Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 18.04.2011 ПО ДЕЛУ N 33-4731/11

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 апреля 2011 г. по делу N 33-4731/11


Судья Р.С. Бурганов
Учет N 22

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего Р.А. Саитгараевой,
судей Н.А. Губаевой, И.И. Багаутдинова,
при секретаре Г.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Б. гражданское дело по кассационной жалобе И. - представителя Б. на решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 2 марта 2011 года. Этим решением постановлено:
В удовлетворении искового заявления Б. отказать.
Заслушав И. - представителя Б., Ш. - представителя Товарищества собственников жилья и А., Г.Э. - представителя ТСЖ проверив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия
установила:

Б. обратилась в суд с иском к ТСЖ А. о понуждении восстановить горячее водоснабжение на кухне и в гостином туалете квартиры Республики Татарстан. Свои требования Б. обосновала отказом ТСЖ в восстановлении горячего водоснабжения со ссылкой на А., которая в своей квартире произвела переустройство водораспределительной системы, что и стало причиной прекращения горячей воды в квартиру истицы.
В судебном заседании представитель истицы требования поддержал. Ответчики иск не признали.
Суд в удовлетворении иска отказал и вынес решение в вышеприведенной формулировке.
В кассационной жалобе И. не согласна с решением, просит его отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела. Судом не дана правовая оценка факту ненадлежащего исполнения ТСЖ "Шмидта" обязанности по обеспечению горячей водой; не установлена причина отсутствия горячей воды, поскольку вывод экспертизы носит предположительный характер; не рассмотрено требование компенсации морального вреда.
Судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.
Из материалов дела усматривается, что истице принадлежит на праве собственности квартира. На кухне и в гостином туалете квартиры отсутствует горячая вода.
Над квартирой находится квартира принадлежащая А. и в которой произведено переустройство водораспределительной системы.
25 сентября 2009 года Б. обратилась с претензией к ТСЖ и просила безвозмездно устранить причины непоступления горячей воды в квартиру.
Письмом от 20 октября 2009 года ТСЖ сообщило, что виновником непоступления горячей воды является переустройство водораспределительной системы в квартире.
По заключению судебной строительно-технической экспертизы ДД.ММ.ГГГГ наиболее вероятной причиной прекращения подачи горячей воды на смесители, установленные в квартире, является нарушение пропускной способности трубной разводки в пределах квартиры на участке между подсоединением к стояку горячего водоснабжения и указанными приборами. Причиной отсутствия горячего водоснабжения в квартире не является прерывание стояка горячего водоснабжения - наличие подобного прерывания не установлено. Устройство в квартире водораспределительной системы не является причиной прекращения горячего водоснабжения.
Суд первой инстанции, полно и всесторонне исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, правомерно пришел к выводу об отсутствии вины ответчиков в непоступлении горячей воды в квартиру и нарушений прав Б. именно ответчиками.
В соответствии с пунктом 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановление Правительства Российской Федерации от исполнитель обязан:
а) предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах;
б) предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором;
в) заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям;
г) самостоятельно или с привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю;
д) устранять аварии, а также выполнять заявки потребителей в сроки, установленные законодательством Российской Федерации и договором;
и) в течение 2 рабочих дней с даты получения жалобы (заявления, требования, претензии) направлять потребителю извещение о ее приеме и последующем удовлетворении либо об отказе в ее удовлетворении с указанием причин отказа.
Согласно пункту 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, в состав имущества в многоквартирном доме включаются внутридомовые инженерные сети системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Согласно указанным Правилам на ТСЖ лежит обязанность подачи горячей воды в квартиры и устранение аварий, неполадок. ТСЖ свои обязанности выполнило и горячая вода подана в стояк, что подтверждается наличием горячей воды у соседей внизу и сверху. Причиной отсутствия горячей воды в квартире истицы явился нарушение пропускной способности трубной разводки в пределах квартиры истицы.
Судом установлено, что спор между сторонами возник в связи с тем, что истица полагает, что устранить нарушение пропускной способности трубной разводки в ее квартире обязано ЖСК за свой счет. Представитель ЖСК в суде первой инстанции и в кассационной инстанции пояснил, что Б. разъяснялось, что для устранения неполадок в ее квартире требуется вскрытие коробов, в которые заделаны трубы, но указанные работы должен проводить собственник за счет своих средств или найма работников, поскольку указанные короба были установлены собственником квартиры и в силу части 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.
Ссылка И. - представителя Б. на пункты 51 и 49 Правил необоснованны, так как ТСЖ свои обязанности по подаче горячей воды исполняет надлежащим образом, а отсутствие горячей воды в квартире истицы не связано с действиями ответчиков. Обязанность по содержанию коммуникаций в квартире лежит на собственнике.
Доводы И. - представителя Б. о том, что суд не рассмотрел вопрос компенсации морального вреда несостоятельны. В мотивировочной части решения указано на отказ в иске, что означает отказ и в компенсации морального вреда.
Решение следует признать законным и обоснованным, поскольку юридически значимые обстоятельства установлены правильно и в необходимом объеме, к возникшим правоотношениям правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено. Оснований для отмены решения не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 361 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 2 марта 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу. И. - представителя Б. - без удовлетворения.
Председательствующий
Р.А.САИТГАРАЕВА
Судьи
Н.А.ГУБАЕВА
И.И.БАГАУТДИНОВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)