Судебные решения, арбитраж
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
А.Ш. Ахметшина
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Н.А. Губаевой,
судей Г.А. Сахиповой, И.И. Багаутдинова,
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Г.А. Сахиповой гражданское дело по кассационной жалобе М.Н. на решение Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 25 октября 2011 года, которым постановлено:
в иске М.Н. ФИО19 к М.С., Р.С. о признании протокола N 2 общего собрания членов ЖСК "Темп-52" недействительным и признании регистрации протокола незаконной отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя М.Н. - Р.И., М.С. и ее представителя П., Судебная коллегия
установила:
М.Н. обратилась в суд с иском к М.С., Р.С., ЖСК "Темп-52" о признании протокола N 2 общего собрания членов ЖСК "Темп-52" недействительным и признании регистрации протокола незаконной.
В обоснование требований указывается, что она является собственником квартиры. Решением собрания учредителей в этом доме был организован ЖСК "Темп-52", с момента организации которого она являлась председателем правления.
10 июня 2011 года ей стало известно о том, что с 26 мая 2011 года в ЖСК "Темп-52" новые председатель и бухгалтер, избранные на собрании от 26 мая 2011 года, о котором она ничего не знала, с протоколом собрания ознакомлена не была. Из представленной МИФНС N 18 по РТ его копии не видно, кто именно принимал участие в голосовании, и являлось ли общее собрание правомочным, какой вопрос был рассмотрен на общем собрании, был нарушен порядок организации созыва, который был проведен без ее извещения и она как собственник помещения была лишена возможности участвовать в управлении общим имуществом, не была извещена о принятом на общем собрании решении.
В связи с чем, истица просила суд признать протокол N 2 общего собрания членов ЖСК "Темп-52" от 26 мая 2011 года недействительным, регистрацию протокола N 2 общего собрания членов ЖСК "Темп-52" от 26 мая 2011 года незаконной.
На судебном заседании представитель истицы отказался от исковых требований к ЖСК "Темп-52", в остальной части иск поддержал.
Ответчицы иск не признали.
Представитель третьего лица ЖСК "Темп-52" с иском согласился.
Судом в удовлетворении требований отказано, решение вынесено в вышеуказанной формулировке.
В кассационной жалобе истица, выражая несогласие с судебным постановлением, просит его отменить. Указывается на неисследованность судом фактических обстоятельств дела.
Судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.
В соответствии с частями 4 и 5 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Согласно части 1 статьи 112 Жилищного кодекса Российской Федерации количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме.
В силу статьи 117 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.
Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.
В соответствии со статьей 121 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива.
Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).
Из материалов дела следует, что дом находится в управлении ЖСК "Темп-52". М.Н. является собственником квартиры N в указанном доме и членом ЖСК "Темп-52", где 26 мая 2011 года на общем собрании членов ЖСК "Темп-52" принято решение об избрании членами правления М.С., И., С.А., П., Л. о назначении на должность председателя правления М.С. и регистрации соответствующих изменений, что подтверждается протоколом N 2 общего собрания членов ЖСК "Темп-52" от 26 мая 2011 года.
Согласно данному протоколу на собрании присутствовало 29 членов кооператива, всего членов кооператива 54. Голосовали присутствующие единогласно (л.д. 5).
Отказывая в удовлетворении заявленных истицей требований о признании данного протокола недействительным, а его регистрацию незаконной, суд первой инстанции исходил из их необоснованности и недоказанности.
Оснований не согласиться с такими выводами суда Судебная коллегия не усматривает.
Как правильно было установлено судом первой инстанции, сообщение о проведении 26 мая 2011 года общего собрания членов ЖСК "Темп-52" было вывешено на доске объявлений более чем за 10 дней до собрания и в каждый почтовый ящик было опущено уведомление о дате проведения общего собрания с указанием времени и места проведения собрания, а также повестки собрания.
Данные обстоятельства нашли подтверждение и в показаниях свидетелей К.А., К.Б., С.А., С.Б., С.В. и не опровергнуты истицей.
Согласно содержанию оспариваемого протокола N 2 общего собрания членов ЖСК "Темп-52" общее количество его членов составляет 54 человека, в собрании приняли участие 29 человек, то есть более 50% от общего числа членов кооператива, все решения приняты единогласно.
Указанные обстоятельства подтверждены представленным суду списком членов ЖСК "Темп-52", которые принимали участие в собрании 26 мая 2011 года и поставили свои росписи в подтверждение факта своего участия и голосования (л.д. 40). Данные списки членов общего собрания совпадают с представленным истицей списком от протокола общего собрания членов ЖСК от 01 июля 2011 года.
Доводы истицы в кассационной жалобе в целом направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, они были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и отражены в обжалуемом решении суда.
При таких обстоятельствах правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований у суда первой инстанции не имелось.
Таким образом, дело рассмотрено полно, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и собранным по делу доказательствам, решение постановлено с соблюдением закона.
Учитывая, что других доводов, по которым на основании предусмотренных статьями 362 - 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда могло бы быть отменено, кассационная жалоба не содержит, в ее удовлетворении следует отказать.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 199, 350, 361 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия
определила:
решение Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 25 октября 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу М.Н. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 15.12.2011 N 15000/11
Разделы:ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 декабря 2011 г. N 15000/11
А.Ш. Ахметшина
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Н.А. Губаевой,
судей Г.А. Сахиповой, И.И. Багаутдинова,
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Г.А. Сахиповой гражданское дело по кассационной жалобе М.Н. на решение Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 25 октября 2011 года, которым постановлено:
в иске М.Н. ФИО19 к М.С., Р.С. о признании протокола N 2 общего собрания членов ЖСК "Темп-52" недействительным и признании регистрации протокола незаконной отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя М.Н. - Р.И., М.С. и ее представителя П., Судебная коллегия
установила:
М.Н. обратилась в суд с иском к М.С., Р.С., ЖСК "Темп-52" о признании протокола N 2 общего собрания членов ЖСК "Темп-52" недействительным и признании регистрации протокола незаконной.
В обоснование требований указывается, что она является собственником квартиры. Решением собрания учредителей в этом доме был организован ЖСК "Темп-52", с момента организации которого она являлась председателем правления.
10 июня 2011 года ей стало известно о том, что с 26 мая 2011 года в ЖСК "Темп-52" новые председатель и бухгалтер, избранные на собрании от 26 мая 2011 года, о котором она ничего не знала, с протоколом собрания ознакомлена не была. Из представленной МИФНС N 18 по РТ его копии не видно, кто именно принимал участие в голосовании, и являлось ли общее собрание правомочным, какой вопрос был рассмотрен на общем собрании, был нарушен порядок организации созыва, который был проведен без ее извещения и она как собственник помещения была лишена возможности участвовать в управлении общим имуществом, не была извещена о принятом на общем собрании решении.
В связи с чем, истица просила суд признать протокол N 2 общего собрания членов ЖСК "Темп-52" от 26 мая 2011 года недействительным, регистрацию протокола N 2 общего собрания членов ЖСК "Темп-52" от 26 мая 2011 года незаконной.
На судебном заседании представитель истицы отказался от исковых требований к ЖСК "Темп-52", в остальной части иск поддержал.
Ответчицы иск не признали.
Представитель третьего лица ЖСК "Темп-52" с иском согласился.
Судом в удовлетворении требований отказано, решение вынесено в вышеуказанной формулировке.
В кассационной жалобе истица, выражая несогласие с судебным постановлением, просит его отменить. Указывается на неисследованность судом фактических обстоятельств дела.
Судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.
В соответствии с частями 4 и 5 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Согласно части 1 статьи 112 Жилищного кодекса Российской Федерации количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме.
В силу статьи 117 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.
Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.
В соответствии со статьей 121 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива.
Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).
Из материалов дела следует, что дом находится в управлении ЖСК "Темп-52". М.Н. является собственником квартиры N в указанном доме и членом ЖСК "Темп-52", где 26 мая 2011 года на общем собрании членов ЖСК "Темп-52" принято решение об избрании членами правления М.С., И., С.А., П., Л. о назначении на должность председателя правления М.С. и регистрации соответствующих изменений, что подтверждается протоколом N 2 общего собрания членов ЖСК "Темп-52" от 26 мая 2011 года.
Согласно данному протоколу на собрании присутствовало 29 членов кооператива, всего членов кооператива 54. Голосовали присутствующие единогласно (л.д. 5).
Отказывая в удовлетворении заявленных истицей требований о признании данного протокола недействительным, а его регистрацию незаконной, суд первой инстанции исходил из их необоснованности и недоказанности.
Оснований не согласиться с такими выводами суда Судебная коллегия не усматривает.
Как правильно было установлено судом первой инстанции, сообщение о проведении 26 мая 2011 года общего собрания членов ЖСК "Темп-52" было вывешено на доске объявлений более чем за 10 дней до собрания и в каждый почтовый ящик было опущено уведомление о дате проведения общего собрания с указанием времени и места проведения собрания, а также повестки собрания.
Данные обстоятельства нашли подтверждение и в показаниях свидетелей К.А., К.Б., С.А., С.Б., С.В. и не опровергнуты истицей.
Согласно содержанию оспариваемого протокола N 2 общего собрания членов ЖСК "Темп-52" общее количество его членов составляет 54 человека, в собрании приняли участие 29 человек, то есть более 50% от общего числа членов кооператива, все решения приняты единогласно.
Указанные обстоятельства подтверждены представленным суду списком членов ЖСК "Темп-52", которые принимали участие в собрании 26 мая 2011 года и поставили свои росписи в подтверждение факта своего участия и голосования (л.д. 40). Данные списки членов общего собрания совпадают с представленным истицей списком от протокола общего собрания членов ЖСК от 01 июля 2011 года.
Доводы истицы в кассационной жалобе в целом направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, они были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и отражены в обжалуемом решении суда.
При таких обстоятельствах правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований у суда первой инстанции не имелось.
Таким образом, дело рассмотрено полно, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и собранным по делу доказательствам, решение постановлено с соблюдением закона.
Учитывая, что других доводов, по которым на основании предусмотренных статьями 362 - 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда могло бы быть отменено, кассационная жалоба не содержит, в ее удовлетворении следует отказать.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 199, 350, 361 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия
определила:
решение Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 25 октября 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу М.Н. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)