Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.08.2013 N 33-7118/13

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 августа 2013 г. N 33-7118/13


Судебная коллегия по административным делам Нижегородского областного суда в составе:
председательствующего судьи Самарцевой В.В.,
судей: Коневой С.И., Леваневской Е.А.,
при секретаре судебного заседания П.К.В.,
при участии заявителей - Щ.Е.А., Е.О.С., представителя администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода - Л.С.Л., С.Р.А., представителя С.Р.А. - С.Р.А., Т.Н.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Щ.Е.А., Е.О. С. на решение Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода 22.05.2013 года по делу по заявлению Щ.Е.А., Е.О. С. о признании незаконным распоряжения администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода о переводе жилого помещения в нежилое,
заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Коневой С.И.,

установила:

Щ.Е.А. и Е.О.С. обратились в суд с заявлением, в котором просили признать незаконным распоряжение исполняющего обязанности главы администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода от 28.11.2012 года N <....> "О переводе квартиры N <....>жилого дома N<....> по улице <....>в нежилое помещение и согласовании перепланировки (переустройства)".
В обоснование заявления указали, что они являются собственниками квартиры N<....>, дома N,<....> расположенного на ул. <....> г. Нижнего Новгорода.
Распоряжением исполняющего обязанности главы администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода от 28.11.2012 года N <....> "О переводе квартиры N <....> жилого дома N <....> по улице <....> в нежилое помещение и согласовании перепланировки (переустройства)" жилое помещение N<....>, дома N <....>, расположенного на улице <....> г. Нижнего Новгорода, принадлежащее на праве собственности С.Р.А., переведено в нежилое помещение и дано согласие на перепланировку помещений с устройством отдельного входа в соответствии с представленными проектами и с соблюдением требований действующего законодательства.
Считает, что перевод жилого помещения в нежилое был связан с необходимостью проведения работ по реконструкции многоквартирного дома и предоставлением С.Р.А. части общего имущества, в том числе общего земельного участка, принадлежащего участникам общей долевой собственности, в число которых входят и заявители. Так же считает, что перевод жилого помещения в нежилое в данном случае возможен только при наличии согласия всех собственников помещений многоквартирного дома. Однако, такого согласия получено не было. Они такого согласия не давали.
Решением Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода 22.05.2013 года в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционной жалобе Щ.Е.А. и Е.О.С. просят решение суда отменить, указывая, что при рассмотрении дела судьей были нарушены нормы материального и процессуального права.
Считают выводы суда о пропуске ими срока на обращение в суд необоснованными.
Считают, что судом при рассмотрении дела не принято во внимание, что установка дверного блока вместо оконного проема и оборудование крыльца направлены на использование общего имущества собственников жилых помещений и связаны с изменением режима пользования соответствующей частью земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
В заседании судебной коллегии Щ.Е.А. и Е.О.С. доводы жалобы поддержали.
Представитель администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода - Л.С.Л., С.Р.А., представитель С.Р.А. - С.Р.А., Т.Н.В. просили в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
Проверив материалы дела, выслушав явившихся в заседание судебной коллегии лиц, обсудив доводы жалобы, судебная приходит к выводу об отмене решения суда по следующим основаниям.
Согласно части 1 статьи 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 4 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о несостоятельности доводов заявителей и отсутствии оснований к удовлетворению заявления, поскольку посчитал, что заявителями пропущен срок на обращение в суд с заявлением в защиту своих прав и законных интересов, а обжалуемое распоряжение вынесено в соответствии с действующим законодательством.
Однако, выводы суда являются необоснованными, поскольку основаны на неправильном применении норм материального и процессуального права и не соответствуют обстоятельствам дела.
Из материалов дела следует, что требования Щ.Е.А. и Е.О.С. об обжаловании распоряжения исполняющего обязанности главы администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода от 28.11.2012 года N <....> "О переводе квартиры N <....>жилого дома N <....>по улице <....>в нежилое помещение и согласовании перепланировки (переустройства)" были выделены в отдельное производство из материалов гражданского дела возбужденного на основании искового заявления Щ.Е.А. и Е.О.С. к администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода, С.Р.А., Т.Н.В. о признании недействительным распоряжения о переводе жилого помещения в нежилое, признании незаконными результатов внеочередного собрания, приведения фасада дома согласно проекту дома, восстановлении лоджии.
Указанное исковое заявление подано Щ.Е.А. и Е.О.С. в суд 14.01.2013 года. Данный факт никем в заседании судебной коллегии не оспаривался.
Таким образом, за защитой нарушенного права заявители обратились 14.01.2013 года, и заявленные требования были приняты и рассматривались судом в рамка искового производства вплоть до предъявления 28.03.2013 уточненных требований, которые судом были выделены в отдельное производство.
Таким образом, выводы суда об обращении в суд за пределами установленного законом срока являются ошибочными.
Оспариваемое распоряжение вынесено 28.11.2012 г.
Щ.Е.А. и Е.О.С. обратились в суд в защиту нарушенных прав 14.01.2013 года, то есть в пределах установленного ст. 256 ГПК РФ срока.
Кроме того, выводы суда первой инстанции об осуществлении перевода жилого помещения в нежилое с соблюдением установленного порядка так же является ошибочным.
Так, судом первой инстанции установлено, что распоряжением исполняющего обязанности главы администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода от 28.11.2012 года N <....> "О переводе квартиры N<....> жилого дома N <....> по улице<....> в нежилое помещение и согласовании перепланировки (переустройства)" жилое помещение N<....>, дома N<....>, расположенного на улице <....>г. Нижнего Новгорода, принадлежащее на праве собственности С.Р.А., переведено в нежилое помещение и дано согласие на перепланировку помещений с устройством отдельного входа в соответствии с представленными проектами и с соблюдением требований действующего законодательства.
Перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществлен на основании обращения С.Р.А. и представленного им проекта, предусматривающего увеличение площади помещения, оборудования отдельного входа в помещение с обустройством дверных проемов, с оборудованием крыльца.
Из чего следует, что перевод жилого помещения, принадлежащего на праве собственности С.Р.А., в момент рассмотрения ее обращения был связан, в том числе с предоставлением в пользование С.Р.А. части общего земельного участка.
В соответствии с проектом на переустройство и перепланировку нежилого помещения, предусмотрено в том числе, производство демонтажа подоконной кладки для установки витража и входной двери, с устройством железобетонного основания лестницы, устройство крыльца входа с козырьком.
Таким образом, перевод жилого помещения, принадлежащего С.Р.А., в нежилое помещение влечет за собой изменение режима пользования частью земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом и который необходим для его эксплуатации. Соответственно, в указанном случае увеличится доля С.Р.А. в общем имуществе многоквартирного дома, включая земельный участок.
Согласно части 1 статьи 22 Жилищного кодекса Российской Федерации перевод жилого помещения в нежилое помещение допускается с учетом соблюдения требований указанного Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме.
В силу п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, в силу статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Согласия собственников жилых помещений указанного многоквартирного дома на совершение действий, связанных с использованием общего имущества собственников жилых помещений многоквартирного дома, в установленном порядке получено не было.
При оборудовании крыльца, использована придомовая территория, что изменяет режим пользования частью земельного участка, занимаемого многоквартирным домом, относящегося к общей долевой собственности собственников помещений в этом доме.
Из материалов дела следует, что 04.12.2009 года земельный участок под многоквартирным жилым домом N<....>, расположенным на ул. <....> г. Нижнего Новгорода поставлен на кадастровый учет с разрешенным использованием для многоквартирного жилого дома, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка.
В данном случае, установка отдельного входа в нежилое помещение связана с занятием части земельного участка, непосредственно прилегающего в жилому многоквартирному дому.
Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под понятием реконструкция понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
В силу ст. 25 Жилищного кодекса РФ переоборудование (переустройство) жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, понятие которого (переоборудование, переустройство) раскрывается в Постановлении Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".
Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (Постановление Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда").
При проведении перепланировки и переустройства жилых помещений не требуется согласия собственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, установленного ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, а именно: если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В случаях, когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции или когда реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме (п. 3 ст. 36 ЖК РФ).
Так, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Пленум Верховного Суда в пункте 67 Постановления от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" указал, что если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе, против собственника земельного участка.
Следовательно, учитывая разъяснения, содержащиеся в Постановлении от 29.04.2010 N 10/22, в рассматриваемом случае не имеет правового значения, отсутствует ли план границ и размеров земельного участка, на котором расположен обозначенный выше многоквартирный дом, так как собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, и указанное обстоятельство не влияет на указанное право жильцов дома.
Таким образом, С.Р.А., должен был получить согласие собственников многоквартирного дома на изменение режима пользования земельным участком и присоединение крыльца к части общего имущества в многоквартирном доме.
Доказательств, подтверждающих получение С.Р.А. согласия собственников помещений в многоквартирном доме на использование общего имущества при обращении в администрацию с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, представлено не было.
При указанных обстоятельствах, перевод жилого помещения в нежилое осуществлен с нарушением установленного порядка, без согласия собственников помещений указанного дома.
- На основании статьи 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалоб суд апелляционной инстанции вправе, в том числе, отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
- Таким образом, решение суда подлежит отмене с принятием по делу нового решения.
Руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода 22.05.2013 года отменить, апелляционную жалобу Щ.Е.А., Е.О. С. удовлетворить.
Принять по делу новое решение, которым заявление Щ.Е.А., Е.О.С. удовлетворить.
Признать незаконным распоряжение исполняющего обязанности главы администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода от 28.11.2012 года N <....> "О переводе квартиры N <....>жилого дома N <....> по улице<....> в нежилое помещение и согласовании перепланировки (переустройства)".
Определение вступает в законную силу со дня его вынесения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)