Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.07.2012 ПО ДЕЛУ N 11-14625

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июля 2012 г. по делу N 11-14625


Судья Иванов Д.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Суминой Л.Н.,
судей Мухортых Е.Н., Михалевой Т.Д.,
при секретаре П.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мухортых Е.Н., гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика ТСЖ "***" по доверенности Поповой А.М. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 12 октября 2011 года, которым постановлено:
Исковые требования Тушинского межрайонного прокурора г. Москвы в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ТСЖ "***" об обязании привести в рабочее состояние противопожарные системы - удовлетворить.
Обязать ТСЖ "***" привести в рабочее состояние системы и установки (противодымной защиты и клапаны); привести в рабочее состояние автоматическую противопожарную сигнализацию,
установила:

Тушинский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ТСЖ "***" об обязании привести в рабочее состояние системы и установки (противодымной защиты и клапаны), привести в рабочее состояние автоматическую пожарную сигнализацию, ссылаясь на то, что проверкой, проведенной Тушинской межрайонной прокуратурой г. Москвы, установлено, что ТСЖ "***" не соблюдаются требования пожарной безопасности. В нарушение требований Правил пожарной безопасности, в помещении, расположенном по адресу: ***, не приведены в рабочее состояние системы и установки (противодымной защиты и клапаны), не приведены в рабочее состояние автоматическая пожарная сигнализация.
Представитель истца Тушинского межрайонного прокурора г. Москвы - прокурор Почивалина Е.В., в судебном заседании суда первой инстанции исковые требования поддержала в полном объеме.
Представитель ответчика ТСЖ "***" адвокат Попова А.М. в судебном заседании суда первой инстанции исковые требования не признала и пояснила, что дом был возведен компанией "Социальная инициатива", незаконно присвоившей деньги дольщиков и прекратившей строительство. В связи с чем, дом был принят в эксплуатацию со значительными недоделками, включая неработающие противопожарные системы, приведение в действие которых требует значительных денежных вливаний, которых у ТСЖ "***" нет. Префектурой СЗАО г. Москвы решается вопрос о выделении ТСЖ соответствующих финансовых средств.
Представитель третьего лица Префектуры СЗАО г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит представитель ответчика ТСЖ "***" по доверенности Попова А.М. по доводам апелляционной жалобы.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции представители ответчика ТСЖ "***" и третьего лица Префектуры СЗАО г. Москвы не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, об уважительности причин неявки суду не сообщили. В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.
Проверив материалы дела, выслушав представителя истца Тушинского межрайонного прокурора г. Москвы по доверенности М., полагавшей решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями действующего законодательства.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
При разрешении спора суд правильно руководствовался положениями Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 года N 69-ФЗ.
Согласно ст. 37 данного Федерального закона, руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров.
В соответствии со ст. 128 ЖК РФ, товарищество собственников жилья обязано обеспечивать выполнение федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также устава товарищества, осуществлять управление многоквартирным домом.
В силу ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома.
Судом установлено, что управление жилым многоквартирным домом, расположенным по адресу: ***, осуществляет ТСЖ "***".
В соответствии с п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491, в состав общего имущества жилого дома, включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая, помимо прочего, из электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода.
В ходе рассмотрения дела по существу судом было установлено, что ответчик несет ответственность за надлежащее состояние противопожарных систем дома, включая клапаны дымоудаления и противопожарную сигнализацию, составляющую общее имущество жильцов многоквартирного дома.
Дом, в котором создано ТСЖ, принят в эксплуатацию актом приемки законченного строительством жилого дома N 9836 от 31.08.2003 года, которым подтверждена готовность всех систем дома, включая противопожарную, дом передан ТСЖ (л.д. 49 - 54, 60 - 62).
16.02.2010 года сотрудниками 2 РОГПН Управления по СЗАО ГУ МЧС России по г. Москве по результатам плановой проверки дома по вышеуказанному адресу выявлены нарушения требования Федерального закона от 21.12.1994 года N 69-ФЗ "О противопожарной безопасности", заключающиеся в нерабочем состоянии автоматической противопожарной сигнализации "ППБ 01-03 п. 98), и в нерабочем состоянии противопожарных систем и установок (противодымовой защиты, клапанов), в связи с чем ответчику выдано предписание N 57бн/1-7 от 16.02.2010 г. - л.д. 4 - 6.
До настоящего времени требования предписания ответчиком не выполнены.
При таких обстоятельствах исходя из того, что состояние противопожарной безопасности в жилом доме ТСЖ "***", расположенном по адресу: <...> противоречит требованиям Закона "О пожарной безопасности", а также Приказу МЧС РФ от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)", учитывая, что требования по устранению нарушений пожарной безопасности до настоящего времени ответчиком не выполнены, суд пришел к правомерному выводу об удовлетворении заявленных требований.
Судебная коллегия находит, что судом правильно применен материальный закон, подлежащий применению, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, имеющимся доказательствам дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. ст. 67, 196 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы о том, что при разрешении спора суд не принял во внимание, что противопожарной системы в доме не существует, акт приемки законченного строительством многоквартирного дома носит формальный характер, не могут служить основанием к отмене решения, так как приведенные заявителем обстоятельства не освобождают его от обязанности соблюдения предписанных требований пожарной безопасности, а также ответственности за их неисполнение.
В соответствии с частью 2 статьи 54 Закона N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и (или) гибели людей. Перечень объектов, подлежащих обязательному оснащению указанными системами, устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности.
Требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях регламентированы статьей 84 Закона N 123-ФЗ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 91 указанного Закона, помещения, здания, сооружения и строения, в которых предусмотрена система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, оборудуются автоматическими установками пожарной сигнализации и (или) пожаротушения в соответствии с уровнем пожарной опасности помещений, зданий, сооружений и строений на основе анализа пожарного риска. Перечень объектов, подлежащих обязательному оснащению указанными установками, устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с пунктами 6.2 таблицы Норм пожарной безопасности в Российской Федерации НПБ 110-03, жилые здания высотой более 28 м оборудуются автоматической пожарной сигнализацией независимо от площади.
Довод ответчика о том, что система противопожарной безопасности предназначена не для одного жилого дома, а для комплекса зданий, в связи с чем материальные затраты на ее установку должны нести несколько домов, был предметом исследования суда первой инстанции и правомерно отклонен за необоснованностью.
Ссылку в апелляционной жалобе на то, что суд необоснованно отклонил ходатайство о вызове сотрудников РОГПН, Префектуры СЗАО г. Москвы, Управы и Муниципалитета района Покровское-Стрешнево, судебная коллегия принять во внимание не может, поскольку таких ходатайств представителем ответчика в ходе судебного разбирательства не заявлялось.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Исходя из изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения суда не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Тушинского районного суда г. Москвы от 12 октября 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ТСЖ "***" по доверенности Поповой А.М. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)