Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 26.09.2011 ПО ДЕЛУ N 33-11937/2011

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 сентября 2011 г. по делу N 33-11937/2011


Судья О.В. Пичугова

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи Г.М. Халитовой,
судей Ф.В. Хабировой, Ю.Р. Мочаловой,
при секретаре З.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Ф.В. Хабировой гражданское дело по кассационной жалобе Т. на решение Советского районного суда города Казани от 24 августа 2011 года, которым постановлено:
Иск Товарищества собственников жилья "Вега" к Т. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг удовлетворить частично.
Взыскать с Т. в пользу Товарищества собственников жилья "Вега" сумму задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере и расходы по оплате услуг представителя в размере.
В удовлетворении остальной части иска отказать.
В удовлетворении встречного иска Т. к Товариществу собственников жилья "Вега" об обязании произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения Т. и его представителя С., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

ТСЖ "Вега" обратилось в суд с иском к Т.
В обоснование требований истец указал, что ответчику на праве собственности принадлежит жилое помещение, расположенное по адресу:. В период с марта 2010 года по май 2011 года у ответчика образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере. Истец просил взыскать с ответчика указанную задолженность, расходы по уплате государственной пошлины в размере и расходы по оплате услуг представителя в размере.
22.08.2011 года в судебном заседании ответчиком был предъявлен встречный иск об обязании произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В обоснование встречного иска ответчик указал, что он действительно является собственником жилого помещения по указанному выше адресу, однако в нем не проживает в силу объективных причин: непригодность квартиры для проживания в связи с наличием трещин в несущих конструкциях. Ответчик полагал, что ему необоснованно начисляется плата за уборку подъезда, содержание двора, в том числе мусорных контейнеров, дератизацию (дезинсекцию), вывоз твердых бытовых отходов (далее - ТБО), пользование лифтом, домофоном, антенной, а также за освещение место общего пользования (далее - МОП). По утверждению ответчика, истцом заявление о проведении перерасчета не принимается, поэтому оно было выслано в адрес ТСЖ "Вега" почтой.
Представитель истца требования по первоначальному иску поддержала и просила отказать в удовлетворении встречного иска.
Представитель ответчика возражала против удовлетворения первоначального иска и просила удовлетворить встречные исковые требования.
Суд вынес решение в вышеприведенной формулировке.
В кассационной жалобе Т. ставит вопрос об отмене решения суда, поскольку, по его мнению, судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела; установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела не доказаны; выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела; неправильно применены нормы материального права или нормы процессуального права.
В дополнении к кассационной жалобе указано, что суд взыскал суммы за неоказанные услуги. Кроме того, основанием для перерасчета являлось ненадлежащее оказание услуг по содержанию общего имущества.
Суд отказал в удовлетворении его ходатайств об истребовании материалов по его жалобе на ТСЖ "Вега" по ненадлежащему исполнению обязанностей по санитарному и техническому состоянию общего имущества в Кондоминиуме, а также заключения по определению степени опасности и характера разрушений в квартире ответчика.
Расходы на капитальный и текущий ремонт дома не должны взыскиваться.
Расходы на услуги представителя завышены.
Расходы истца по статьям на текущий ремонт не доказаны.
Судебная коллегия находит, что решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.
Согласно частям 1 и 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно части 1 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Согласно частям 1 и 2 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Согласно статье 144 Жилищного кодекса Российской Федерации органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
Согласно части 1 статье 145 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
Согласно статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
Согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
2. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).
Согласно пунктам 54, 55, 56 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам": 54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
Судом установлено, что ответчику на праве собственности принадлежит жилое помещение, расположенное по адресу: город.
Разрешая указанный спор, суд частично удовлетворил заявленные требования по первоначальному иску и отказал в удовлетворении встречных исковых требований, с чем согласна и судебная коллегия.
Из представленного расчета истца видно, что за период с марта 2010 года по май 2011 года у ответчика образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере рубля.
Удовлетворяя частично иск ТСЖ "Вега", суд правильно исходил из требований вышеприведенного закона, согласно которому ответчик, как собственник жилого помещения, обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Судом установлено, что ТСЖ "Вега" производит начисления квартирной платы и оплаты за коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством. Произведенный истцом расчет задолженности судом проверен, ответчиком не оспорен.
При этом суд обоснованно исключил из суммы задолженности плату за освещение МОП в размере., с учетом непредоставления услуг по электроснабжению. Решение в указанной части не обжалуется.
Доводы ответчика и его представителя, изложенные также в жалобе, о невозможности проживания в спорном жилом помещении, в связи с его непригодностью для постоянного проживания, судом отклонены обоснованно ввиду непредставления ответчиком допустимых доказательств вины ТСЖ в этом.
Как следует из объяснений ответчика, невозможность проживания в принадлежащей ему квартире связана с проведением перепланировки жильцом ниже расположенной квартиры, и по указанному факту он обращался в 2008 году в Государственную жилищную инспекцию Республики Татарстан.
Однако к лицу, виновному, по его мнению, в причинении ущерба его квартире, по его объяснениям, он не обращался.
Доказательств наличия вины ТСЖ "Вега" в этом Т. не представлено.
Отказывая в удовлетворении встречного иска, суд исходил из следующего.
Ответчик обратился в суд со встречным иском об обязании истца произвести перерасчет только 22.08.2011 года. Ранее ответчик в ТСЖ "Вега" с соответствующим письменным заявлением не обращался. Представитель истца пояснила в судебном заседании, что в случае предоставления ответчиком документов, подтверждающих его фактическое проживание по иному месту жительства и несение расходов по оплате коммунальных услуг, перерасчет будет произведен. Поэтому на день вынесения решения суда виновное поведение ТСЖ "Вега" в этой части отсутствует. Объективных и допустимых доказательств в обоснование того, что ответчик ранее обращался в установленном порядке с просьбой о проведении перерасчета к истцу, и ему в этом было отказано, суду представлено не было.
Доводы кассационной жалобы Т. о том, что суд взыскал суммы за неоказанные услуги, подлежат отклонению, ибо являются голословными, допустимыми доказательствами не подтверждены.
Ссылка в кассационной жалобе Т. на то, что основанием для перерасчета являлось ненадлежащее оказание услуг по содержанию общего имущества, также не может быть принята во внимание, ибо ничем не подтверждена.
Доводы кассационной жалобы Т. об отказе судом в удовлетворении его ходатайств об истребовании материалов по его жалобе на ТСЖ "Вега" по ненадлежащему исполнению обязанностей по санитарному и техническому состоянию общего имущества в Кондоминиуме, а также заключения по определению степени опасности и характера разрушений в квартире ответчика, не могут служить основанием для отмены решения по следующим мотивам.
Из протокола судебного заседания от 24.08.2011 года видно, что представитель Т. заявлял ходатайство в связи с поданной жалобой в Жилищную инспекцию на председателя ТСЖ в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей. Кроме того, просил назначить судебную экспертизу для установления, действительно ли имеют место разрушения и подвижки стен, что угрожает жизни и здоровью проживающих в квартире его доверителя граждан (л.д. 122 обор.).
Данные ходатайства судом были рассмотрены и отклонены правомерно, поскольку указанные вопросы не являлись предметом рассмотрения по настоящему делу.
Утверждения в кассационной жалобе Т. о том, что расходы на капитальный и текущий ремонт дома не должны взыскиваться, противоречат требованиям статьи 158 ЖК РФ, согласно которой собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно части 3 названной статьи обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
Ссылка в жалобе его подателя на то, что расходы истца по статьям на текущий ремонт не доказаны, не может быть принята во внимание, поскольку он, как собственник жилого помещения, вправе обратиться по интересующим его вопросам в ТСЖ и ознакомиться с соответствующими документами.
Также подлежат отклонению доводы жалобы о завышенных расходах на услуги представителя, поскольку они отвечают требованиям разумности и справедливости.
Иные доводы, изложенные в жалобе Т., были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая оценка в его решении.
Судебная коллегия считает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда, по вышеизложенным обстоятельствам.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда города Казани от 24 августа 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу Т. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)