Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 23.07.2012 N 33-10393

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 июля 2012 г. N 33-10393


Судья: Бочков В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Белисовой О.В.
судей Чуфистова И.В., Мелешко Н.В.
при секретаре Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1515/12 по апелляционной жалобе ЖСК <...> на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 18 апреля 2012 года по иску Н. к ЖСК-<...> об обязании восстановить подключение электроэнергии, компенсации морального вреда.
Заслушав доклад судьи Белисовой О.В., объяснения представителя ЖСК-<...> И, поддержавшей доводы жалобы, объяснения Н., ее представителя Л., объяснения представителя ЗАО <...> - П., возражавших против доводов жалобы,
судебная коллегия

установила:

Истица обратилась в суд с указанными требованиями к ответчику, указав, что проживает в принадлежащем ей на праве частной собственности жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, где <дата> по устному распоряжению председателя ЖСК-<...> была прекращена подача электроэнергии в квартиру истицы путем отсоединения проводов; провода, подходящие к квартире, были отрезаны. Согласно справке ЗАО <...> задолженность по оплате электроэнергии у истицы отсутствует. Истица просила обязать ответчика восстановить подключение электроэнергии, указала также, что действиями ответчика ей причинен моральный вред, который она оценила в размере <...>.
Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 18 апреля 2012 года на ЖСК-<...> возложена обязанность за счет собственных средств организовать восстановление электроснабжения <адрес>, решение в указанной части на основании ч. 1 ст. 212 ГПК РФ обращено к немедленному исполнению. Требования истицы о взыскании компенсации морального вреда удовлетворены частично, с ответчика в ее пользу взыскано в размере <...>.
В апелляционной жалобе ответчик в лице председателя ЖСК-<...> просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и неправильное установление судом обстоятельств дела, имеющих значение для правильного рассмотрения спора.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено, что истица является собственником <адрес>.
<дата> по устному распоряжению председателя ЖСК-<...> работниками ООО <...> было произведено отключение электроэнергии, подаваемой в квартиру истца, в связи с наличием задолженности по оплате коммунальных услуг и расходов по содержанию общего имущества.
При рассмотрении спора судом установлено, что жильцы дома по указанному выше адресу состоят в договорных отношениях с поставщиком электроэнергии в лице агента по работе с бытовыми потребителями ЗАО <...>, предметом которых является поставка электроэнергии, потребляемой на бытовые нужды в жилые помещения дома.
Договор энергоснабжения заключен в устной форме в порядке ст. 540 ГК РФ.
Подтверждением наличия указанных правоотношений являются факт подачи электроэнергии в квартиру истицы в необходимом абоненту количестве и внесение со стороны граждан платы за потребляемую электроэнергию в пользу ЗАО <...>, на что правомерно обращено внимание судом первой инстанции.
Организацией ответчика нарушены нормы действующего законодательства при ограничении предоставления электроснабжения, поскольку согласно справке N <...>, представленной ЗАО <...>, у истицы по состоянию на <дата> задолженность по оплате электроэнергии отсутствует (л.д. 13).
Следует согласиться и с выводом районного суда о том, что ЗАО <...> самостоятельно определяет для себя возможность и необходимость, конкретные меры и способы выявления нарушений, связанных с оплатой электроэнергии контрагентами по договору энергоснабжения, сроки предъявления абонентам претензий по выявленным нарушениям и задолженности, поскольку граждане (потребители электроэнергии) и ЗАО <...> состоят в гражданско-правовых отношениях, при наличии спора о взаимных правах и обязанностях, разрешают его в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года настоящие Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Действие настоящих Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.
В соответствии с указанными правилами исполнитель вправе требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, - уплаты неустоек (штрафов, пеней); приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном разделом Х настоящих Правил, подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа.
Исполнитель также имеет право без предварительного уведомления потребителя приостановить предоставление коммунальных услуг в случаях:
а) возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение; б) возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения (п. 79).
Исполнитель также вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя, в частности, в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 3 ежемесячных размера платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.
Пункт Правил определяет, что приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) может осуществляться до ликвидации задолженности или устранения выявленных нарушений, пункт Правил предусматривает при ограничении предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) право исполнителя временно уменьшить объемы (количество) подачи потребителю отдельных коммунальных ресурсов и (или) ввести режимное предоставление коммунальных услуг.
Согласно пункту 83 Правил при ограничении предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) исполнитель вправе временно уменьшить объемы (количество) подачи потребителю отдельных коммунальных ресурсов и (или) ввести режимное предоставление коммунальных услуг.
Указанные Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, в том числе и обстоятельства, наступление которых влечет прекращение, приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг.
Согласно подп. "а" п. 81 Правил исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу.
Согласно п. 3 Правил исполнителем по договору является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.
ЖСК-<...> осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, не производит и не приобретает электроэнергию для последующей продажи бытовым потребителям, ответчик не является исполнителем в части предоставления услуг по электроснабжению граждан, потребляющих электроэнергию в жилых помещениях по спорному адресу.
С учетом вышеизложенных положений действующего законодательства, изложенных обстоятельств, судебная коллегия полагает возможным согласиться с правильным выводом суда о том, что организация ответчика права на приостановление подачи электроэнергии в квартиры абонентов не имеет.
В силу п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 настоящего Кодекса.
Абз. 1 п. 2 ст. 546 ГК РФ предусмотрено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Согласно п. 3 ст. 546 ГК РФ прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда. В апелляционной жалобе ЖСК-<...> ссылается на то, что обладает правом ограничивать доступ электроэнергии в жилые помещения по указанному адресу. Данные доводы судебная коллегия находит несостоятельными, связанными с неправильным толкованием нормы права.
При указанных обстоятельствах, судебная коллегия считает, что остальные выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в материалах дела доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Оснований к отмене решения не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 18 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)