Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 22.10.2012 ПО ДЕЛУ N 33-9116/2012

Разделы:
Жилой фонд; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 октября 2012 г. по делу N 33-9116/2012


Судья: Косова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Ивановой О.Д.,
судей Браун Г.В., Малякина А.В.,
при секретаре Б.Е.,
заслушала в открытом судебном заседании по докладу Ивановой О.Д.
дело по иску С. к К. о возложении обязанности устранить препятствия в пользовании жилым помещением в квартире, приведении помещения в прежнее состояние,
по апелляционной жалобе К.,
на решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 17 августа 2012 г., которым постановлено:
Возложить на К. обязанность устранить препятствия в пользовании помещением кухни, являющимся местом общего пользования, в г. Красноярска путем демонтажа запирающего устройства - замка и привести помещение кухни в первоначальное положение (в соответствии с техническим паспортом по состоянию на 5 мая 2003 г.).
Заслушав докладчика, Судебная коллегия

установила:

С. обратился в суд с иском к К., требуя признать местом общего пользования помещение кухни в квартире г. Красноярска, обязать ответчицу устранить препятствия в пользовании данного помещения (кухни) путем демонтажа запирающегося устройства - замка и привести в первоначальное положение помещение кухни и кухонные двери в соответствии с техническим паспортом по состоянию на 5 мая 2003 г.
Свои требования мотивировал тем, что по договору купли-продажи от 8 июля 2003 г. он и его бывшая супруга С.Г. приобрели в равных долях по ? доле каждому указанную квартиру, состоящую из двух комнат. 27 декабря 2004 г. С.Г. умерла. Он унаследовал ? долю квартиры после смерти супруги. 15 марта 2005 г. истец продал ? долю указанной квартиры М. Решением суда от 14 апреля 2009 г. по иску М. был определен порядок пользования квартирой: ему выделена в пользование комната площадью 17,3 кв. м, М. - комната площадью 11,2 кв. м 8 июля 2011 г. М. продала свою ? долю квартиры С.Р. Затем С.Р. продал ? долю квартиры Ш., Ш.А. и З., каждому по 1/12 доле. Указанные лица занимают комнату площадью 11,2 кв. м. В феврале 2012 г. С.Р. продал ? долю квартиры ответчице. Одновременно с тем, как М. продала свою долю квартиры, из кухни были вынесены все вещи истца, сделан косметический ремонт и установлена дверь с замком, ключи от которого имеются только у ответчицы. Впоследствии кухня, являющаяся местом общего пользования, была переоборудована под жилое помещение, что ограничивает жилищные права истца и членов его семьи.
Судом постановлено приведенное решение.
В апелляционной жалобе К. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.
Представитель С. - Р., третье лицо Ш.А., представитель третьего лица Департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явились, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, Судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело без их участия.
Проверив законность и обоснованность решения суда по правилам ч. 1 ст. 327-1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав К. и ее представителя Б., З., Ш., С., С.Л., обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда.
Как следует из материалов дела, в г. Красноярске принадлежит на праве общей долевой собственности С. (1/2 доля), З. (1/12 доля), Ш.А. (1/12 доля), Ш. (1/12 доля), К. (1/4 доля).
В указанной квартире помещение кухни переоборудовано в жилую комнату, установлена дверь с запирающим устройством - замок, что подтверждается показаниями свидетелей И., А., допрошенных в судебном заседании.
Согласно техническому паспорту по состоянию на 5 мая 2003 г. обозначенная квартира является двухкомнатной, имеет общую площадь 45,9 кв. м, жилую площадь 28,5 кв. м (комнаты 17,3 кв. м, 11,2 кв. м) и подсобную площадь 17,4 кв. м (коридор 5 кв. м, туалет 1,2 кв. м, ванная 2,1 кв. м, кухня 7,9 кв. м, шкаф 1,2 кв. м).
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 12, 209, 210, 247, 288, 304 ГК РФ, ст. ст. 10, 15, 17, 30 ЖК РФ, обоснованно исходил из того, что помещение кухни в указанной квартире, являющееся местом общего пользования, не используется по назначению, используется как жилое помещение, где установлена дверь с запирающим устройством - замком, согласие собственников квартиры на использование помещения кухни как жилого помещения отсутствует, что нарушает права истца владеть и пользоваться жилым помещением в соответствии с его назначением.
Выводы суда в решении подробно мотивированы, подтверждаются материалами дела и соответствуют требованиям закона.
Доводы апелляционной жалобы К. о том, что никто из сособственников квартиры не был против ее вселения в кухню, еще до ее вселения кухня была переоборудована под жилую комнату и в ней была установлена дверь с замком, она не имеет возможности проживать в другом жилом помещении квартиры, кроме того, она является ненадлежащим ответчиком по делу, так как не устанавливала дверь в кухню и не знает прежнее состояние данного помещения, подлежат отклонению, так как не опровергают правильные выводы суда, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку.
Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно ч. 4 ст. 330 ГПК РФ безусловными основаниями для отмены решения, судом не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 17 августа 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)