Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.06.2012 ПО ДЕЛУ N 33-3846

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 июня 2012 г. по делу N 33-3846


Председательствующий: Щукин А.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
председательствующего Мотрохова А.Б.
судей Будылка А.В. и Усовой Е.И.
при секретаре Н.
рассмотрела в судебном заседании от 27 июня 2012 г. дело по апелляционной жалобе представителя К. на решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 23 апреля 2012 года, которым с К. в пользу Товарищества собственников жилья "Никольское" взыскано * рубль * копеек в счет расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома, * рубль * копеек - проценты за пользование чужими денежными средствами и расходы по уплате государственной пошлины в сумме * рубля * копеек. В остальной части иска отказано.
Заслушав доклад судьи Мотрохова А.Б., судебная коллегия

установила:

ТСЖ "Никольское" обратилось с иском к К., указывая, что ответчик является собственником нежилых помещений *, *, * в доме * корпус * по проспекту М. угол улицы С. в г. Омске. Он обязан нести бремя содержания общего имущества многоквартирного дома. От заключения договора о содержании и ремонте общего имущества дома ответчик уклоняется. К. наличие долга не отрицает, но добровольно задолженность не погашает. Просило взыскать с ответчика расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме в сумме * рубля * копейка, пени за нарушение срока оплаты в сумме * рублей * копеек, а также расходы по уплате государственной пошлины.
Дело рассмотрено в отсутствие К.
Представитель ответчика иск не признала, пояснив, что, имея в собственности нежилые помещения, К. не является членом ТСЖ. Никаких договоров по обслуживанию помещений с истцом ответчик не заключал. Также не проводилось и общего собрания собственников многоквартирного дома по вопросу установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества дома. К. неоднократно предлагал ТСЖ согласовать размер оплаты услуг путем аудиторского анализа.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель К. просит решение суда отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Указывает на то, что К. членом ТСЖ "Никольское" не является. Общее собрание собственников помещений по вопросу определения размера оплаты за содержание и ремонт жилого помещения не проводилось. Полагает, что расценки и порядок оплаты расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленные общим собранием ТСЖ "Никольское" не могут быть применены в отношении нежилых помещений ответчика. Кроме того, установление разных тарифов в отношении жилых и нежилых помещений не соответствует закону.
Изучив материалы дела, жалобу, заслушав представителя ответчика, представителя истца, судебная коллегия полагает, что решение суда следует изменить.
Из материалов дела следует, что К. является собственником нежилых помещений *, *, * в многоквартирном доме * корпус * по проспекту М. угол улицы С. в г. Омске. Управление домом осуществляет ТСЖ "Никольское".
Основанием для обращения истца с иском послужило наличие задолженности у ответчика по оплате расходов на содержание общего имущества дома.
Возражая против иска, ответчик ссылается на отсутствие обязанности производить оплату истцу в связи с тем, что договор о содержании и ремонте общего имущества им не заключался, членом ТСЖ он не является.
Статьей 39 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с частью 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения: а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений; б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Часть 6 статьи 155 ЖК РФ устанавливает, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
Из указанных правовых норм следует, что собственники помещений, не являющиеся членами ТСЖ, обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Отказ собственника помещений в таком доме от вступления в члены ТСЖ либо от заключения с ним договора не освобождает его от участия в расходах на содержание и ремонт общего имущества.
Такое толкование закона соответствует правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 3 апреля 1998 года N 10-П, согласно которой, отсутствие членства в ТСЖ не влечет для домовладельцев утраты с ТСЖ иных правовых связей, кроме членства в товариществе, и их отказ от вступления в члены ТСЖ не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением, содержанием и эксплуатацией дома.
Таким образом, возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение не связано с членством в ТСЖ или заключением договора с ТСЖ. Отсутствие договорных отношений не может являться основанием для освобождения собственника от указанной обязанности и не должно служить препятствием для реализации права ТСЖ, понесшего расходы на содержание и ремонт, на их возмещение за счет получения соответствующих платежей от собственников помещений многоквартирного дома.
Удовлетворяя заявленные требования, суд правильно исходил из того, что ответчик не исполняет свои обязанности по внесению соответствующих платежей за содержание жилья и ремонт. При этом данные услуги ответчик получает, в связи с чем образовавшаяся задолженность должна быть погашена.
Согласно статье 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Установление размера таких платежей относится к компетенции органов управления товарищества собственников жилья.
Уставом ТСЖ "Никольское" предусмотрено право товарищества определять бюджет товарищества на год, включая необходимые расходы по текущей эксплуатации и ремонту общего имущества, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию, специальные взносы и отчисления в фонды, а также расходы на другие установленные законодательством, уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятого годового бюджета товарищества размеры платежей, сборов и взносов для каждого домовладельца в соответствии с его долей (п. 8.1.3, 8.1.4). Выводы суда о том, что ответчик обязан участвовать в расходах на содержание и ремонт общего имущества, в связи с чем, иск подлежит удовлетворению, являются правильными. Однако при определении суммы подлежащей взысканию с ответчика судом допущена ошибка.
Анализируя приведенные выше положения ст. ст. 39, 156, 158 ЖК РФ суд пришел к правильному выводу о том, что размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме для собственников жилых помещений и для собственников нежилых помещений не может быть различным. Законом установлен лишь один критерий дифференциации расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома: размер помещений находящихся в собственности. Установление истцом различного тарифа по оплате за содержание и ремонт общего имущества для собственников жилых и нежилых помещений нарушает принцип соразмерности оплаты в зависимости от размера долей собственников, установленного ст. ст. 39, 158 ЖК РФ. Согласно п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме размер платы на содержание и ремонт устанавливается одинаковым для всех собственников помещений. Ни одним нормативным актом не предусмотрено иных критериев для определения размера расходов каждого собственника на содержание общего имущества кроме размера доли собственника. Установление не единого, а разных порядков определения платы за содержание для помещений различного назначения законодательством не предусмотрено.
Таким образом, для всех собственников помещений многоквартирного дома * корпус * по проспекту М. угол улицы С. в г. Омске вне зависимости от того, является ли собственностью жилое или нежилое помещение, тариф должен быть одинаков.
Между тем, из содержания имеющихся в деле протоколов собраний членов ТСЖ "Никольское" следует, что в рамках утверждения бюджетов устанавливались разные тарифы на содержание общего имущества для собственников жилых и нежилых помещений. Так, согласно протоколу N 7 общего собрания членов ТСЖ от 27 марта 2010 года тариф на 2010 год на содержание жилого фонда установлен в размере * руб., для нежилого фонда - * руб. В соответствии с протоколом N 8 собрания членов ТСЖ от 9 апреля 2011 года тариф на 2011 год на содержание жилого фонда установлен в размере * руб., для нежилого фонда - * руб. Тариф на текущий ремонт для жилых и нежилых помещений за указанные годы устанавливался в размерах * руб. и * руб. соответственно.
Установление различных тарифов никаким образом не обосновано. Суд, сделав в решении выводы о том, что тарифы не могут быть различными, согласился с расчетом истца, произведенном исходя из указанных тарифов на 2011 г. для собственников нежилых помещений. В этой части решение суда на законе не основано. При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает правильным определить размер расходов ответчика на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома исходя из тарифов, установленных ТСЖ "Никольское" для собственников жилых помещений.
В части размера расходов ответчика на содержание общего имущества решение суда следует изменить, определив их размер с учетом тарифов в размере * руб. - в 2011 году и тарифа на текущий ремонт в размере * руб. Размер расходов ответчика без учета расходов ТСЖ на оплату услуг по охране, которые исключил суд, таким образом, составляет * рубль * копеек.
В связи с удовлетворением заявленных требований о взыскании расходов в указанном размере, решение суда подлежит изменению и в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами и государственной пошлины.
С ответчика следует взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в размере * рублей * копеек, госпошлину - * рублей * копейка.
Руководствуясь ст. ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 23 апреля 2012 г. изменить. Взыскать с К. в пользу Товарищества собственников жилья "Никольское" * рубль * копеек расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома, * рублей * копеек процентов за пользование чужими денежными средствами и * рублей * копеек судебных расходов. В остальной части решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)