Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.03.2011 ПО ДЕЛУ N 33-2801

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 марта 2011 г. по делу N 33-2801


Судья Фирсова Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Кутыревой Е.Б., судей Старковой А.В. и Давыдова А.П.
При секретаре К.
Рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Кутыревой Е.Б.
Дело по кассационному представлению прокурора
с участием В.
На решение Советского районного суда г. Н. Новгорода от 15 ноября 2010 года
По делу по иску Администрации города Нижний Новгород к В. о выселении, снятии с регистрационного учета

установила:

Администрация города Нижний Новгород обратилась в суд с иском к ответчику о выселении, снятии с регистрационного учета.
В обоснование заявленных требований указала, что в соответствии с Постановлением главы администрации г. Нижнего Новгорода от 22.12.2008 года N 5957 "О признании жилых домов аварийными и подлежащими сносу в Советском районе г. Нижнего Новгорода", жилой дом N по ул. г. Н. Новгорода признан аварийным и подлежащим сносу. Жилое помещение - квартира N в доме N по ул. является муниципальной собственностью, и числится в муниципальном реестре.
В соответствии с Постановлением администрации Советского района поручено расторгнуть в установленном порядке договоры социального найма с гражданами, занимающими жилые помещения по договорам социального найма в аварийных домах и предоставить таким гражданам жилые помещения по договорам социального найма после передачи их государственной собственности Нижегородской области в муниципальную собственность. В соответствии с п. 4 этого же Постановления Управлению по учету и распределению жилья администрации г. Нижнего Новгорода поручено выделить администрации Советского района жилые помещения для предоставления из по договорам социального найма, указанным в настоящем постановлении.
Ответчица В. в доме N занимает по договору социального найма одну комнату в коммунальной квартире общей площадью кв. м в том числе жилой кв. м
Администрацией г. Н. Новгорода выделена Администрации Советского района для предоставления ответчице однокомнатная квартира N в доме N корпус по ул. г. Н. Новгорода площадью кв. м, находящаяся в муниципальной собственности г. Нижнего Новгорода согласно свидетельства о государственной регистрации права от 2 июня 2010 года. От предложенного варианта жилья ответчица отказалась.
Администрация г. Нижнего Новгорода считает, что ответчица нарушает права, законные интересы и требования истца по освобождению квартиры в подлежащем сносу доме, тем самым, препятствуя исполнению Постановления, а также подвергает свою жизнь опасности.
Администрация г. Н. Новгорода просила: Выселить В. из квартиры N дома N по ул. г. Нижнего Новгорода в квартиру N дома N корпус по ул. г. Нижнего Новгорода.
Снять В. с регистрационного учета по адресу: г. Н. Новгород, ул., дом N кв. 2.
В судебном заседании представитель истца не явился, дело рассмотрено в ее отсутствие.
Ответчика В. исковые требования не признала.
Представитель третьего лица - Правительства Нижегородской области в судебном заседании не участвовал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Прокурор Советского района г. Н. Новгорода - Чулкова Л.А. поддержала исковые требования. Указала, что ответчице предоставлено равноценное жилье.
Решением суда постановлено: В удовлетворении исковых требований Администрации города Нижний Новгород к В. о выселении, снятии с регистрационного учета - отказать.
В кассационной жалобе Администрации г. Н. Новгорода, кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене судебного решения, как незаконного и необоснованного,
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления прокурора, выслушав В., судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены судебного решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.
Как следует из материалов дела, Постановлением главы администрации г. Нижнего Новгорода от 22.12.2008 года N 5957 "О признании жилых домов аварийными и подлежащими сносу в Советском районе г. Нижнего Новгорода", жилой дом N по ул. г. Н. Новгорода признан аварийным и подлежащим сносу.
Квартира N в доме N по ул. г. Н. Новгорода является муниципальной собственностью на основании свидетельства о государственной регистрации права от 2 июня 2010 года, числится в муниципальном реестре и входит в число жилого помещения подлежащего сносу.
В данной квартире, одну комнату в коммунальной квартире общей площадью кв. м в том числе жилой кв. м по договору социального найма, занимает ответчица В.
Предоставляемая для расселения квартира N является однокомнатной и расположена в доме N корпус по ул. г. Н. Новгорода общей площадью кв. м на этаже, находящаяся в муниципальной собственности г. Нижнего Новгорода
Ответчик В. отказалась от данного варианта по состоянию здоровья.
Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище. Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 11). При этом, как следует из пункта 1 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, право на жилище должно реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства. Необходимость уважения жилища человека констатирована и в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище.
Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, в оказании содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища (статьи 25, 40 Конституции Российской Федерации).
Основные принципы, формы и порядок реализации права граждан на жилище определены в Жилищном кодексе Российской Федерации, введенном в действие с 1 марта 2005 года.
В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из данной конституционной нормы часть 1 статьи 11 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, то есть прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.
В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Разрешая спор, и отказывая в удовлетворении требований о выселении В. суд 1 инстанции с учетом правовых норм жилищного законодательства, обоснованно исходил из того, что предоставленный вариант жилья нарушает жилищные права и охраняемые законом интересы ответчика, поскольку квартира, расположена на 15 уровне этажности, что создает трудности в его владении и пользовании по состоянию здоровья ответчика.
Из материалов дела следует, что В. имеет ряд хронических заболеваний, в том числе и заболеванием, что подтверждается соответствующей медицинской документаций.
В декабре 2009 года В. обратилась с письменным заявлением к начальнику по учету и распределению жилья Советского района г. Н. Новгорода, о предоставлении при расселении варианта квартиры, расположенной на нижнем этаже со ссылкой, что является одинокой пенсионеркой, родственников не имеет, одинокая пенсионерка, родственников не имеет, имеет заболевания тяжелого характера.
Однако в апреле 2010 года ответчице В. выдан смотровой ордер на квартиру N, расположенной на 15-ом этаже.
Осмотр квартиры ответчиком не состоялся, поскольку она не смогла подняться на 15 этаж дома, на третьем этаже стала задыхаться.
В совокупности правовых норм, регулирующих спорные правоотношения, фактических обстоятельств дела, установленных судом, предоставленных суду доказательств, которые оценены судом по правилам ст. 67, ст. 71 ГПК РФ, суд правильно пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Критерием нарушения благоустроенности является предоставление жилья на 15 м этаже, которое в связи с состоянием здоровья истицы
Доводы кассационного представления о недоказанности обстоятельств невозможности ответчицы по состоянию здоровья проживать в предоставленной квартире на 15 этаже дома несостоятелен, как не основанный на фактических обстоятельствах дела и сводится к переоценке доказательств, что не может служить основанием к отмене судебного решения.
Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Н. Новгорода от 15 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)