Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.09.2012 ПО ДЕЛУ N 33-5722/2012

Разделы:
Управление многоквартирным домом; Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 сентября 2012 г. по делу N 33-5722/2012


Председательствующий: Зенцова Ю.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе председательствующего Светенко Е.С.,
судей Дьякова А.Н., Кудря Т.Л.,
при секретаре Г.
рассмотрела в судебном заседании 26 сентября 2012 года
дело по апелляционной жалобе председателя ТСЖ "<...>" - ФИО5 на решение Октябрьского районного суда г. Омска от 10 июля 2012 года, которым постановлено:
"Исковые требования учредителей товарищества собственников жилья "<...>" ФИО1, ФИО2 к товариществу собственников жилья "<...>" об обязании представить документы, возмещении судебных расходов удовлетворить.
Обязать товарищество собственников жилья "<...>" выдать ФИО1, ФИО2 для ознакомления в помещении товарищества собственников жилья "<...>" в течение пяти рабочих дней не более четырех часов рабочего времени товарищества собственников жилья "<...>" в день каждой, за исключением понедельника и четверга, таким образом, чтобы не менее четырех часов из восьми часов рабочего времени товарищества собственников жилья "<...>" ежедневно приходилось на обеспечение бесперебойного обслуживания многоквартирного дома в отсутствие истцов, следующие документы товарищества собственников жилья "<...>" за период с 01.03.2011 по 01.04.2012: первичные кассовые и банковские документы, кассовые книги, книгу регистрации приходных и расходных ордеров, смету (бюджет) ТСЖ на 2012 год, исполнение сметы за 2011 год, штатное расписание ТСЖ "<...>", расчетные ведомости по заработной плате, ведомости по начислению и оплате за жилищно-коммунальные услуги, авансовые отчеты, отчеты по Пенсионному фонду РФ, в т.ч. персонифицированному, Фонду социального страхования, налогу на доходы физических лиц за 2011 год, акты сверок с поставщиками жилищно-коммунальных услуг и счета-фактуры, протоколы заседаний правления и приказы по ТСЖ "<...>", должностные инструкции по АУП и МОП ТСЖ "<...>", договор о материальной ответственности на бухгалтера ТСЖ "<...>" ФИО3, отчет о финансовой деятельности ТСЖ "<...>" на <...>.
Взыскать с товарищества собственников жилья "<...>" в пользу ФИО1 в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины <...> рублей <...> копеек, в пользу ФИО2 в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины <...> рублей <...> копеек, по отправке почтовой корреспонденции <...> рублей <...> копеек".
Заслушав доклад судьи областного суда Кудря Т.Л., пояснения представителя ответчика ТСЖ "<...>" ФИО4, поддержавшего доводы жалобы; пояснения ФИО2 и ФИО1, выразивших согласие с постановленным решением, судебная коллегия

установила:

ФИО1, ФИО2 обратились в суд с иском ТСЖ "<...>" об обязании представить документы, возмещении судебных расходов.
В обоснование заявленных требований указали, что они являются учредителями и членами ТСЖ "<...>". В мае 2012 года им стало известно о том, что убытки в результате деятельности ТСЖ увеличились за период с 01.03.2011 г. по 01.04.2012 г. более чем на <...> рублей, в связи, с чем они направили председателю правления ТСЖ ФИО5 заявление с просьбой предоставить им для ознакомления финансовые документы за период с 01.03.2011 г. по 01.04.2012 г., отражающие доходы и расходы ТСЖ. В предоставлении документов ФИО5 им в мае 2012 года отказала, впоследствии после начала судебного разбирательства в июне 2012 года предложила ознакомиться со сметой ТСЖ "<...>" на 2012 год, исполнением сметы за 2011 год, бухгалтерскими отчетами в Пенсионный фонд РФ, по медицинскому страхованию, по налогу на доходы физических лиц в помещении правления ТСЖ 14.06.2012 с 9.00 до 10.00 часов.
Просили обязать ТСЖ "<...>" предоставить 80 часов рабочего времени в рабочие дни работы правления ТСЖ для ознакомления с вышеперечисленными документами, взыскать с ТСЖ "<...>" в пользу ФИО1 в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины <...> рублей, в пользу ФИО2 в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины <...> рублей, по оплате почтовых отправлений <...> рублей.
В судебном заседании ФИО1, ФИО2 заявленные требования поддержали. Ссылались на то, что предложенного ответчиком времени явно недостаточно для ознакомления с документами. Имеют право на ознакомление с вышеуказанным перечнем документов в полном объеме, поскольку они отражают финансовую деятельность ТСЖ за период с <...> по <...>, свидетельствуют о том, как, когда, в каком объеме и на каких основаниях расходовались денежные средства, имеющиеся в распоряжении ТСЖ. Объем документов, с которыми им необходимо ознакомиться, в общем составляет около <...> печатных листов.
Представитель ответчика ТСЖ "<...>" - ФИО4 полагал требования необоснованными в части, касающейся ознакомления с первичными кассовыми и банковскими документами, кассовыми книгами, книгой регистрации приходных и расходных ордеров, штатным расписанием ТСЖ "<...>", расчетными ведомостями по заработной плате, ведомостями по начислению и оплате за жилищно-коммунальные услуги, авансовыми отчетами, актами сверок с поставщиками жилищно-коммунальных услуг и счета-фактуры, протоколами заседаний правления и приказы по ТСЖ "<...>", должностными инструкциями по АУП и МОП ТСЖ "<...>", договорами о материальной ответственности на бухгалтера ТСЖ "<...>" ФИО3, отчетами о финансовой деятельности ТСЖ "<...>" на 01.04.2012, поскольку в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" указанные документы не относятся к бухгалтерской отчетности. Не возражал против ознакомления истцов со сметой (бюджетом) ТСЖ на 2012 год, исполнением сметы за 2011 год, отчетами по Пенсионному фонду РФ, в т.ч. персонифицированному, Фонду социального страхования, налогу на доходы физических лиц за 2011 год, протоколами заседаний правления ТСЖ. Полагал неразумным заявленный для ознакомления с документами срок.
Представитель ответчика ТСЖ "<...>" ФИО6, исковые требования не признала по аналогичным основаниям.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе ответчик председатель ТСЖ "<...>" ФИО5 просит его отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Считает, что оспариваемое решение вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, которые выразились в неверном толковании закона, подлежащего применению при рассмотрении дела. Указывает, что истцам не было отказано в предоставлении доступа к документам для их ознакомления. Однако считает, что обязанности в предоставлении документов, которые просят истцы для ознакомления, у ТСЖ нет. Возражает против удовлетворения требований в части предоставления "Отчета о финансовой деятельности ТСЖ" на 01.04.2012 г. Ссылается на отсутствие нарушения прав и законных интересов истцов на получение информации о хозяйственной, финансовой деятельности ТСЖ. Также указывает, что вся требуемая истцами информация о хозяйственной, финансовой деятельности ТСЖ относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ и является результатом принятых общим собранием решений. Истцы вправе реализовать свое право на получение информации о хозяйственной финансовой деятельности Товарищества путем участия в общих собраниях.
В возражениях на апелляционную жалобу ФИО1, ФИО2 просят оставить решение без изменения апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется.
В силу статьи 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений судом первой инстанции при рассмотрении данного дела не допущено.
Согласно статье 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В силу ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в ч. 2 ст. 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
В соответствии с ч. 1 ст. 143.1 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.
Как установлено ч. 3 этой же статьи, члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:
- 1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;
- 2) реестр членов товарищества;
- 3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);
- 4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
- 5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
- 6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
- 7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
- 8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;
- 9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.
Удовлетворяя требования истцов, суд исходил из приведенных выше норм, а также положений ст. 153 ЖК РФ, полагая, что обязанности членов ТСЖ по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, корреспондирует их право контролировать законность, целенаправленность, эффективность расходования денежных средств, уплачиваемых ими за содержание и ремонт жилого помещения, а именно за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; коммунальные услуги, в том числе, путем ознакомление с бухгалтерской (финансовой) отчетностью.
Доводы жалобы о необоснованности возложения обязанности по предоставлению первичных учетных документов, не отнесенных ФЗ "О бухгалтерском учете" к бухгалтерской отчетности, не могут повлечь отмену решения.
Как следует из материалов дела, в качестве способа управления многоквартирного дома по указанному адресу избрано товарищество собственников жилья, членами которого являются истцы.
ТСЖ "" находится на упрощенной системе налогообложения, то есть освобождено от составления бухгалтерского баланса и его представления в налоговый орган.
Положения ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ содержат открытый перечень документов, которые на основании заявления обратившихся членов ТСЖ либо собственников помещений многоквартирного дома должны быть предоставлены для ознакомления.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Учитывая приведенные обстоятельства, а также наличие значительных убытков в деятельности ТСЖ, что не оспаривалось представителем ответчика в суде апелляционной инстанции, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об обоснованности исковых требований в полном объеме.
Судебная коллегия учитывает также пояснения истцов о том, что на дату вынесения решения судом ежегодное общее собрание товарищества не проводилось, члены товарищества с отчетом ревизионной комиссии ознакомлены не были.
В апелляционной жалобе истцы ссылаются на намерение члена ревизионной комиссии ФИО7 совместно с ними знакомиться с данными документами ввиду наличия сомнений относительно объема представленных ревизионной комиссии документов.
С учетом изложенных выше обстоятельств не может повлечь отмену решения довод жалобы о том, что истцы могут реализовать свое право на получение информации о деятельности товарищества путем участия в общем собрании.
Довод жалобы об отсутствии доказательств нарушения прав истцов направлен на переоценку установленных судом фактических обстоятельств и отклоняется как необоснованный.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом верно, представленные доказательства оценены правильно в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда в соответствии со ст. 330 ГПК РФ не допущено.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Омска от 10 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)