Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 29.08.2012 N 33-11940/2012

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 августа 2012 г. N 33-11940/2012


Судья: Лавриненкова И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Мариной И.Л.
судей Гавриловой Н.В. и Венедиктовой Е.А.
при секретаре П.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании 29 августа 2012 гражданское дело N 2-684/12 по апелляционной жалобе ООО <...> на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 мая 2012 по иску П.А.Ю. к ООО <...> о признании действий по корректировке платы за отопление противоправными, обязании произвести перерасчет платы за жилое помещение, взыскании суммы пени.
Заслушав доклад судьи Мариной И.Л., выслушав объяснения истца П.А.Ю. представителя ответчика <...> - М.В.Л., судебная коллегия

установила:

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 25.05.2012 признаны незаконными действия <...> Санкт-Петербурга по начислению корректировки платы за отопление по квартире, расположенной по адресу: <адрес>, занимаемой П.А.Ю., за <дата> в сумме <...>; ООО <...> Санкт-Петербурга обязано в течение тридцати календарных дней со дня вступления решения суда в законную силу произвести перерасчет платы за жилое помещение, исключив из квитанции по оплате за жилое помещение, коммунальных и прочих услуг за <дата> года корректировку платы за отопление в сумме <...>; с <...> Санкт-Петербурга в пользу П.А.Ю. в счет возмещения расходов по оплате начисленных пени взыскана денежная сумма в размере 102 рубля 78 копеек.
Указанным решением суда с ООО <...> Санкт-Петербурга взыскана также в доход бюджета Санкт-Петербурга государственная пошлина в размере <...> рублей.
В апелляционной жалобе ООО <...> Санкт-Петербурга просит отменить решение районного суда и принять новое решение об отказе в иске.
В порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в отсутствие представителей третьих лиц ГУП <...> и ГУП <...>, надлежащим образом извещенных о дне судебного заседания и не сообщивших о причинах неявки.
Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, не усматривает оснований для отмены решения суда.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что П.А.Ю. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>
Согласно квитанции об оплате жилого помещения за <дата>, направленной в адрес П.А.Ю., в результате корректировки, проведенной в связи с превышением объемов теплоотпуска в отопительный период <дата>, дополнительно начислена плата за отопление в размере <...>.
Частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307.
Пунктом 7 Правил предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям.
Согласно подпункту "б" пункта 21 вышеуказанных Правил при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление определяется в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 Приложения N 2 к Правилам, исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (по формуле P_o.i = S_i x Y_t x Т_Т, где: S_i - общая <...> помещения (квартиры) в многоквартирном доме (кв. м), Y_t - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м), Т_Т - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал)).
Один раз в год исполнитель производит корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 Приложения N 2 к Правилам. При этом размер годовой платы за отопление рассчитывается исходя из фактически потребленного количества тепловой энергии, определенного по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, согласно которым нормативы потребления коммунальных услуг определяются по формулам, предусмотренным разделом 2 Приложения к настоящим Правилам. При этом норматив отопления для жилых помещений многоквартирных домов, как оборудованных приборами учета тепловой энергии, так и не оборудованных приборами учета, рассчитывается исходя из периода, равного 12 месяцам.
Нормы пункта 2 статьи 2 Федерального закона РФ N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" предусматривают, что ввод в эксплуатацию средства измерений - документально оформленная в установленном порядке готовность средства измерений к использованию по назначению.
Пунктом 1.3 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Минэнерго РФ 12.09.1995, предусмотрено, что расчеты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями за полученное ими тепло осуществляются на основании показаний приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя (юридическое или физическое лицо, которому принадлежат теплопотребляющие установки, присоединенные к системе теплоснабжения энергоснабжающей организацией) и допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих в соответствии с требованиями данных Правил.
Разделом 7 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя регулируются правоотношения по допуску в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя.
Пунктом 7.1 "Правил учета тепловой энергии и теплоносителя" предусмотрено, что допуск в эксплуатацию узлов учета потребителя осуществляется представителем энергоснабжающей организации в присутствии представителя потребителя, о чем составляется соответствующий акт (Приложение 4 - Акт допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя). Акт допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя должен быть утвержден руководителем энергоснабжающей организации.
Пунктом 7.7 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя предусмотрено, что перед каждым отопительным сезоном осуществляется проверка готовности узлов учета тепловой энергии к эксплуатации, о чем составляется соответствующий акт.
Ответчик ссылается на то обстоятельство, что перерасчет платы за отопление произведен, исходя из показаний приборов учета, имеющихся в жилом доме.
В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно статье 57 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Представителем ответчика в ходе разбирательства дела в суде первой инстанции представлены акты допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии от <дата> и от <дата>, соответствующий акт, свидетельствующий о допуске в эксплуатацию узла учета в <дата>, суду первой инстанции не представлен, ходатайство о его истребовании не заявлено, в связи с чем, удовлетворяя требования истца, суд исходил из того обстоятельства, что узел учета тепловой энергии в установленном порядке не был допущен к эксплуатации в отопительный период <...>. Суд также учел, что в самой квитанции на оплату указано, что перерасчет произведен при отсутствии прибора учета.
Статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.
Ответчиком не представлено суду апелляционной инстанции доказательств невозможности представления в суд первой инстанции сведений о наличии допущенного в установленном порядке в эксплуатацию в <...> прибора учета.
Доводы апелляционной жалобы о том, что необходимые доказательства должны были быть истребованы судом самостоятельно, противоречат положениям действующего процессуального законодательства.
Суд первой инстанции, оценивая представленные по делу доказательства, пришел к правильному выводу о том, что оснований для корректировки платы за отопление в квартире истца не имелось, и удовлетворил заявленные исковые требования.
Руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 мая 2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)