Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 11.09.2012 ПО ДЕЛУ N 33-2529/2012

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 сентября 2012 г. по делу N 33-2529/2012


Судья Алимирзоев З.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:
председательствующего Августиной И.Д.,
судей Устаевой Н.Х. и Абдуллаева М.К.
при секретаре М.З.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ООО "Энергосбыт-" по доверенности И. на решение Советского районного суда г. Махачкала РД от 04 июля 2012 г., которым постановлено:
"Иск Б. удовлетворить.
Обязать Общество с ограниченной ответственностью "Энергосбыт-" списать незаконно начисленную задолженность за отопление в сумме рублей и приостановить ее начисление".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Устаевой Н.Х., объяснения представителя ответчика по доверенности И., просившего решение суда отменить, в удовлетворении исковых требований отказать, судебная коллегия

установила:

Б. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Энергосбыт-" об обязании снять незаконно начисленную задолженность в сумме рублей, указав в обоснование иска, что он является хозяином квартиры, расположенной по адресу: <...>. Он обратился в ООО "Энергосбыт-" для оплаты жилищно-коммунальных услуг. В ООО "Энергосбыт-" ему сообщили, что за ним образовалась задолженность за отопление в сумме рублей.
Однако, центральным отоплением он не пользуется уже несколько лет. Обогрев квартиры производится за счет кондиционера. Ему не понятно, из каких соображений ответчик производит начисления за отопление. В сентябре 2011 года ООО "Энергосбыт-" составило акт инвентаризации, в котором указало, что центральный стояк замурован и батареи демонтированы, а квартира отапливается за счет кондиционера. Ранее же был составлен акт, то есть, о том, что в его квартире батареи демонтированы и на основании этого акта он был освобожден от оплаты за отопление.
В судебном заседании представитель истца С., действующая на основании нотариально заверенной доверенности от, исковые требования уточнила и просила обязать ответчика списать незаконно начисленную задолженность за отопление в сумме рублей и приостановить ее начисление.
Отсоединение от централизованного отопления было сделано в связи с тем, что теплоснабжающая организация поставляла тепловую энергию ненадлежащего качества. Во всем доме отопление должным образом не работает. Часть квартир со всего дома отказалась от услуг по поставке тепловой энергии. Также представитель истца пояснила, что Б., не понятно, почему с 2011 года при оплате жилищно-коммунальных услуг ему про начисления за отопление не сказали и в сверке расчетов долг за отопление не указывался. На основании акта от, были приостановлены начисления за отопление и что было дано соответствующее поручение О., о приостановлении начислений.
Представитель ООО "Энергосбыт-" К. исковые требования Б., не признал и просил отказать в удовлетворении исковых требований указав, что Б., допущены нарушения Жилищного кодекса РФ, в части переустройства и перепланировки жилого помещения, незаконно установлен индивидуальный газовый котел, который изменил инженерную систему отопления.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе представителя ООО "Энергосбыт-" по доверенности И. ставится вопрос об отмене решения суда по следующим основаниям.

1) Производить слив теплоносителя из системы отопления
2) Самовольно вносить изменения во внутридомовые инженерные системы без внесения в установленном порядке изменений в техническую документацию на многоквартирный дом и жилой дом либо в технический паспорт жилого помещения.
3) Самовольно увеличивать поверхность нагрева приборов отопления.
4) Осуществлять действия, направленные на искажение показаний приборов учета или повреждения узла учета или инженерных систем.
Данные требования заявитель нарушил.
Ст. ст. 25, 26, 27, 28 ЖК РФ предусмотрены основания переустройства и перепланировки жилого помещения и перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению о переустройстве инженерных сетей, где главным документом является решение органа местного самоуправления.
Заявитель также данные нормы закона нарушил, и самовольно произвел переустройство инженерных сетей.
Согласно ст. 29 ЖК РФ - самовольным является переустройство и перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 ЖК РФ, т.е. решения органа местного самоуправления. К собственникам (нанимателям) за нарушение правил пользования жилыми помещениями предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 7. 21 КоАП РФ, а также по ст. 19.1 КоАП РФ - как самоуправство.
Исходя из данных норм закона заявитель, отключив квартиру в МЖД от систем центрального отопления с установкой газового котла, изменил общедомовую инженерную систему отопления.
Следовательно, нарушил Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Госкомстатом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 - где потребителю запрещено переоборудование жилых помещений, ведущих к нарушению работы инженерных систем и установление на нем оборудования в нарушение правил пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровья себе и гражданам.
Нарушители этих домов подвергают опасности жизнь граждан, устанавливая газовые котлы прямо внутри квартиры (кухня, ванная, прихожая, лоджии, балкон) без отвода отходов горения т.к. дымоход проектом дома не предусмотрен. Кроме того, остается опасность взрыва газа и самого котла, что чревато последствиями.
Согласно ст. 10 ГК РФ - не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также в злоупотреблении правом в иных формах.
В связи, с чем ООО "Энергосбыт-" совместно с Госжилинспекцией проводит планово-профилактическую работу, в целях соблюдения жилищного законодательства, в рамках закона.
Кроме того, согласно ст. 29 ч. 5 ЖК РФ - на основании иска органы местного самоуправления, если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок установленной органом, осуществляющим согласования, порядке, суд по требованию этого органа должна принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, при непринятии судом решения о сохранении такого жилого помещения за собственником в переустроенном или перепланированном виде.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, Б. в связи с неудовлетворительной работой системы отопления в данном доме обратился в "Махачкалатеплоэнерго", который при обследовании жилого дома 3 февраля 2010 года установил, что он центральным теплоснабжением не пользуется.
Из исследованного в судебном заседании акта инженера службы отдела физических лиц "Махачкалатеплоэнерго" М.М., видно, что на основании указанного акта дано распоряжение учесть факт отсоединения от отопительных сетей и приостановить начисления, в связи с чем требования оплаты за указанный период суд правильно признал необоснованным.
Ст. 546 Гражданского кодекса РФ является специальной нормой и поэтому бытовой потребитель по договору теплоснабжения вправе отказаться от договора в любое время без объяснения причин, письменно предупредив о своем намерении теплоснабжающую организацию, и при условии полной оплаты потребленной тепловой энергии для нужд отопления.
В силу ч. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В соответствии с п. 1 и 2 ст. 539, п. 1 ст. 544 и п. 1 ст. 548 ГК РФ абонент обязан оплатить энергоснабжающей организации фактически принятое количество тепловой энергии, поданной на энергопринимающее устройство абонента, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации. При установлении факта отключения энергопринимающих устройств абонента от сетей энергоснабжающей организации законные основания для удовлетворения требования такой организации об оплате энергии, отпускаемой в сеть после отключения, отсутствуют. Соответствующий договор энергоснабжения при таких условиях должен считаться прекратившимся невозможностью исполнения.
Доводы апелляционной жалобы представителя ответчика по делу, равно как и их возражений в суде первой инстанции, сводятся к тому, что истец самовольно отключил квартиру от системы центрального отопления с изменением общедомовой инженерной системы отопления.
Между тем, перевод квартиры на индивидуальное отопление невозможен на основании п. 15 ст. 14 Федерального закона N 190-ФЗ от 27 июля 2010 г. "О теплоснабжении", согласно которому запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется Правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Однако, из указанной нормы Закона усматривается, что она носит отсылочный характер, и устанавливает запрет на использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии при условии, что они указаны в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации.
Только 16 апреля 2012 года Постановлением Правительства РФ N 307 были утверждены Правила подключения к системам теплоснабжения, содержащие, в том числе, перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые запрещается использовать для отопления жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения. В данный перечень включены только источники тепловой энергии, работающие на природном газе, не отвечающие указанным в п. 44 Правил требованиям.
Запрет на использование электрических отопительных приборов в указанном перечне не содержится.
Согласно последнему акту инвентаризации от, составленному представителем ООО "Энергосбыт-", квартира Б. отапливается кондиционером (л.д. 12).
Указанный акт исследован в судебном заседании, представителем ответчика данные обстоятельства не оспаривались (л.д. 22 - 23).
Доводы представителя ответчика о том, что Б., отключив квартиру в многоквартирном жилом доме от систем центрального отопления, с переходом на индивидуальное отопление, изменил инженерную систему отопления всего дома, доказательствами не подтверждаются.
Более того, довод ответчика о самовольном переустройстве квартиры, не может повлечь отмену решения суда при вышеизложенных обстоятельствах, так как ответчик в установленном законом порядке вправе применить меры по устранению нарушений, если таковые имеются.
В частности, действующим законодательством предусмотрен ряд неблагоприятных правовых последствий для лиц, самовольно осуществивших переустройство жилого помещения, начиная с мер административного взыскания до приведения жилого помещения в прежнее состояние по иску соответствующего органа в суд.
С учетом изложенного оснований для отмены решения суда, по доводам апелляционной жалобы представителя ответчика, не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Махачкала РД от 04 июля 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий
И.Д.АВГУСТИНА

Судьи
Н.Х.УСТАЕВА
М.К.АБДУЛЛАЕВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)