Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.12.2010 ПО ДЕЛУ N 33-5240/2010

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 декабря 2010 г. по делу N 33-5240/2010


Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего Цехмистера И.И. судей Глушко А.Р., Лукьянова А.А. при секретаре С.К. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истицы Ш. на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 07 октября 2010 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Ш. к обществу с ограниченной ответственностью НПО "1" о взыскании материального ущерба, причиненного заливом квартиры - отказать".
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лукьянова А.А., объяснения истицы Ш., поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения представителя ответчика ООО НПО "1" П., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия
установила:

Ш. обратилась в суд с иском к ООО НПО "1" о взыскании материального ущерба, причиненного заливом квартиры в сумме 82872 рублей, затрат на проведение экспертизы в размере 4000 рублей. Исковые требования мотивирует тем, что 01.02.2010 года в результате прорыва на инженерных сетях внутри квартирной разводки холодного водоснабжения ванной комнаты квартиры, по вине ответчика залило ее квартиру. В результате затопления квартиры истице причинен ущерб на общую сумму 82872 рубля. Стоимость услуг эксперта-оценщика составляет 4000 рублей.
Истица в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, направила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.
В судебном заседании представитель истицы Г. исковые требования поддержала по доводам, изложенным в исковом заявлении. Суду пояснила, что поскольку в соответствии со ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ бремя содержания имущества лежит на собственнике, следовательно, ответчик обязан возместить ущерб, причиненный истице заливом квартиры.
Представитель ответчика - П. с заявленными исковыми требованиями не согласна, суду пояснила, что их вина в затоплении квартиры истицы отсутствует, ущерб причинен третьим лицом С.Л., которая проникла в квартиру путем подбора ключей и украла телевизор и стиральную машинку. Шланг от стиральной машины был просто оторван, в связи с чем, и произошло затопление. Когда составляли акт о затоплении, их никто не приглашал, о затоплении узнали только утром.
Третьи лица ООО УК "2", С.Л. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причину неявки суду не сообщили.
Третье лицо Ч. в судебное заседание не явился в связи со смертью.
Суд, рассмотрев дело, постановил указанное выше решение, с которым не согласилась истица Ш. В кассационной жалобе просит решение суда первой инстанции отменить и принять новое решение по делу. Считает, что суд сделал не правильный вывод о том, что затопление квартиры произошло не по вине ответчика НПО "1".
В возражениях на кассационную жалобу ответчик ООО НПО "1", в лице представителя П., считая решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, как это предусмотрено ст. 347 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит жалобу необоснованной.
Отказывая в удовлетворении исковых требований истицы, суд первой инстанции исходил из того, что истицей не доказано, что затопление ее квартиры произошло по вине ответчика. Каких-либо доказательств, подтверждающих нарушение ответчиком обязанностей по содержанию принадлежащей ему квартиры, что явилось причиной затопления квартиры истицы, последней не представлено. Доводы ответчика о том, что затопление произошло из-за противоправных действий третьих лиц, незаконно проникших в их квартиру и оборвавших трубу холодного водоснабжения, истицей не опровергнуты.
Данные выводы суда мотивированы, основаны на действующем законодательстве и собранных по делу доказательствах, которым судом дана надлежащая правовая оценка.
Доводы кассационной жалобы о том, что затопление квартиры произошло по вине ответчика, были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и по мотивам, изложенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными.
В кассационной жалобе не приведено каких-либо доводов, заслуживающих внимание, и предусмотренных действующим законодательством, влекущих отмену обжалуемого решения суда.
Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 07 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)