Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.09.2012 ПО ДЕЛУ N 33-7830

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 сентября 2012 г. по делу N 33-7830


Судья: Орлова О.В.
Докладчик: Проценко Е.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:
председательствующего: Проценко Е.П.,
судей: Чуньковой Т.Ю., Овчаренко О.А.,
при секретаре: Т.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Проценко Е.П.
гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО 1 на решение Ленинского районного суда г. Кемерово от 04 июня 2012 года
по делу по иску общества с ограниченной ответственностью "ОРГАНИЗАЦИЯ" к ФИО 1 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

установила:

ООО "ОРГАНИЗАЦИЯ" обратилось в суд с иском к ФИО 1, в котором просило взыскать с ответчика задолженность по коммунальным платежам в размере (...),78 рублей.
Требования мотивировали тем, что ФИО 1, являющаяся собственником квартиры, не выполняет свои обязанности по уплате коммунальных платежей, в связи с чем у нее за период с <...> года по <...> года образовалась вышеуказанная задолженность.
В судебном заседании представитель истца ФИО 2 исковые требования поддержала.
Ответчик ФИО 1 в суд не явилась.
Определением суда от 29 мая 2012 года в связи с отсутствие сведений о местонахождении ответчика, последней для защиты ее интересов был назначен адвокат НО "Коллегия адвокатов".
Представитель ответчика адвокат ФИО 3 иск не признала.
Решением Ленинского районного суда г. Кемерово от 04 июня 2012 года иск ООО "ОРГАНИЗАЦИЯ" удовлетворен и постановлено:
"Взыскать с ФИО 1, в пользу ООО "ОРГАНИЗАЦИЯ" сумму задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с <...> года по <...> года в размере (...) () рублей 78 копеек.
Взыскать с ФИО 1, государственную пошлину в доход местного бюджета в размере (...) () рублей 17 копеек".
В апелляционной жалобе ФИО 1 просит решение суда отменить, полагая его незаконным и необоснованным, мотивировав тем, что судом не установлен факт того, что ООО "ОРГАНИЗАЦИЯ" являлось обслуживающей организацией дома. Кроме того, указывает, что суд не известил ее о месте и времени рассмотрения дела и в нарушении норм процессуального права рассмотрел дело в ее отсутствии. Адвокат был назначен судом без достаточных к тому оснований.
Относительно апелляционной жалобы представителем ООО "ОРГАНИЗАЦИЯ" ФИО 2 принесены возражения, в которых просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Изучив материалы дела, заслушав представителя ООО "ОРГАНИЗАЦИЯ" - ФИО 2, просившую решение суда оставить без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы и принесенного в отношении нее возражения, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов апелляционной жалобы и возражений, в соответствии с ч. 1 ст. 327.1. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия приходит к следующему.
Статьей 155 ГПК РФ предусмотрено, что извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, является обязательным.
Согласно ч. 4 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены решения суда 1 инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствии кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Истец обратился в суд с исковым заявлением 3 мая 2012 года, решение по делу вынесено 4 июня 2012 года. В период с 10 мая по 6 июня 2012 года ответчик находилась на стационарном лечении.
Как видно из материалов дела, ответчик не была уведомлена о дате и времени судебного заседания. При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене.
Разрешая заявленные требования по существу, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 153 п. 1 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ст. 153 п. 2 п. п. 5 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Согласно ст. 154 п. п. 2, 4 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Согласно ст. 155 п. 7 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.
Как следует из материалов дела, ФИО 1 является собственником квартиры, расположенной по адресу: <...>, общей площадью <...> кв. м, жилой площадью <...> кв. м, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от дата > года (л.д. 59).
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества.
Согласно ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Наличие задолженности по оплате коммунальных услуг с <...> г. по <...> года в сумме (...),78 руб. ответчиком не оспаривается. Апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих наличие и размер задолженности.
Истцом представлено распоряжение администрации г. Кемерово от 29.12.1998 г. в соответствие с п. 1.4 которого АООТ "КОМПАНИЯ" разрешена эксплуатация жилого дома с внутриквартирными коммуникациями по <...>. Согласно п. 1.5 распоряжения администрации г. Кемерово от 07.05.1999 г. АООТ "КОМПАНИЯ" обязано выполнить благоустройство вышеуказанного жилого дома. Впоследствии, на базе АООТ "КОМПАНИЯ" создано ООО "ОРГАНИЗАЦИЯ" (решение единственного участника ООО "ОРГАНИЗАЦИЯ" - АООТ "КОМПАНИЯ" от 1 марта 2001 года.)
Дата > года составлен акт передачи права управления жилым домом, расположенным по адресу: <...>, от ООО "ОРГАНИЗАЦИЯ" к ТСЖ "Х" (л.д. 61-62). ТСЖ "Х" является управляющей организацией с дата > года (л.д. 58).
Таким образом до дата > года все обязанности по содержанию и текущему ремонту имущества многоквартирного дома по адресу: <...>, обеспечению предоставления коммунальных услуг были возложены на ООО "ОРГАНИЗАЦИЯ".
Следовательно, у ответчика в спорный период имелась обязанность по уплате коммунальных услуг, предоставляемых истцом, который осуществлял управление многоквартирным домом.
В силу ст. 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
Согласно ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством РФ.
Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
ФИО 1 за период с <...> года по <...> года имеет задолженность по оплате за содержание, ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и предоставленные ей истцом коммунальные услуги.
Согласно расчетам платы за жилье и коммунальные услуги и реестру должников задолженность ФИО 1 ООО "ОРГАНИЗАЦИЯ" по оплате коммунальных платежей за период с дата > года по дата > года составила (...),78 рублей (л.д. 7, 9-41).
Начисление жилищно-коммунальных платежей производилось в соответствии с установленными в г. Кемерово и Кемеровской области нормативами.
При этом размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения в Кемеровской области в соответствии с Законом Кемеровской области N 66-03 от 10.06.2005 г. "О размерах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи" составляет: - 20 кв. м общей площади жилого помещения - на одного члена семьи из трех и более человек; - 42 кв. м общей площади жилого помещения - на семью из двух человек; - 33 кв. м общей площади жилого помещения - на одиноко проживающего человека.
Соответственно, для квартиры ответчика при расчете размера коммунальных платежей, за период с дата > года по дата > года из расчета трех зарегистрированных (согласно данным поквартирной карточки ФИО 6 снят с регистрационного учета дата > года) истцом правильно указан размер регионального стандарта по норме <...> кв. м, свыше нормы <...> кв. м, за период с дата > года по дата > года из расчета двух зарегистрированных - по норме <...> кв. м, свыше нормы <...> кв. м.
Расчет задолженности истцом произведен верно, размер платы за коммунальные услуги рассчитан согласно ст. 157 ЖК РФ и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с ч. 4 ст. 158 ЖК РФ.
Суд апелляционной инстанции полагает, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.
Довод ФИО 1 о том, что в ее распоряжении имеются информационные сообщения о том, что коммунальные платежи необходимо вносить в ТСЖ "Х", не является основанием к отказу в удовлетворении исковых требований. Информацию, приложенную к апелляционной жалобе (л.д. 82) нельзя признать допустимым доказательством. Обращение к собственникам жилых помещений не подписано, не заверено печатью. Указанное доказательство, не соответствует требованиям, закрепленным в ст. 71 ГПК РФ. Ответчиком в <...>, <...> года вносились платежи за коммунальные услуги именно в ООО "ОРГАНИЗАЦИЯ". ТСЖ "Х" является управляющей организаций с <...> года (л.д. 61).
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 настоящего Кодекса.
В порядке ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по оплате государственной пошлины судом относятся на ответчика. Государственная пошлина в размере (...), 17 рублей подлежит взысканию с ФИО 1 в местный бюджет.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327.1 ч. 1, 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Кемерово от 04 июня 2012 года отменить и вынести новое решение.
Взыскать с ФИО 1, в пользу Общества с ограниченной ответственностью "ОРГАНИЗАЦИЯ" сумму задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с <...> года по <...> года в размере (...) () рублей 78 копеек.
Взыскать с ФИО 1, государственную пошлину в доход местного бюджета в размере (...) () рублей 17 копеек".















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)