Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.08.2011 ПО ДЕЛУ N 33-2935

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 августа 2011 г. по делу N 33-2935


Судья Волоскова Л.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Орлова А.М.,
судей Носковой Г.Н., Шерстенниковой Е.Н.,
по докладу судьи Орлова А.М.,
при секретаре В.,
с участием прокурора Шибановой Н.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове 18 августа 2011 г. гражданское дело по кассационной жалобе Т.М.
на решение Ленинского районного суда гор. Кирова от "13" июля 2011 г., которым постановлено:
признать Т.М. прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: выселить его из указанного жилого помещения.
Обязать Т.Л. предоставить для проживания Т.М. жилое помещение в виде комнаты площадью кв. м в квартире на праве безвозмездного пользования,
установила:

Т.Л. обратился в суд с иском к Т.М. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета. В обоснование иска указал, что является собственником квартиры по адресу:. В данной квартире вместе с ним зарегистрированы три человека, из них: жена истца ФИО6, г.р., ответчик Т.М., г.р., приходящийся ему родным сыном, и дочь - ФИО8, г.р. С истец прекратил семейные отношения с ответчиком Т.М., общее хозяйство ими не ведется, бюджет раздельный. Ответчик создает препятствия в пользовании одной из комнат спорного жилого помещения. Т.М. нигде не работает, не учится, не вносит плату за жилое помещение и коммунальные платежи. В настоящее время оплату за жилье и коммунальные услуги производит единолично Т.Л., поскольку его жена ФИО6 находится в отпуске по уходу за ребенком. Истец неоднократно предлагал ответчику переехать в жилое помещение по адресу:, принадлежащее на праве собственности Т.Л., но ответчик не соглашается. На основании изложенного истец просит признать Т.М. прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: выселить его из указанной квартиры со снятием с регистрационного учета, предоставив при этом в пользование жилое помещение по адресу: на праве безвозмездного пользования.
По результатам рассмотрения дела судом первой инстанции постановлено указанное решение.
С решением не согласен Т.М., в кассационной жалобе ставит вопрос о его отмене, как нарушающего его право на жилище, считает, что выводы суда не подтверждаются соответствующими доказательствами, а имеющие значение для дела обстоятельства не установлены. Между тем, другого жилья у него нет и он не имеет возможности купить жилье или снять по договору социального найма, не установлено его имущественное положение, не выяснялось принимались ли сторонами меры к заключению соглашения о порядке пользования спорным жилым помещением, дело рассмотрено без участия прокурора, не извещенного о времени и месте судебного заседания.
Проверив материалы дела, заслушав Т.М. и его родителей Т.Л. и ФИО6, а также заключение прокурора об оставлении решения без изменения, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению.
Установлено, что Т.Л. имеет на праве собственности жилое помещение в доме ЖСК по адресу:, что подтверждается регистрационным удостоверением от 14.05.1997 г. N 983, выданным МУ "Бюро технической инвентаризации". Данное жилое помещением истцом построено за счет личных средств в. Согласно справке ООО "Жилкомслужба" от 22.03.2011 г. в квартире, общей площадью кв. м, зарегистрировано четыре человека: Т.Л., г.р., его супруга ФИО6, г.р., и их дети: Т.М. г.р., ФИО8, г.р. Ответчик Т.М. с. фактически перестал быть членом семьи, поскольку он прекратил общение с родителями, утратил уважительное к ним отношение, стал вести обособленный образ жизни, заняв одну из комнат и установив на двери замок, бюджет у них раздельный, обязанностей по содержанию квартиры и ее оплате ответчик не несет, совместное хозяйство с ним не ведется.
Указанные обстоятельства подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании и приведенных в решении доказательств, пояснениями матери ответчика ФИО6, привлеченной к участию в деле в качестве третьего лица и поддержавшей заявленные исковые требования.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
В соответствии с частями 1 и 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
По смыслу указанных норм под прекращением семейных отношений следует понимать отказ от ведения общего хозяйства с собственником жилого помещения, отсутствие с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п.
Согласно ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Таким образом, суд с учетом установленных со стороны истца Т.Л. намерения самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением и нежелания проживать вместе со своим сыном Т.М. по объективным причинам, принимаемых им мер к переселению в другое жилое помещение с правом безвозмездного пользования, отсутствия какого-либо соглашения о порядке пользования жилым помещением в случае прекращения семейных отношений суд первой инстанции правильно удовлетворил исковые требования по приведенным в решении основаниям.
Указанные в кассационной жалобе Т.М. доводы являются не основанными на материалах дела, а поэтому отмену обжалуемого судебного постановления не влекут.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Ленинского районного суда гор. Кирова от 13 июля 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Т.М. без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)