Судебные решения, арбитраж
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом; Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью; Найм недвижимости
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Алексеева М.Г.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего судьи Погудиной Т.С.
судей Сметаниной О.Н., Стексова В.И.
при секретаре К.А.
рассмотрела 16 мая 2012 года в открытом судебном заседании в городе Кирове
гражданское дело по иску К.Ю. к администрации муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" Кировской области о предоставлении жилого помещения,
по апелляционной жалобе представителя истца У.
на решение Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 06 марта 2012 года,
которым постановлено об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Заслушав доклад судьи Сметаниной О.Н., судебная коллегия
установила:
К.Ю. обратилась в суд с иском к администрации МО "Город Кирово-Чепецк" Кировской области о предоставлении жилого помещения. В обоснование указала, что 27.11.2010 приобрела в собственность по договору дарения жилое помещение - квартиру N, общей площадью кв. м, расположенную на втором этаже в доме. Ранее, на основании заключения межведомственной комиссии от 30.09.2010 дом был признан непригодным для проживания. 27.07.2011 К.Ю. через своего представителя обратилась в администрацию г. Кирово-Чепецка с заявлением, в котором просила рассмотреть вопрос о предоставлении ей равноценного жилого помещения взамен снесенного и заключения договора социального найма.
Уточнив исковые требования, просила обязать администрацию МО "Город Кирово-Чепецк" принять на учет К.Ю. в качестве нуждающейся в жилом помещении по основаниям проживания в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, в соответствии со ст. 51 ч. 1 п. 3 ЖК РФ; предоставить К.Ю. жилое помещение, равноценное по площади непригодному для проживания жилому помещению, расположенному в, находящегося в ее собственности и заключить с ней договор социального найма.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
С решением не согласен представитель истца У., просит его отменить, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований. В обоснование указал, что на момент совершения сделки между ФИО и К.В., а также на момент дарения вышеназванной квартиры К.В. своей несовершеннолетней дочери К.Ю. ни прежняя собственница ФИО, ни законный представитель К.Ю. - К.В., ни тем более сама несовершеннолетняя К.Ю. не знали о том, что вышеназванный жилой дом был признан непригодным для проживания и не подлежащим капитальному ремонту и реконструкции. Истец К.Ю. является несовершеннолетним ребенком, обучается в общеобразовательной школе N в 7-ом классе по очной форме обучения, самостоятельного заработка не имеет, находиться на иждивении родителей, которые проживают раздельно и каждый имеет свою семью. Поэтому установить в отношении нее статус малоимущей не представляется возможным.
В судебном заседании представитель истца У., законный представитель истца К.В. доводы жалобы поддержали.
Судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, постановлением администрации Муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" Кировской области от 30.09.2010 N 1937 на основании заключения межведомственной комиссии от 30.09.2010 признано нецелесообразным проведение капитального ремонта или реконструкции помещений многоквартирного дома по адресу:.
Принято решение о расселении граждан, проживающих в квартирах с предоставлением им жилья по договору социального найма.
02.11.2010 К.В. (отец истца) приобрел по договору купли-продажи квартиру по адресу:.
27.11.2010 К.Ю. стала собственником данного жилого помещения, что подтверждается договором дарения от 27.11.2010 и свидетельством о государственной регистрации права от 13.12.2010, выпиской из ЕГРП.
В данную квартиру К.Ю. не вселялась, поскольку в ней невозможно было проживать, жилое помещение было фактически разрушено, как следует из пояснений ее представителя У. (л.д. 63).
Истец с 2007 года зарегистрирована по месту жительства отца - К.В. по адресу:, а проживает со своей матерью К.И. по адресу: по договору найма жилого помещения.
Согласно уведомлению администрации МО "Город Кирово-Чепецк", К.Ю. отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Решения о сносе и изъятии земельного участка для муниципальных нужд не принималось.
Согласно Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 40) малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
В силу ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью второй данной статьи случаев.
В соответствии с пунктом первым части второй данной правовой нормы вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.
В силу ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с п. 8 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (не пригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (не пригодными) для проживания граждан.
В силу ч. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ней.
В соответствии со ст. 223 Гражданского кодекса РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Из материалов дела следует, что право собственности несовершеннолетней К.Ю. на квартиру, возникло с момента ее государственной регистрации, а именно с 13 декабря 2010 года, то есть после возникновения обстоятельств, обусловивших непригодность жилого помещения для проживания.
При таких обстоятельствах оснований для постановки истца на учет для предоставления жилого помещения во внеочередном порядке как лицу, жилое помещение которого стало признано непригодным для проживания, не имелось.
Судом так же сделан верный вывод, что поскольку истец не признавалась малоимущей, оснований в постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на момент рассмотрения дела не имеется.
Довод представителя истца о том, что родители К.Ю. имеют свои семьи, поэтому она должна быть самостоятельно поставлена на учет сделан без учета статей 20, 27 Гражданского кодекса РФ.
Поскольку истица приобрела в собственность жилое помещение, заведомо непригодное для проживания, тем самым искусственно ухудшила свои жилищные условия, вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований является обоснованным.
Судебная коллегия находит вынесенное решение соответствующим нормам материального права. Оснований для его отмены не усматривает, в том числе, по доводам апелляционной жалобы, которые являлись предметом разбирательства суда первой инстанции и получили надлежащую оценку.
С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 06 марта 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя истца У. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.05.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1310
Разделы:Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом; Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью; Найм недвижимости
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 мая 2012 г. по делу N 33-1310
Судья Алексеева М.Г.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего судьи Погудиной Т.С.
судей Сметаниной О.Н., Стексова В.И.
при секретаре К.А.
рассмотрела 16 мая 2012 года в открытом судебном заседании в городе Кирове
гражданское дело по иску К.Ю. к администрации муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" Кировской области о предоставлении жилого помещения,
по апелляционной жалобе представителя истца У.
на решение Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 06 марта 2012 года,
которым постановлено об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Заслушав доклад судьи Сметаниной О.Н., судебная коллегия
установила:
К.Ю. обратилась в суд с иском к администрации МО "Город Кирово-Чепецк" Кировской области о предоставлении жилого помещения. В обоснование указала, что 27.11.2010 приобрела в собственность по договору дарения жилое помещение - квартиру N, общей площадью кв. м, расположенную на втором этаже в доме. Ранее, на основании заключения межведомственной комиссии от 30.09.2010 дом был признан непригодным для проживания. 27.07.2011 К.Ю. через своего представителя обратилась в администрацию г. Кирово-Чепецка с заявлением, в котором просила рассмотреть вопрос о предоставлении ей равноценного жилого помещения взамен снесенного и заключения договора социального найма.
Уточнив исковые требования, просила обязать администрацию МО "Город Кирово-Чепецк" принять на учет К.Ю. в качестве нуждающейся в жилом помещении по основаниям проживания в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, в соответствии со ст. 51 ч. 1 п. 3 ЖК РФ; предоставить К.Ю. жилое помещение, равноценное по площади непригодному для проживания жилому помещению, расположенному в, находящегося в ее собственности и заключить с ней договор социального найма.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
С решением не согласен представитель истца У., просит его отменить, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований. В обоснование указал, что на момент совершения сделки между ФИО и К.В., а также на момент дарения вышеназванной квартиры К.В. своей несовершеннолетней дочери К.Ю. ни прежняя собственница ФИО, ни законный представитель К.Ю. - К.В., ни тем более сама несовершеннолетняя К.Ю. не знали о том, что вышеназванный жилой дом был признан непригодным для проживания и не подлежащим капитальному ремонту и реконструкции. Истец К.Ю. является несовершеннолетним ребенком, обучается в общеобразовательной школе N в 7-ом классе по очной форме обучения, самостоятельного заработка не имеет, находиться на иждивении родителей, которые проживают раздельно и каждый имеет свою семью. Поэтому установить в отношении нее статус малоимущей не представляется возможным.
В судебном заседании представитель истца У., законный представитель истца К.В. доводы жалобы поддержали.
Судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, постановлением администрации Муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" Кировской области от 30.09.2010 N 1937 на основании заключения межведомственной комиссии от 30.09.2010 признано нецелесообразным проведение капитального ремонта или реконструкции помещений многоквартирного дома по адресу:.
Принято решение о расселении граждан, проживающих в квартирах с предоставлением им жилья по договору социального найма.
02.11.2010 К.В. (отец истца) приобрел по договору купли-продажи квартиру по адресу:.
27.11.2010 К.Ю. стала собственником данного жилого помещения, что подтверждается договором дарения от 27.11.2010 и свидетельством о государственной регистрации права от 13.12.2010, выпиской из ЕГРП.
В данную квартиру К.Ю. не вселялась, поскольку в ней невозможно было проживать, жилое помещение было фактически разрушено, как следует из пояснений ее представителя У. (л.д. 63).
Истец с 2007 года зарегистрирована по месту жительства отца - К.В. по адресу:, а проживает со своей матерью К.И. по адресу: по договору найма жилого помещения.
Согласно уведомлению администрации МО "Город Кирово-Чепецк", К.Ю. отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Решения о сносе и изъятии земельного участка для муниципальных нужд не принималось.
Согласно Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 40) малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
В силу ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью второй данной статьи случаев.
В соответствии с пунктом первым части второй данной правовой нормы вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.
В силу ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с п. 8 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (не пригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (не пригодными) для проживания граждан.
В силу ч. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ней.
В соответствии со ст. 223 Гражданского кодекса РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Из материалов дела следует, что право собственности несовершеннолетней К.Ю. на квартиру, возникло с момента ее государственной регистрации, а именно с 13 декабря 2010 года, то есть после возникновения обстоятельств, обусловивших непригодность жилого помещения для проживания.
При таких обстоятельствах оснований для постановки истца на учет для предоставления жилого помещения во внеочередном порядке как лицу, жилое помещение которого стало признано непригодным для проживания, не имелось.
Судом так же сделан верный вывод, что поскольку истец не признавалась малоимущей, оснований в постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на момент рассмотрения дела не имеется.
Довод представителя истца о том, что родители К.Ю. имеют свои семьи, поэтому она должна быть самостоятельно поставлена на учет сделан без учета статей 20, 27 Гражданского кодекса РФ.
Поскольку истица приобрела в собственность жилое помещение, заведомо непригодное для проживания, тем самым искусственно ухудшила свои жилищные условия, вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований является обоснованным.
Судебная коллегия находит вынесенное решение соответствующим нормам материального права. Оснований для его отмены не усматривает, в том числе, по доводам апелляционной жалобы, которые являлись предметом разбирательства суда первой инстанции и получили надлежащую оценку.
С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 06 марта 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя истца У. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)