Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 12.01.2012 ПО ДЕЛУ N 33-3309

Разделы:
Управление многоквартирным домом; Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 января 2012 г. по делу N 33-3309


Судья: Евдокимова О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
председательствующего Марчук Е.Г.
судей коллегии Зотиной Е.Г. и Домрачева И.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе С., С.О., С.Д., С.В. на решение Тазовского районного суда от 31 августа 2011 года, которым постановлено:
Взыскать с Некоммерческой организации "Фонд "Развитие ипотечного жилищного кредитования" в пользу С., С.О., С.Д., С.В. неустойку за просрочку обязательств по договору участия в долевом строительстве в сумме рубля копеек.
В остальной части иска отказать.
Во встречном иске Некоммерческой организации "Фонд "Развитие ипотечного жилищного кредитования" к С., С.О., С.Д., С.В. о взыскании увеличенной стоимости квартиры отказать.
Взыскать с Некоммерческой организации "Фонд "Развитие ипотечного жилищного кредитования" в местный бюджет государственную пошлину рублей.
Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Зотиной Е.Г., судебная коллегия

установила:

С., С.О., С.Д., С.В. обратились в суд с иском к Некоммерческой организации "Фонд Развитие" ипотечного жилищного кредитования" о взыскании неустойки за просрочку обязательств по договору участия в долевом строительстве от 22 мая 2009 года N 45 в сумме рублей.
В обоснование иска указали, что являлись участниками долевого строительства. Данная квартира должна была быть передана им ответчиком не позднее 31 июля 2010 года, а фактически таковая передача состоялась 08 февраля 2011 года. В связи с чем, по условиям договора просили взыскать с ответчика неустойку за нарушение сроков передачи квартиры в сумме рублей.
Впоследствии соистцы изменили требования иска и просили помимо заявленной неустойки взыскать с ответчика разницу между фактической и проектной площадью квартиры в сумме рублей, обязать ответчика произвести тройное остекление на двух лоджиях, заменить межкомнатные двери.
Ответчиком Некоммерческой организацией "Фонд "Развитие ипотечного жилищного кредитования" предъявлен встречный иск о взыскании денежных средств сумме рублей в связи с увеличением стоимости квартиры, ссылаясь на то, что в процессе строительства были фактически понесены затраты в большем размере, нежели чем предусмотрено договором.
В судебном заседании соистцы на доводах иска настаивали.
В судебном заседании представитель ответчика П. согласилась с первоначальным иском в части взыскания неустойки за просрочку обязательств, исходя из суммы рублей, которую истцы фактически доплатили за квартиру сами, без учета целевой жилищной субсидии в размере рублей, которая была перечислена администрацией Тазовского района во исполнение условий договора. В остальной части заявленных требований просила отказать. Также настаивала на удовлетворении встречного иска по изложенным в нем доводам.
Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.
С решением не согласны соистцы С., С.О., С.Д., С.В.
В кассационной жалобе просят решение отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. Приводят доводы о том, что согласно договору предусмотрена передача объекта в чистовой отделке. При этом, перечень работ, включающих чистовую отделку, определен договором, однако, остекление лоджий и двери не соответствуют, по их мнению, чистовой отделке. Полагают, что расчет неустойки должен производиться от всей цены квартиры по договору, без вычета суммы субсидии. По доводам, изложенным в иске, полагают необоснованным отказ суда во взыскании разницы между фактической и проектной площадью квартиры.
В возражениях на кассационную жалобу соистцов представитель ответчика полагает решение суда не подлежащим отмене.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из дела, соистцы С., С.О., С.Д., С.В. являлись участниками долевого строительства объекта -.
По условиям договора, заключенного между сторонами спора, соистцы приняли обязательство оплатить стоимость жилого помещения, а ответчик - передать его с отделкой, предусмотренной договором, в срок до 31 декабря 2009 года.
Впоследствии сторонами спора заключено дополнительное соглашение, которым был увеличен срок сдачи объекта долевого строительства до 31 июля 2010 года.
Фактически жилое помещение на основании акта приема-передачи было принято соистцами 08 февраля 2011 года.
В силу ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 года "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" N 214-ФЗ (в редакции от 30.11.2011 года) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
В соответствии с ч. 2 ст. 6 названного Закона в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Согласно разделом 7 договора участия в долевом строительстве за нарушение предусмотренного договором срока передачи участникам объекта долевого строительства застройщик уплачивает неустойку (пени) в размере 1/150 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ.
Таким образом, с учетом приведенных положений законодательства и условий договора, требования иска о взыскании неустойки удовлетворены судом обоснованно.
Вместе с тем, судом обоснованно был отвергнут расчет неустойки, приведенный истцами.
Как видно из дела, цена жилого помещения установлена договором в размере рублей. При этом, денежные средства в размере рублей перечислены ответчику администрацией Тазовского района в виде жилищной субсидии, предоставленной истцам.
Истцами фактически внесены денежные средства в размере, не покрытом субсидией в размере рублей. Следовательно, суд первой инстанции при расчете неустойки верно исходил именно из указанной суммы, внесенной истцами за счет собственных средств. Иное привело бы к неосновательному обогащению, поскольку средства жилищной субсидии предоставлялись безвозмездно и вносились администрацией Тазовского района.
Судом с достоверностью установлено, что ответчиком выполнена чистовая отделка квартиры в соответствии с условиями договора.
Согласно сметной документации стоимость отделки двух лоджий составила рублей. Разница в цене квартиры в результате расхождения проектной и фактической площади составляет рублей. С учетом остекления лоджий ответчиком фактически компенсирована недостающая площадь. Таким образом, выводы суда об отказе в иске в данной части также являются обоснованными.
Также из материалов дела следует, что в квартире установлены межкомнатные двери, выбранные истцами, отвечающие требованиям безопасности, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение, их стоимость соответствует цене договора.
Актом осмотра (л.д. 102 - 105) недостатки в части остекления лоджий не установлены, на застройщика обязанность по их устранению не возложена.
В то же время соистцами не приведено доказательств, подтверждающих, что остекление лоджий не соответствует проектно-сметной документации.
Таким образом, решение суда отвечает требованиям законности и обоснованности, по доводам кассационной жалобы отмене или изменению не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 360 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого атомного округа

определила:

Решение Тазовского районного суда от 31 августа 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)