Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.09.2012 ПО ДЕЛУ N 33-2339/2012

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 сентября 2012 г. по делу N 33-2339/2012


Судья Макаровская И.Я.

г. Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Казанцевой Н.К.,
судей Половниковой Л.П., Силаевой Т.Г.,
при секретаре Ф.,
с участием прокурора Марковой Т.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Половниковой Л.П. дело по апелляционному представлению прокурора города Обнинска Калужской области на решение Обнинского городского суда Калужской области от 18 июня 2012 года по делу по иску прокурора города Обнинска Калужской области в защиту прав и законных интересов Г. к обществу с ограниченной ответственностью "Ж" о возложении обязанности произвести корректировку платы за отопление,
установила:

20 апреля 2012 года прокурор города Обнинска Калужской области обратился в суд с иском в защиту прав и законных интересов Г. к ООО "Ж" о возложении на ответчика обязанности произвести корректировку платы за услугу отопления, начисленной Г., проживающей по адресу: <...>, за период с апреля 2008 года по май 2011 года в размере <...> руб. <...> коп. В обоснование заявленных требований прокурор указал, что в соответствии с пунктом 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 307, на ответчике лежит обязанность провести корректировку платы за услугу отопления в пользу истца на указанную сумму, которая должна быть зачислена в счет будущих платежей за отопление.
В судебном заседании прокурор Сидоров В.В. поддержал заявленные требования.
Истица Г. в суд не явилась, просила рассмотреть дело без ее участия.
Представитель ответчика - ООО "Ж" по доверенности Ш. исковые требования не признал.
Третьи лица - МП "У" и МП "Т", извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в суд своих представителей не направили.
Решением Обнинского городского суда Калужской области от 18 июня 2012 года постановлено:
- исковые требования прокурора города Обнинска удовлетворить частично;
- обязать ООО "Ж" произвести перерасчет платы за услугу отопления, начисленную Г. за период с мая 2008 года по май 2011 года, в размере <...> руб. <...> коп., с зачетом названной суммы переплаты в счет будущих платежей за коммунальные услуги.
В апелляционном представлении поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований.
Проверив материалы дела, заслушав прокурора Маркову Т.С., не поддержавшую апелляционное представление, полагавшую решение суда оставить без изменения, апелляционное представление - без удовлетворения, выслушав объяснения представителя ответчика Ш., возражавшего против удовлетворения апелляционного представления, обсудив доводы, изложенные в апелляционном представлении и возражениях на него, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.
Частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей с 13 августа 2010 года) предусмотрено, что нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Из дела видно, что Г., проживающая по адресу: <...>, является потребителем коммунальных услуг. Указанный дом в соответствии с договором управления данным многоквартирным домом от 11 марта 2008 года находится в управлении ООО "Ж", которое в целях оказания населению коммунальных услуг по отоплению приобретает у ресурсоснабжающей организации МП "Т" тепловую энергию.
Судом установлено, что указанный дом не оборудован общедомовым прибором учета расхода тепловой энергии.
Пунктом 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 307, предусматривалась возможность проведения корректировки размера платы за отопление.
В подпункте "а" названного пункта (подпункт 2 пункта 1 приложения N 2) выведена формула, по которой должен производиться расчет размера платы за коммунальные услуги в жилых помещениях для отопления при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов.
Согласно данной формуле размер платы должен определяться исходя из общей площади помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общей площади жилого дома (кв. м), норматива потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв. м), тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).
Один раз в год исполнитель производит корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 к данным Правилам. При этом потребитель доплачивает или ему возвращается стоимость разности количества потребленной в многоквартирном доме в течение года тепловой энергии, приходящейся на жилое помещение, и общего размера платы за отопление за прошедший год по нормативам потребления тепловой энергии.
Пунктом 8 вышеназванных Правил предоставления коммунальных услуг предусмотрено, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить этим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Возможность корректировки платы за отопление обосновывается прокурором данными о количестве потребленной тепловой энергии, предоставленными МП "Т", и исходя из сложившихся между МП "Т" и ООО "Ж" на протяжении длительного времени фактических расчетов по договору от 01.04.2008 г. N 296/2008 на пользование тепловой энергией в горячей воде, которые определены ресурсоснабжающей организацией за апрель, сентябрь 2008 года, февраль-май, декабрь 2009 года, январь, февраль, апрель, май 2010 года на основании приказа Госстроя России от 06.05.2000 г. N 105 расчетным путем по "балансовому методу".
Такая позиция правильно признана судом несоответствующей требованиям действующего законодательства, поскольку указанными Правилами предоставления коммунальных услуг была предусмотрена корректировка платы за отопление при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета только исходя из изменений норматива либо тарифа потребления тепловой энергии в виде отопления. Какой-либо иной порядок корректировки платы за потребленную тепловую энергию на отопление нормативными правовыми актами не определен.
Проведение расчетов между ресурсоснабжающей организацией (МП "Т") и управляющей организацией (ООО "Ж") на основании данных о фактически отпущенной тепловой энергии на конкретный дом, не может служить основанием для проведения корректировки платы по отоплению по квартире Г., рассчитанной по "нормативному методу", предусмотренному пунктом 19 Правил предоставления коммунальных услуг.
Проверяя доводы прокурора в части проведения ежегодной корректировки платы за отопление в связи с фактическим объемом потребления многоквартирным домом тепловой энергии, суд первой инстанции, исходя из положений частей 1 и 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, правильно признал, что вопрос о количестве потребленной тепловой энергии, и соответственно о размере платы за отопление, при отсутствии приборов учета должен решаться исходя из установленных управомоченными органами нормативов потребления коммунальных услуг.
В отсутствие общедомовых приборов учета ресурсоснабжающая организация не может руководствоваться какой-либо методикой расчета, а обязана выставлять управляющей организации счета исходя из нормативов потребления и тарифов, установленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
С учетом изложенного доводы прокурора о возможности применения в спорные периоды расчета, составленного МП "Т", в отсутствие приборов учета определившего количество тепловой энергии без учета норматива потребления коммунальных услуг, противоречат названным нормам.
Поскольку при проведении корректировки размера платы за отопление квартиры Г. ответчиком применялся "нормативный метод", суд вынес правильное решение о частичном удовлетворении исковых требований в соответствии с представленным ООО "Ж" расчетом.
Доводы апелляционного представления выводы суда не опровергают и не свидетельствуют о наличии оснований для отмены решения.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Обнинского городского суда Калужской области от 18 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционное представление прокурора города Обнинска Калужской области - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)