Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5544/2013

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 мая 2013 г. по делу N 33-5544/2013


Судья Карманова Л.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Ковалевой Т.И.,
судей Ишенина Д.С.,
Морозовой С.Б.,
при ведении протокола помощником судьи Капличной И.П., рассмотрела в открытом судебном заседании 17.05.2013 в порядке апелляционного производства гражданское дело по иску Невьянского городского прокурора в интересах Л.С., Ш., Л.А. к администрации Невьянского городского округа Свердловской области о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма
по апелляционному представлению Невьянского городского прокурора, апелляционным жалобам истца Л.С., ответчика администрации Невьянского городского округа на решение Невьянского городского суда Свердловской области от 25.02.2013.
Заслушав доклад судьи Морозовой С.Б., судебная коллегия

установила:

Невьянский городской прокурор, действующий в интересах Л.С., Ш., Л.А., обратился в суд с иском к администрации Невьянского городского округа о возложении обязанности на ответчика по предоставлению истцам на основании договора социального найма жилого помещения в виде трехкомнатной квартиры, общей площадью не менее 65,8 кв. м, находящегося в черте г. Невьянска Свердловской области, соответствующего по степени благоустроенности условиям данного населенного пункта, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям.
Исковые требования обоснованы п. 6 ст. 2, ч. 4 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 57, ст. ст. 87, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. постановлением Правительства Российской Федерации N 47 от 28.01.2006), а также обязанностью администрации Невьянского городского округа по отселению граждан, в интересах которых подано исковое заявление, из жилого дома <...>, подлежащего сносу и находящемуся в муниципальной собственности, с предоставлением другого благоустроенного помещения вне очереди по договору социального найма.
Решением Невьянского городского суда Свердловской области от 25.02.2013 исковые требования удовлетворены частично. На администрацию Невьянского городского округа возложена обязанность по предоставлению Л.С., Ш., Л.А. по договору социального найма жилого помещения, состоящего из двух комнат, общей площадью не менее 41,2 кв. м, соответствующего по степени благоустроенности условиям данного населенного пункта, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям.
С таким решением не согласился ответчик, в апелляционной жалобе просит отменить вышеназванное решение суда и принять новое, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также полагая, что судом были нарушены нормы материального права, определяющие требования предъявляемые к жилью, которое должно быть предоставлено взамен непригодного. Считает, что определяющим порядок предоставления является утвержденный муниципальным органом график предоставления жилья, при этом размер предоставляемого жилого помещения не может превышать площадь занимаемых истцами двух жилых комнат, площадью 33,6 кв. м.
Истец Л.С., также не согласилась с обжалуемым решением суда в части определения размера жилой площади, который должен быть предоставлен ее семье, полагая, что площадь предоставляемого жилого помещения должна быть не менее 48 кв. м.
Прокурор, в свою очередь, подал апелляционное представление, в котором в связи с неправильным определением судом обстоятельств, просит решение суда изменить в части, считает, что семье Л-ых должно быть предоставлено жилое помещение общей площадью не менее 47,6 кв. м. Исходя из того, что в соответствии с техническим планом общая площадь квартиры составляет 65,8 кв. м, из которых жилая - 44,6 кв. м, нежилая - 21,2 кв. м, с учетом двух комнат, жилой площадью 33,6 кв. м, занимаемых истцами, доля общей площади жилого помещения на семью Л-ых должна составлять 14,0 кв. м.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Свердловской областной прокуратуры Васильева М.А. поддержала доводы представления.
Представитель ответчика администрации Невьянского городского округа Н. в судебном заседании суда апелляционной инстанции поддержала доводы своей жалобы, возражала против удовлетворения жалобы истца и представления прокурора.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции истцы не явились, просили рассмотреть дело в свое отсутствие.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобах и представлении прокурора, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно Конституции Российской Федерации (часть 3 статьи 40) малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В силу части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.
В соответствии с пунктом 1 части 2 указанной правовой нормы вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.
При этом федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на основании которого ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, а потому нуждающимся, по смыслу приведенных законоположений, может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения. Кроме того, следует учитывать, что статья 57 Жилищного кодекса Российской Федерации не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более - от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).
Отсутствие у органа местного самоуправления по тем или иным причинам жилых помещений, необходимых для предоставления малоимущим гражданам, состоящим на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений, не может служить основанием для отказа указанным гражданам в реализации их прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.
Порядок признания жилых помещений непригодными для проживания установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".
Согласно пункту 33 названного Положения основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, в частности, вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований. В случае признания жилого дома (помещения) непригодным для проживания по причине аварийного состояния либо вредоносного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья граждан, орган местного самоуправлении издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ (пункт 49).
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Л. и членам его семьи - супруге и сыну на основании ордера <...> от <...> передано для проживания жилое помещение в виде комнаты, площадью 16,2 кв. м, расположенное по адресу: <...>, общей площадью 65,8 кв. м.
Согласно постановлению Главы администрации МО "Невьянский район" от <...> жилой дом, расположенный по адресу: <...> находится в муниципальной собственности Невьянского городского округа.
В настоящее время в указанной квартире в двух комнатах, жилой площадью 33,6 кв. м, зарегистрированы истцы, что подтверждено поквартирной карточкой и справкой о прописке. Право пользования истцами названного жилого помещения, состоящего из двух жилых комнат (16,6 кв. м и 17 кв. м), на основании социального найма, несмотря на отсутствие договора социального найма, ответчиком не оспаривалось.
Согласно заключению комиссии (утв. постановлением Главы Невьянского городского округа от 11.08.2009 N 2223-п "О создании комиссии") о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания <...> от <...> дом <...> признан непригодным для постоянного проживания. Актом обследования помещения <...> от <...> подтверждается, что дом <...> капитальному ремонту не подлежит.
На основании постановления Главы Невьянского городского округа <...> от <...> Л.С. включена в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Невьянске, во внеочередной список граждан при администрации Невьянского городского округа с <...> в связи с признанием занимаемого жилого помещения непригодным для проживания.
Постановлением Главы Невьянского городского округа от <...> "Об утверждении сроков отселения граждан из аварийного жилья" отселение граждан из жилого дома <...> намечено на 2014 год.
Поскольку семья Л-ых принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях во внеочередном порядке и заключением межведомственной комиссии (утв. постановлением Главы Невьянского городского округа от <...>), которое не оспорено и незаконным не признано, жилое помещение, в котором Л.С. проживает с сыном Ш. и дочерью Л.А., признано непригодным для проживания, постольку у органа местного самоуправления в силу пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации возникла обязанность предоставить им жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.
В связи с тем, что истцы состоят на учете нуждающихся в получении жилья, им должно быть предоставлено жилое помещение общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления с учетом ч. 1 ст. 58 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.
С учетом изложенного, исковые требования Невьянского городского прокурора, действующего в интересах Л.С., Ш., Л.А., подлежат удовлетворению частично. На администрацию Невьянского городского округа следует возложить обязанность предоставить Л.С., Ш., Л.А. по договору социального найма жилое помещение, состоящее из двух комнат, общей площадью не менее 45,0 кв. м, соответствующее по степени благоустроенности условиям данного населенного пункта, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение Невьянского городского суда Свердловской области в указанной части подлежит изменению.
В этой связи доводы апелляционной жалобы истца Л.С. и представления Невьянского городского прокурора о предоставлении жилого помещения иной площади судебная коллегия отклоняет.
Довод апелляционной жалобы ответчика о том, что при разрешении спора и указании критериев, которым должно соответствовать предоставляемое жилое помещение, суду следовало руководствоваться ст. ст. 86 - 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, ошибочен.
Положения названных статей не подлежат применению в настоящем деле, поскольку они регулируют иные отношения, связанные с предоставлением гражданам другого благоустроенного жилого помещения в связи с выселением, тогда как требований о выселении истца и членов его семьи в другое жилое помещение не заявлялось.
В отличие от ст. 57 положения ст. ст. 86 - 89 Жилищного кодекса Российской Федерации регулируют вопросы выселения граждан из домов, подлежащих сносу. Эти нормы носят компенсационный характер, направлены на сохранение в прежнем объеме сложившихся правоотношений социального найма посредством переселения граждан в равнозначное по площади, количеству занимаемых комнат жилое помещение, не предполагают учета нормы предоставления (ч. 5 ст. 57). Вместе с тем, граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 37 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации). Исходя из компенсационной природы ст. ст. 86 - 89 Жилищного кодекса Российской Федерации при таком переселении в отличие от предоставления по правилам главы 7 Жилищного кодекса Российской Федерации не учитывается площадь жилого помещения, находящегося в собственности гражданина.
Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе ответчика, и всесторонне проверенные судом, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права, были предметом исследования в суде первой инстанции и обоснованно им отклонены. Жалоба не приводит новых обстоятельств в поддержку позиции ответчика, и ее содержание направлено лишь на переоценку выводов суда, для чего оснований судебная коллегия не находит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 320, 327.1, п. 2 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Невьянского городского суда Свердловской области от 25.02.2013 изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции.
Возложить на администрацию Невьянского городского округа Свердловской области обязанность предоставить Л.С., <...>, Л.А. по договору социального найма жилое помещение, состоящее из двух комнат, общей площадью не менее 45,0 кв. м, соответствующее по степени благоустроенности условиям данного населенного пункта, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.
В остальной части решение Невьянского городского суда Свердловской области от 25.02.2013 оставить без изменения, апелляционное представление Невьянского городского прокурора, апелляционные жалобы истца Л.С. и ответчика администрации Невьянского городского округа Свердловской области - без удовлетворения.
Председательствующий
КОВАЛЕВА Т.И.

Судьи
ИШЕНИН Д.С.
МОРОЗОВА С.Б.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)