Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.03.2011 ПО ДЕЛУ N 33-1117

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 марта 2011 г. по делу N 33-1117


Судья Набенюк А.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Суворовой Е.Н.,
судей Бугаевой Е.М., Грибалевой М.Н.,
при секретаре Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Бугаевой Е.М. гражданское дело по кассационным жалобам комитета по управлению имуществом администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации муниципального образования "Город Саратов" на решение Волжского районного суда г. Саратова от 23 декабря 2010 года, которым постановлено:
обязать администрацию муниципального образования "Город Саратов" предоставить Б.В. по договору социального найма на состав из 4 человек в пользование благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 28,2 кв. метров, состоящее не менее чем из 1 комнаты, отвечающее санитарным и техническим требованиям в порядке, определенном ст. ст. 87, 89 Жилищного кодекса РФ.
В удовлетворении остальной части исковых требований Б.А., Б.В., В. отказать.
Заслушав доклад судьи Бугаевой Е.М., объяснения В., возражавшей против отмены решения суда, изучив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия

установила:

В., Б.А., Б.В. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования "Город Саратов", комитету по управлению имуществом администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Кировского района муниципального образования "Город Саратов" о понуждении к предоставлению жилого помещения.
В обоснование иска указывают, что квартира N <...> г. Саратова была уничтожена в результате пожара 10.12.2008 года. В соответствии с заключением межведомственной комиссии от 17.02.2010 года N 212А квартиры N <...> в доме N <...> по ул. <...> в г. Саратове были признаны непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу. На основании распоряжения администрации муниципального образования "Город Саратов" от 31.08.2010 года N 212-р на ответчиков возложена обязанность по осуществлению мероприятий по предоставлению гражданам, проживающим в данном доме, жилых помещений на условиях социального найма в порядке, определенном ст. 89 ЖК РФ или по соглашению с нанимателем жилого помещения общей площадью не менее ранее занимаемого. Сособственниками квартиры N <...> города Саратова являются Б.А., Б.В. В квартире зарегистрированы для постоянного проживания Б.В. как ответственный квартиросъемщик, а также В., их дочь Б.Ю. Просили обязать ответчиков предоставить им по договорам социального найма отдельные жилые помещения, для Б.В. и В. общей площадью не менее 32 кв. м, для Б.А. общей площадью не менее 30 кв. м.
Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе администрация муниципального образования "Город Саратов просит решение отменить. В кассационной жалобе комитет по управлению имуществом администрация муниципального образования "Город Саратов просит решение отменить, принять новое, которым в удовлетворении заявленных требований отказать. По мнению авторов жалоб, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Считают, что истцами не представлены доказательства о нуждаемости в улучшении жилищных условий и признания их в установленном законом порядке малоимущими гражданами. Кроме того, полагают, что нормами действующего законодательства не предусмотрена обязанность органов местного самоуправления по обеспечению жильем граждан, жилые помещения которых принадлежат им на праве собственности.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобах (п. 1 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
В силу ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
В соответствии с разъяснением, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК Российской Федерации" при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 ЖК Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимается. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).
Из материалов дела следует, что Б.В., Б.А. являются сособственниками однокомнатной квартиры N <...> г. Саратова, общей площадью 28,20 кв. метров (л.д. 174, 176, 62). В указанной квартире были зарегистрированы и проживали Б.В., В., Б.Ю. (л.д. 108)
10.12.2006 года в доме N <...> г. Саратова произошел пожар (л.д. 5).
На основании заключения от 17.02.2010 года N 1/к межведомственной комиссии, назначенной постановлением администрации г. Саратова от 08.08.2006 года N 212 А, дом N <...> г. Саратова был признан непригодным для проживания, подлежащим сносу, помещения квартир N <...> непригодными для проживания (л.д. 6-7). Распоряжением администрации муниципального образования "Город Саратов" от 31.08.2010 года N 212-р определена обязанность по осуществлению мероприятий по предоставлению гражданам, проживающим в данном доме, жилых помещений на условиях социального найма в порядке, определенном ст. 89 ЖК РФ или по соглашению с нанимателем жилого помещения, общей площадью менее, ранее занимаемого (л.д. 8).
Поскольку действующим законодательством на государство возложена обязанность по обеспечению дополнительных гарантий жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных или иных жилищных фондов в соответствии с установленным законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, а законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит или ранее принадлежало жилое помещение, то нуждающимся может быть признан как наниматель, так и собственник помещения.
При указанных обстоятельствах и приведенных положениях материального закона суд первой инстанции правильно вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований, учитывая компенсационный характер предоставления жилого помещения при данных обстоятельствах, обязав администрацию муниципального образования "Город Саратов" предоставить Б.В. на семью из четырех человек, благоустроенное жилое помещение, общей площадью не менее 28,2 кв. м, состоящее не менее чем из 1 комнаты.
Доводы, изложенные в кассационных жалобах, не опровергают выводы суда и были предметом исследования и оценки суда первой инстанции с изложением в решении соответствующих мотивов, в связи с чем отсутствует необходимость в приведении в кассационном определении таких мотивов, подтверждающих законность решения суда.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

решение Волжского районного суда г. Саратова от 23 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)