Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 28.03.2011 ПО ДЕЛУ N 33-1531/2011

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья); Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью; Дарение недвижимости

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 марта 2011 г. по делу N 33-1531/2011


Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего Григорьевой Ф.М., судей Михеенко К.М., Лаврентьева А.А., при секретаре Б., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца М. на решение Калининского районного суда города Тюмени от 08 февраля 2011 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований М. отказать".
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Михеенко К.М., судебная коллегия

установила:

М. обратился в суд с иском к ТСЖ о взыскании задолженности по договору аренды нежилых помещений в размере 140 593 рублей, также просил взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 24 680 рублей.
Свои требования мотивировал тем, что 26 июля 2007 года между ним и ответчиком был заключен договор аренды нежилого помещения N 7, по условиям которого он предоставил ответчику в аренду нежилое помещение площадью 35,4 кв. м, расположенное по адресу, а ответчик взял на себя обязательство ежемесячно оплачивать арендную плату в размере 8 254 рублей не позднее 5 числа каждого месяца.
Задолженность по оплате арендной платы за период со 02.09.2007 года по 27.01.2009 года составила указанную сумму, проценты за пользование чужими денежными средствами по состоянию на 21 декабря 2010 года составили 24 680 рублей.
Истец в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.
Представитель истца Н. в судебном заседании требования своего доверителя поддержала, пояснила, что М. индивидуальным предпринимателем не является, договор аренды с ответчиком подписывал как физическое лицо. Право собственности М., на нежилые помещения, являющееся предметом договора аренды с ответчиком, зарегистрировано в установленном законом порядке 22 декабря 2008 года, прекращено 27 января 2009 года.
Представитель ответчика С. в судебном заседании с иском не согласился, пояснив, что договор аренды нежилого помещения от 28 августа 2007 года является ничтожной сделкой, поскольку М. на момент заключения договора аренды не являлся собственником нежилого помещения. Кроме того, ТСЖ пользовалось нежилыми помещениями до сентября 2007 года, М. является индивидуальным предпринимателем и дело подлежит рассмотрению арбитражным судом.
Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен истец М.
В кассационной жалобе просит решение суда отменить, заявленные требования удовлетворить. Указывает, что ссылка суда на то, что на момент заключения договора истец не являлся собственником помещения в связи, с чем не имел права ими распоряжаться, является необоснованной. Считает, что с момента подписания передаточного акта участник долевого строительства фактически владеет, пользуется и распоряжается построенным объектом недвижимости, то есть фактически осуществляет права собственника согласно ст. 210 ГК РФ, с этого момента он вправе обратиться с заявлением в регистрирующий орган о государственной регистрации своего права. Согласно п. 3 ст. 13 и п. 1 ст. 16 Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация права носит заявительный характер. Отсутствие государственной регистрации не может свидетельствовать об отсутствии права собственности.
На кассационную жалобу от ТСЖ поступили возражения, в которых просят решение оставить без изменений.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав адвоката Урусову Т.С., представителя истца по ордеру, поддержавшую доводы жалобы, заслушав С., представителя ответчика, который с решением суда согласен, судебная коллегия находит основания для отмены решения суда первой инстанции в связи со следующим.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции руководствовался ст. 209 ГК РФ, в соответствии с которыми собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.
При этом в статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Суд пришел к выводу, что М., выступая в договоре аренды нежилого помещения в качестве арендодателя, не имел законных оснований по распоряжению нежилым помещением по адресу, поскольку на дату заключения договора аренды - 28 августа 2007 года не являлся собственником недвижимого имущества. Договор аренды нежилого помещения, заключенный между М. и ТСЖ 28 августа 2007 года является ничтожной сделкой в силу ст. 168 ГК РФ.
Однако судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции полно, достоверно и правильно установлены не были.
Суд не установил, на каком основании находилось имущество в виде нежилого помещения у М. непосредственно перед заключением им 28 августа 2007 года договора аренды с ТСЖ.
В соответствии с актом передачи имущество М. было передано ТСЖ 28 августа 2007 года, срок договора аренды был установлен договором до 27 июля 2008 года. Договор аренды предусматривал, что если ни одна из сторон не заявит о намерении прекратить его действие, то договор считается продленным на такой же срок, т.е. применительно к данному делу, исходя из имеющихся доказательств, договор сторонами был продлен до 27 июля 2009 года.
Имеющееся в деле письмо о направлении М. передаточного акта от 1.06.2009 года об освобождении нежилого помещения ТСЖ для подписания им, не содержит сведений о действительном направлении данного акта М. и доводы М. о действии договора аренды до 27 января 2009 года не опровергнуты.
При этом в судебном заседании судебной коллегии представитель ответчика заявил, что нежилое помещение, переданное ТСЖ по договору аренды, ТСЖ не занимает с сентября 2007 года, доказательств данному обстоятельству не представлено.
Из материалов дела следует, что право собственности М. на имущество в виде нежилого помещения было зарегистрировано 22 декабря 2008 года и прекращено 27 января 2009 года.
Суд не дал оценки тому обстоятельству, что договор аренды был сторонами заключен 28 августа 2007 года, но после регистрации права собственности М. на нежилое помещение данный договор продолжал исполняться сторонами, доказательств об отказе в исполнении условий договора аренды ответчиком не представлено. Договор, исходя из материалов дела, действовал и в период нахождения имущества в собственности М.
Выводы суда не основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, не в полной мере соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и принять по делу законное и обоснованное решение.
В связи с тем, что обстоятельства, имеющие значение для дела не могут быть установлены в связи с отсутствием в деле соответствующих доказательств, а дополнительные доказательства в суд не представлены, судебная коллегия не имеет возможности вынести по делу новое решение.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Калининского районного суда города Тюмени от 08 февраля года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.
Кассационную жалобу М. удовлетворить.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)