Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 16.06.2011 ПО ДЕЛУ N 33-7293/2011

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2011 г. по делу N 33-7293/2011


Судья Зыбунова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи Р.Р. Гилманова,
судей А.С. Галиевой и Р.Р. Юсупова,
при секретаре судебного заседания В.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Р. Гилманова гражданское дело по кассационной жалобе Ш.А. на решение Вахитовского районного суда г. Казани от 29 апреля 2011 года, которым Ш.А. отказано в удовлетворении иска к муниципальному казенному предприятию "Дирекция по строительству подземных транспортных сооружений" о предоставлении жилого помещения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Ш.А. обратился в суд с иском к муниципальному казенному предприятию "Дирекция по строительству подземных транспортных сооружений" (далее - МКП "ДСПТС") о предоставлении жилого помещения. В обоснование иска указано, что распоряжением Руководителя Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани от 05 февраля 2007 года N 85р МКП "ДСПТС" выделены жилые помещения для переселения граждан из домов, расположенных в зоне строительства метрополитена, однако истцу жилье выделено не было. Поскольку дом истца является аварийным, не пригоден для постоянного проживания, другого жилья у него не имеется, Ш.А. просил суд обязать ответчика выделить ему жилое помещение.
Ответчик - представитель МКП "ДСПТС" в суд не явился.
Представитель привлеченных судом в качестве третьих ИК МО г. Казани и МУ "УЖП ИК МО г. Казани" Ш.Э. с иском не согласилась.
Суд в удовлетворении иска отказал.
В кассационной жалобе Ш.А. просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение. В жалобе отмечается, что обстоятельства дела, свидетельствующие о наличии у истца права на предоставление жилья в соответствии с распоряжением Руководителя ИК МО г. Казани от 05 февраля 2007 года N 85р, судом не исследованы в полном объеме, чем были нарушены требования закона и жилищные права истца.
Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
Согласно ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
В соответствии с п. п. 7, 8 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47, признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих цепях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.
Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления.
В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.
К работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях - квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.
Орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.
В соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судом установлено, что на основании решения Вахитовского районного суда г. Казани от 06 сентября 2005 года Ш.А. является собственником 1/10 доли жилого дома, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.
Жильцы указанного жилого дома были отселены в 2005 году МУ "УЖП ИК МО г. Казани" по Программе ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани, что подтверждается распоряжением заместителя Главы администрации г. Казани от 18 февраля 2005 года N 204р, по которому собственнику 3/5 доли указанного домовладения Ш.Д. была предоставлена кв.
При таком положении, руководствуясь приведенными выше правовыми нормами, суд пришел к правильному выводу о необходимости отказать в удовлетворении заявленных Ш.А. исковых требований, поскольку доказательств отселения спорного дома ответчиком МКП "ДСПТС", а также того, что дом пришел в непригодное состояние в связи со строительством метрополитена, не имеется. Не представлено таких доказательств и в суд кассационной инстанции.
В связи с этим судом первой инстанции обоснованно указано, что истец вправе обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и создания межведомственной комиссии для установления пригодности (непригодности) его жилого помещения для постоянного проживания.
Доводы кассационной жалобы Ш.А. со ссылкой на распоряжение Руководителя ИК МО г. Казани от 05 февраля 2007 года N 85р о необходимости предоставления ему жилого помещения в силу изложенного являются несостоятельными, поскольку судом исследованы и им дана надлежащая правовая оценка.
Выводы суда первой инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона не противоречат, нарушений норм процессуального права судом также не допущено.
При таком положении, решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы истца судебная коллегия не находит.
Руководствуясь ст. ст. 199, 350, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вахитовского районного суда г. Казани от 29 апреля 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу Ш.А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)