Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 30.11.2011 ПО ДЕЛУ N 33-10247/11

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 ноября 2011 г. по делу N 33-10247/11


Судья Тертишникова Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе
председательствующего Явкиной М.А.
судей Храмцовой В.А., Зубиловой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя истца Х. - С. на решение Бийского городского суда Алтайского края от 05 октября 2011 года
по иску Х. к ТСЖ "Б" о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и признании незаконной государственной регистрации ТСЖ в едином государственном реестре юридических лиц.
Заслушав доклад судьи Явкиной М.А., судебная коллегия

установила:

Истец Х. обратилась в суд с иском к ТСЖ "Б" о признании недействительными: решения общего собрания собственников многоквартирного дома по ул. от. года; регистрации ТСЖ "Б" в Едином государственном реестре юридических лиц.
В обоснование иска ссылается на то, что является собственником квартиры в жилом многоквартирном доме N по ул ... В мае 2011 года ей стало известно о проведении общего собрания собственников помещений указанного жилого дома, состоявшегося в мае 2011 года по вопросам выхода из ТСЖ "Д", создании ТСЖ "Б", утверждении устава, выборы правления и ревизора указанного ТСЖ.
С принятыми решениями она не согласна и считает их незаконными, так как собственники помещений в доме N. по ул .., в том числе и она не были оповещены о предстоящем собрании, что является существенным нарушением законодательства, и грубо нарушает право собственников участвовать в голосовании, а также право на участие в управлении собственностью, и следовательно право распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не было правомочно принимать решения о выборе правления, ревизора ТСЖ, так как в соответствии со ст. 145 Жилищного кодекса Российской Федерации эти вопросы относятся к компетенции общего собрания членов ТСЖ.
Решения, принятые на голосовании и результаты голосования не были доведены до собственников помещений в установленном законом порядке, что лишает возможности не согласных с принятым решением оперативно их обжаловать и воспрепятствовать регистрации ТСЖ "Б".
Изложенные факты свидетельствуют о множественных и существенных нарушениях ответчиком, как норм законодательства, так и законных прав и интересов ее и других собственников помещений в указанном доме и способны повлечь за собой существенный имущественный вред.
Решением Бийского городского суда Алтайского края от 05 октября 2011 года в удовлетворении исковых требований Х. отказано в полном объеме.
В кассационной жалобе представитель истца просит решение суда отменить, направив дело на новое рассмотрение.
В качестве доводов жалобы ссылается на то, что в нарушение положений процессуального законодательства стороне истца не были предоставлены копии документов: расчет голосов, доверенности на право голосования, решения собственника, приобщенных стороной ответчика к материалам дела, а также не предоставлено время для подготовки к прениям.
Ответчиком не представлено доказательств соблюдения порядка проведения собрания собственников помещений в многоквартирном доме и извещения жильцов об его проведении.
Необоснован вывод суда о соблюдении кворума при проведении собрания в форме заочного голосования, путем предоставления доверенностей, которые были изготовлены перед судебным заседанием и не свидетельствуют об одобрении сделки лицами, их выдавшими.
Судом не проверена истинная воля собственников, поскольку в материалах дела имеются два взаимоисключающих документа: обращение собственников против создания ТСЖ "Б" и решение части тех же собственников о создании ТСЖ "Б".
Также судом не было учтено и исследовано, что фактически при создании ТСЖ "Б" произошла реорганизация в виде выделения из ТСЖ "Д", так как последнее состояло при объединении нескольких домов.
В представленных на кассационную жалобу письменных возражениях представители ответчика ТСЖ "Б" Р. и И. просят оставить решение суда без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы дела, законность и обоснованность принятого решения, выслушав представителя истца Ж., поддержавшую доводы жалобы, обсудив доводы жалобы и возражения на нее, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в виду нарушения норм процессуального права и неправильным применением норм материального.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводам о том, что при проведении собрания собственников помещений в форме заочного голосования не было допущено существенных нарушений, влекущих нарушение прав истца.
Между тем, такие выводы суда являются преждевременными, поскольку судом неверно применены нормы материального права.
Согласно ч. 4 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
Поскольку истец оспаривает действия по подготовке и проведению голосования, которые с учетом указанной нормы производились инициаторами (инициатором) проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, то надлежащими ответчиками по спору являются инициаторы проведения собрания. Судом не обоснованно было отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве соответчиков указанных лиц.
При этом данное процессуальное действие было возможно и без наличия на то согласия стороны истца в силу положений ст. 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
При разрешении требований судом неверно применены и нормы материального права.
В силу ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
На основании части 1 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.
Также ТСЖ может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах.
Как видно из дела, Х. является собственником жилого помещения - квартиры N., расположенной в доме N. по ул .., общей площадью. кв. м (л.д. 7 т.N 1).
Управление домом N. по ул .. осуществляло ТСЖ "Д", которое зарегистрировано в установленном законом порядке в Межрайонной ИФНС N. по Алтайскому краю. года, является действующим (л.д. 183-185 т. 1). Также согласно устава данного товарищества, последнее осуществляло управление еще тремя домами по ул....
.. года решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: .. утверждено: выйти из ТСЖ "Д" за систематическое нарушение правлением ТСЖ Жилищного кодекса Российской Федерации; создать ТСЖ "Б" в доме N. по ул ..; утвердить устав ТСЖ "Б" и название ТСЖ "Б"; избрать правление ТСЖ "Б" (л.д. 9 т.N 1).
Таким образом, на момент созыва собрания для решения вопроса о выходе из ТСЖ "Д" дома N. по ул .., и создании ТСЖ "Б", управление домом осуществляло ТСЖ "Д". Следовательно, создание ТСЖ "Б" в данном случае являлось реорганизацией товарищества.
В соответствии со ст. 140 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент проведения собрания) реорганизация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
На основании ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Таким образом, в данном случае создание ТСЖ "Б" в доме N. по ул .. было возможно путем реорганизации в виде выделения из ТСЖ "Д", либо его разделения с последним.
В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (ред. от 30.11.2010 г.) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся, в том числе: выбор способа управления многоквартирным домом; другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Между тем статья 144 Жилищного кодекса Российской Федерации закрепляет, что органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится, в том числе, вопрос о принятии решений о реорганизации и ликвидации товарищества, а также избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества (пункт 2, 3 части 2 статьи 145).
Таким образом, в случае реорганизации ТСЖ исключительным правом по решению данного вопроса наделено только общее собрание членов ТСЖ. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме данный вопрос не относится.
Однако при принятии решения судом данные нормы права не были применены, устанавливалось наличие кворума на собрании исходя из количества голосов собственников помещений в доме, при этом вопрос о членстве собственников в ТСЖ судом не выяснялся.
На основании ст. 143 Жилищного кодекса Российской Федерации членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.
Поскольку судом первой инстанции не были выяснены юридически значимые обстоятельства, не установлен круг лиц, участвующих в деле, принятое решение нельзя признать законным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении дела суду первой инстанции необходимо учесть изложенное, правильно установить фактические обстоятельства дела, определить круг лиц, участвующих в деле, надлежащего ответчика, с учетом представленных доказательств применить нормы права, регулирующие спорны правоотношения, вынести законное и обоснованное решение.
руководствуясь ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Бийского городского суда Алтайского края от 05 октября 2011 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.
Кассационную жалобу представителя истца Х. - С. - удовлетворить.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)