Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 21.11.2012 ПО ДЕЛУ N 33-11845/2012

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 ноября 2012 г. по делу N 33-11845/2012


Судья: Пашкова Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Малышевой И.А.
судей Петрушенко Ф.П., Шиповской Т.А.
при секретаре О.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области к К.А.Е., С.В., ООО "ЕМКОР-НР", В.Г., С.Л.А., С.Л.Ф. о признании решений незаконными, договоров управления недействительными,
по апелляционной жалобе Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области
на решение Городищенского районного суда Волгоградской области от 22 августа 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области отказано.
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Петрушенко Ф.П., судебная коллегия

установила:

Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области обратилась в суд с иском к ответчикам о признании решений незаконными, договоров управления недействительными.
В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ в Государственную жилищную инспекцию Волгоградской, области поступило обращение В., проживающей по <адрес> о проведении проверки по вопросам, относящимся к компетенции Государственной жилищной инспекции Волгоградской области.
В ходе проверки было установлено, что общее собрание собственников помещений многоквартирного <адрес> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ было проведено в форме заочного голосования, а установленные нарушения требований ЖК РФ являются основанием для признания недействительными решений, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Просила признать решения, принятые собственниками помещений многоквартирного дома <адрес> на общем собрании, проведенном в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в форме заочного голосования об избрании председателем общего собрания К.А.Е., секретарем общего собрания С.В.А.; об определении порядка подсчета голосов, которым обладает каждый собственник или его представитель на общем собрании 1 голос = 1 кв. м общей площади помещения; о расторжении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией ООО "<.......>"; о поручении управления многоквартирным домом управляющей организации ООО "ЕМКОР-НР"; об утверждении договора управления многоквартирным домом между собственниками помещений и управляющей организацией; о выборе ответственным лицом, месте хранения протоколов общих собраний и иных документов в управляющей организации; о выборе способа извещения собственников помещений о принятых решениях на доске объявлений дома; о выборе способа извещения собственников о проведении общих собраний на доске объявлений дома недействительными; признать договора управления от ДД.ММ.ГГГГ, заключенные между ООО "ЕМКОР-НР" и собственником помещения N <...> В.Г., собственником помещения N <...> С.В.А., собственником помещения N <...> С.Л.А., собственником помещения N <...> К.А.Е., собственником помещения N <...> С.Л.Ф. в многоквартирном доме <адрес> недействительным.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения, которое просит отменить.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствие со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав объяснение представителя Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области К., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.
Согласно части 4 статьи 44, частям 3, 9 статьи 161, частям 1, 8, 8.2 статьи 162 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. Изменение и(или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.
В соответствии с п. 1 ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
Согласно ст. 45 ЖК РФ собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов (ч. 3).
Каждому собственнику помещений в многоквартирном доме должно быть направлено уведомление в письменной форме о проведении собрания, если решением общего собрания не предусмотрен иной способ извещения.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование); дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; повестка дня данного собрания; порядок ознакомления с информацией и(или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Согласно ст. 47 ЖК РФ, в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).
Частью 3 статьи 48 ЖК РФ, предусмотрено, что количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждено, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ было проведено собрание собственников помещений многоквартирного дома <адрес> в форме заочного голосования. По результатам голосования был составлен протокол от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания собственников многоквартирного дома по <адрес>. На указанном собрании было принято решение о расторжении договора управления многоквартирным домом по <адрес> заключенного с ООО "<.......>", выбрана новая управляющая организация ООО "ЕМКОР-НР", а также заключение договора управления между собственником помещения и управляющей организацией. В указанном протоколе отражено, что общая площадь помещения дома 3374,5 кв. м. В общем собрании приняли участие собственники обладающие 1746,4 кв. м, что составляет 51,7% от общего числа голосов.
Как следует из материалов дела решения собственников помещений N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...> N <...>, N <...>, N <...>, N <...> многоквартирного дома <адрес> оформлены ДД.ММ.ГГГГ, т.е. после ДД.ММ.ГГГГ - даты окончания общего собрания; в решении администрации <.......> городского поселения <.......> муниципального района Волгоградской области, являющейся собственником помещений NN <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...>, N <...> в многоквартирном доме <адрес>, отсутствуют сведения о документах, подтверждающих право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в многоквартирном доме; в решении собственника помещения N <...> С.В.А. в качестве правоустанавливающего документа указан договор на передачу квартиры в собственность граждан, заключенный после введения в действие ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" без даты и номера свидетельства о регистрации.
Разрешая заявленные требования по существу и отказывая в удовлетворении заявленных Инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области требований суд первой инстанции исходил из того, что на момент рассмотрения спора решение общего собрания, проведенного с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, собственников помещений многоквартирного дома <адрес> утратило силу, поскольку инициатором проведения собрания - собственником помещений в многоквартирном доме <адрес> В.В., с учетом нарушений ч. 3 ст. 45 ЖК РФ (отсутствие кворума), организовала проведение внеочередного общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с аналогичной повесткой собрания.
В указанные сроки общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме <адрес> в форме заочного голосования проведено и согласно протокола общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ приняты решения о расторжении договора управления многоквартирным домом по <адрес> заключенного с ООО "<.......>", выбрана новая управляющая организация ООО "ЕМКОР-НР", а также заключении договора управления между собственником помещения и управляющей организацией.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда.
Доводы апелляционной жалобы на правильность решения суда не влияют и не могут повлечь его отмену, поскольку по существу они направлены на переоценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56, 67, 71, 86 ГПК РФ, и сводятся, по сути, к несогласию автора жалобы с выводом суда об их достаточности, к иной, нежели у суда оценке доказательств, фактических обстоятельств дела и подлежащих применению правовых норм, для чего оснований судебная коллегия не находит. Само по себе несогласие автора жалобы с данной оценкой и сделанными на ее основании выводами суда, не свидетельствует о неправильности судебного постановления.
На основании изложенного, и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Городищенского районного суда Волгоградской области от 22 августа оставить без изменения, а апелляционную жалобу Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)