Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 30.10.2012 ПО ДЕЛУ N 33-9574/2012

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья); Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 октября 2012 г. по делу N 33-9574/2012


30 октября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Яковлевой В.В.,
судей Шилова А.Е., Сафоновой Л.А.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе К. на заочное решение Промышленного районного суда г. Самары от 16 января 2012 года, которым постановлено:
"Исковые требования Товарищества собственников жилья "Надежда 2009" к К., третьим лицам: ООО "Фортуна", Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области о взыскании денежных средств, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами - удовлетворить частично.
Взыскать с К. в пользу ТСЖ "Надежда 2009" денежные средства в размере 623 829 (шестьсот двадцать три тысячи восемьсот двадцать девять) рублей.
Взыскать с К. в пользу ТСЖ "Надежда 2009" расходы по оплате государственной пошлины в размере 9 438 (девять тысяч четыреста тридцать восемь) рублей 29 копеек.
В удовлетворении остальной части исковых требований ТСЖ "Надежда 2009" - отказать".
Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Шилова А.Е., судебная коллегия

установила:

ТСЖ "Надежда 2009" обратилось в суд с иском к К. о взыскании денежных средств, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
В обоснование заявленных требований истец указал, что ТСЖ "Надежда 2009" создано в соответствии с действующим законодательством дольщиками строящегося дома по <...>.
На основании п. 1.3 Устава ТСЖ, Товарищество является некоммерческой организацией, объединяющей собственников и лиц, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся жилом многоквартирном доме.
В связи с финансовыми трудностями и последующим банкротством генподрядчика - ООО "Междуречье" и неспособности застройщика - ООО "Фортуна" самостоятельно завершить строительство дома по <...> из-за отсутствия денежных средств и строительной техники, строительство объекта в период с 2007 г. по 2009 г. не велось.
30.01.2010 г. на общем собрании дольщиков дома и членов ТСЖ "Надежда 2009" было принято решение большинством голосов (89,6%) завершить строительство за счет дополнительных средств дольщиков из расчета 6.900 рублей за один квадратный метр общей площади квартиры. Согласно данному решению, оплата денежных средств должна быть произведена дольщиками не позднее 30 ноября 2010 года на расчетный счет ТСЖ "Надежда 2009". Большинство дольщиков выполнило решение общего собрания и в 2010 году строительство дома было возобновлено.
Ответчик в соответствии с договором о долевом участии в строительстве жилого дома переменной этажности N от 12.01.2005 г., и дополнительным соглашением N от 20.11.2006 г. к данному договору, заключенными с ООО ГСК "Междуречье", является дольщиком строящегося дома по <...>, поэтому в силу закона обязан выполнять решение общего собрания дольщиков.
Согласно указанному договору и дополнительному соглашению общая площадь жилого помещения ответчика составляет 90,41 кв. м, поэтому сумма, подлежащая внесению К. на завершение строительства многоквартирного дома, составляет 623.829 рублей (90, 41 x 6 900). Однако ответчик до настоящего времени не произвел оплату денежных средств на расчетный счет ТСЖ "Надежда 2009".
Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил суд взыскать с ответчика денежные средства на завершение строительства жилого помещения в размере 623.829 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 30.11.2010 г. по 30.09.2011 г. в сумме 55.754,72 рубля, и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 9.995,84 рубля.
Судом постановлено изложенное выше заочное решение.
В апелляционной жалобе К. просит заочное решение суда отменить как незаконное и необоснованное.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции стороны не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещались надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия в силу ст. ст. 167, 327 ГПК РФ считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие сторон.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены заочного решения суда.
Из материалов дела усматривается, что 01.06.2006 г. между Комитетом по управлению имуществом г. Самары и ООО "Фортуна" заключен договор аренды земельного участка для строительства N, согласно которому, на основании Постановления Главы г. Самары от 26.09.2005 г. ООО "Фортуна" предоставлен в аренду земельный участок по адресу: <...>, площадью - 4 950,60 кв. м, под строительство многоэтажного жилого комплекса со встроенно-пристроенными офисными помещениями и подземным паркингом.
28.12.2009 г. администрацией городского округа Самара ООО "Фортуна" выдано разрешение N RU 63301000-146 на строительство объекта капитального строительства многоэтажного жилого комплекса со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и трансформаторной подстанцией по адресу: <...>, сроком до 28.12.2010 года.
12.01.2005 г. между ООО ГСК "Междуречье" (Застройщиком) и К. (Дольщиком) заключен договор N о долевом участии в строительстве жилого дома переменной этажности по <...>.
Согласно п. 1.2 указанного договора, и п. 1.1 дополнительного соглашения N от 20.11.2006 г. к договору N от 12.01.2005 г., Застройщик обязался осуществить проектирование и строительство объекта, а Дольщик инвестировать свою долю, состоящую из трехкомнатной квартиры, строительный номер 52, в секции 4, общей площадью 90,41 кв. м /л.д. 7 - 11/.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 14.05.2010 года, ООО "Группа Строительных Компаний "Междуречье" признано несостоятельным (банкротом).
В связи с финансовыми трудностями и последующим банкротством генподрядчика - ООО ГСК "Междуречье" и неспособности застройщика - ООО "Фортуна" самостоятельно завершить строительство указанного дома из-за отсутствия денежных средств и строительной техники, строительство объекта не велось с 2007 г. по 2009 г.
В целях завершения строительства жилого дома, дольщиками было создано ТСЖ "Надежда 2009" и утвержден Устав ТСЖ.
Согласно выписке из протокола N 2 общего собрания дольщиков многоквартирного дома по <...> от 30.01.2010 г., решением общего собрания дольщиков (большинством голосов - 89,6%) утверждено, что завершение строительства дома по <...> будет осуществляться за счет создания специального денежного фонда на счете ТСЖ, формируемого из дополнительных средств каждого дольщика, исходя из стоимости 1 кв. м общей площади помещения дольщика в размере 6.900 рублей. На общем собрании дольщиков также утверждено, что каждый дольщик оплачивает стоимость завершения строительства дома не позднее 30.11.2010 г.
Указанное решение не отменено и недействительным не признано.
Во исполнение решения общего собрания дольщиков от 30.01.2010 г., 01.02.2010 г. между ООО "Фортуна" и ТСЖ "Надежда 2009" заключен договор о совместной деятельности по строительству дома, согласно которому, стороны обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для достижения цели завершения строительства многоэтажного четырехсекционного жилого дома по <...>.
По условиям указанного договора, ТСЖ "Надежда 2009" вправе использовать денежные средства, поступившие от дольщиков только на строительство дома и перечислять по указанию ООО "Фортуна" непосредственно на счета предприятий, производящих работы по строительству дома или поставляющих строительные материалы и оборудование для строительства дома при условии предоставления ООО "Фортуна" соответствующих договоров.
Согласно ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещения в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
В соответствии со ст. 145 Жилищного кодекса РФ, общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
Товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества, определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ст. 137 ЖК РФ).
Согласно ст. 145 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся: установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, образование специальных фондов товарищества, решение иных вопросов.
В соответствии с п. 8 ст. 138 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и в отношениях с третьими лицами.
На основании ч. 3 ст. 137 Жилищного кодекса РФ в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.
В соответствии с п. 7.1 Устава ТСЖ "Надежда 2009", член товарищества обязан выполнять законные требования настоящего Устава, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, общего собрания членов товарищества, принятые и/или одобренные в установленном порядке, принимать участие в расходах и обеспечивать уплату взносов, необходимых для покрытия затрат, связанных со строительством, реконструкцией, содержанием, текущим и капитальным ремонтом общего имущества, своевременно производить оплату коммунальных услуг, вносить целевые взносы и специальные сборы в размере, установленном общим собранием членов Товарищества.
Факт ведения строительства вышеуказанного многоквартирного жилого дома ООО "Фортуна" и финансового участия в строительстве ТСЖ "Надежда 2009", подтверждается имеющимися в деле документами.
Согласно справке ООО "Фортуна" от 02.08.2011 г., в соответствии со сметой стоимость строительства дома по адресу: <...> составляет 650.660.870 руб. На 30.01.2010 г. на строительство объекта затрачено 463.000.000 рублей /л.д. 21/.
Как видно из справки ТСЖ "Надежда 2009" от 25.04.2011 г., Товариществом собственников жилья "Надежда 2009" за период с 30.01.2010 г. по 25.04.2011 г. на строительство многоэтажного жилого дома по адресу: <...>, израсходована сумма в размере 80.468.950,54 рубля, которая собрана дольщиками - членами ТСЖ во исполнение решения общего собрания от 30.01.2010 г. на завершение строительства дома /л.д. 22/.
Согласно расчету размера доплаты на завершение строительства жилого дома по ценам стройматериалов и услуг на 2010 год, сметный расчет строительства составил 650.660.870 рублей. Стоимость затраченных средств на строительство объекта на 30.01.2010 г. составила 463.000.000 руб. Недостаток денежных средств для завершения строительства составляет 87.660.870 рублей. Общая площадь объекта незавершенного строительством - 20.693,76 кв. м, недостаток денежных средств для завершения строительства, из расчета на 1 кв. м общей площади - 9.068 рублей 47 копеек.
Таким образом, ТСЖ "Надежда 2009" выполняются взятые на себя обязательства по завершению строительства указанного выше дома за счет средств дольщиков, перечисляемых на счет ТСЖ. При этом ответчиком решение общего собрания дольщиков от 30.01.2010 г. до настоящего времени не исполнено.
Исходя из общей площади квартиры К. - 90,41 кв. м, суд правильно указал, что в соответствии с решением общего собрания дольщиков от 30.01.2010 г., ответчик обязан внести на счет ТСЖ "Надежда 2009" на завершение строительства указанного объекта денежные средства в сумме 623.829 рублей (из расчета 90,41 x 6.900).
Оценив в совокупности обстоятельства дела, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований ТСЖ "Надежда 2009" о взыскании с К. денежных средств на завершение строительства многоквартирного дома в размере 623.829 рублей.
В части заявленных ТСЖ "Надежда 2009" требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, суд обоснованно отказал в их удовлетворении.
Согласно пункту 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" положения ст. 395 ГК РФ не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга.
Данная норма предусматривает ответственность за нарушение денежного обязательства гражданско-правового характера и определяет последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги, вернуть долг.
В силу ч. 2 ст. 307 Гражданского кодекса РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в данном Кодексе.
Правоотношения ТСЖ "Надежда 2009" и К. не носят гражданско-правовой характер и возникли не в силу договорных отношений.
Кроме того, в данном случае отсутствует сам факт пользования чужими денежными средствами, поэтому положения ст. 395 ГК РФ в данном случае применению не подлежат.
С учетом положений ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд правомерно взыскал с ответчика в пользу ТСЖ "Надежда 2009" расходы по оплате государственной пошлины, пропорционально размеру удовлетворенных требований, то есть в размере 9.438 рублей 29 копеек.
Доводы апелляционной жалобы К. о незаконности взыскания с него денежных средств на завершение строительства жилого помещения, по изложенным выше мотивам несостоятельны.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом первой инстанции не установлено, был ли кворум на общем собрании дольщиков от 30.01.2010 г., не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно выписке из протокола N 2 общего собрания дольщиков многоквартирного дома по <...> от 30.01.2010 г., кворум на общем собрании дольщиков имелся. Кроме того, данное решение общего собрания не отменено и недействительным не признано.
Доводы апелляционной жалобы К. о неправильном применении судом норм материального права, несостоятельны, поскольку основаны на неправильном толковании закона.
Ссылки в апелляционной жалобе о том, что ТСЖ не вправе привлекать денежные средства на строительство многоквартирного дома, направлены на переоценку доказательств, оцененных судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, поэтому не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.
Судебная коллегия полагает, что все имеющие значение для дела обстоятельства судом установлены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения, и предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судом при рассмотрении дела не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Заочное решение Промышленного районного суда г. Самары от 16 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)