилой площади в домах ЖСК не опровергает выводы суда об отказе в удовлетворении заявления.
В соответствии с данным Распоряжением было принято решение при наличии оснований (раздел II Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утвержденного постановлением Московской городской Думы от 31.01.2001 N 12) в установленном порядке поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, при этом период пребывания в очереди на приобретение жилой площади в доме ЖСК не учитывается, но отражается в распоряжении о принятии гражданина на учет; а при отсутствии оснований снять с учета на приобретение жилой площади в доме ЖКС.
Между тем, Ш.К. не относилась к категории граждан, которые признавались нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с разделом II Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, поскольку она проживала в отдельной пригодной для проживания квартире размером более установленной нормы на одного человека, при которой осуществлялась постановка на учет.
Остальные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия -
определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.К. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)