Судебные решения, арбитраж
ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Матюхина О.В.
судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего - Колгановой В.М.,
судей: Серышевой Н.И., Кузнецовой Г.М.,
при секретаре: Л.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Серышевой Н.И.
дело по кассационной жалобе председателя ТСЖ Муковнина В.В.
на решение Советского районного суда г. Волгограда
от 30 августа 2011 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Товарищества собственников жилья к П.Л. о признании незаконным действий по самовольному подключению энергоснабжения и взыскании расходов - отказать.
установила:
ТСЖ обратилось в суд с исковыми требованиями к П.Л. о признании незаконным действий по самовольному подключению энергоснабжения и взыскании расходов. В обосновании требований указав, что 08.07.2008 года было создано ТСЖ в, с 01 августа 2008 ТСЖ приступило к обслуживанию этого дома. П.Л. является собственником квартиры и членом ТСЖ. По состоянию на 31 мая 2011 года П.Л. имеет задолженность перед ТСЖ в размере рубля 34 копейки. Должнику направлялись претензии с требованиями об уплате задолженности, которые остались без ответа. 0.07.2010 года ТСЖ прекратило подачу электроэнергии в квартиру, принадлежащую должнику. Однако в тот же день он произвел самовольное подключение в системе энергоснабжения, о чем был составлен Акт. Просило признать самовольное подключение собственника квартиры П.Л. к системе энергоснабжения дома незаконным; обязать собственника квартиры П.Л. отключиться от системы энергоснабжения дома до полного погашения своей задолженности в размере рублей 98 копеек в соответствии со п. 82 постановления N 307 Правительства РФ от 23.05.2006 г. "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", взыскать с П.Л. расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей.
Суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе ТСЖ оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.
Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, заслушав представителя ТСЖ П.В., поддержавшего доводы жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.
Согласно ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
В соответствии с п. 1, ч. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
В силу положений ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным ГК РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.
В соответствии со статьей 540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 ГК РФ.
Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении нового договора.
Судом установлено и подтверждено материалами дела, что П.Л. является собственником квартиры и в ней постоянно проживает. Указанное обстоятельство подтверждено выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 25.07.2011 года.
Для управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения его эксплуатации, владения, пользования было организовано Товарищество собственников жилья дома.
По состоянию на 31 мая 2011 года П.Л. имеет задолженность перед ТСЖ за коммунальные услуги в размере рубля 34 копейки. Должнику направлялись претензии с требованиями об уплате задолженности, которые остались без ответа.
Приказом N 27 от 27 июня 2011 года председателя правления ТСЖ было решено произвести приостановку подачи электроэнергии в квартирах, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, начиная с 01 июля 2011 года, в том числе и в квартире ответчика (л.д. 7).
ТСЖ 28 июня 2011 года направило телеграмму с предупреждением о прекращении подачи электроэнергии в квартиру (л.д. 8-9).
02.07.2010 года ТСЖ прекратило подачу электроэнергии в квартиру, принадлежащую должнику.
Из материалов дела следует, что организацией по передаче электрической энергии в данном случае является ОАО.
В силу положений статьи 3 ФЗ от 26.03.2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" ответчик является потребителем электрической энергии, поскольку он приобретает ее для собственных бытовых нужд.
Из искового заявления и пояснений представителя истца в суде следует, что ответчик произвел самовольное подключение в системе энергоснабжения, о чем был составлен Акт.
В соответствии с п. 34 постановления N 307 Правительства РФ от 23.05.2006 г. "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ" в случае обнаружения несанкционированного подключения к системе трубопроводов, электрических сетей, оборудования, устройств и сооружений на них, предназначенных для предоставления коммунальных услуг, за надлежащее техническое состояние и безопасность которых отвечает исполнитель (присоединенная сеть), исполнитель вправе произвести перерасчет размера платы за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором было выявлено совершение указанного действия, и выполнять дальнейшие расчеты с потребителем в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил до дня устранения нарушений включительно.
Кроме того, из положений ст. 7.19 КОАП РФ следует, что самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
При таких данных, судебная коллегия считает, что истцом избран неправильный способ защиты своих прав.
Доводы кассационной жалобы о самовольном подключении ответчиком к системе энергоснабжения были предметом исследования суда первой инстанции, не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.
Поскольку при принятии решения судом первой инстанции правильно истолкованы и применены нормы материального и процессуального права, то оснований к отмене судебного решения не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Советского районного суда г. Волгограда от 30 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу председателя ТСЖ Муковнина В.В. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.10.2011 ПО ДЕЛУ N 33-13765/2011
Разделы:ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 октября 2011 г. по делу N 33-13765/2011
Судья: Матюхина О.В.
судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего - Колгановой В.М.,
судей: Серышевой Н.И., Кузнецовой Г.М.,
при секретаре: Л.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Серышевой Н.И.
дело по кассационной жалобе председателя ТСЖ Муковнина В.В.
на решение Советского районного суда г. Волгограда
от 30 августа 2011 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Товарищества собственников жилья к П.Л. о признании незаконным действий по самовольному подключению энергоснабжения и взыскании расходов - отказать.
установила:
ТСЖ обратилось в суд с исковыми требованиями к П.Л. о признании незаконным действий по самовольному подключению энергоснабжения и взыскании расходов. В обосновании требований указав, что 08.07.2008 года было создано ТСЖ в, с 01 августа 2008 ТСЖ приступило к обслуживанию этого дома. П.Л. является собственником квартиры и членом ТСЖ. По состоянию на 31 мая 2011 года П.Л. имеет задолженность перед ТСЖ в размере рубля 34 копейки. Должнику направлялись претензии с требованиями об уплате задолженности, которые остались без ответа. 0.07.2010 года ТСЖ прекратило подачу электроэнергии в квартиру, принадлежащую должнику. Однако в тот же день он произвел самовольное подключение в системе энергоснабжения, о чем был составлен Акт. Просило признать самовольное подключение собственника квартиры П.Л. к системе энергоснабжения дома незаконным; обязать собственника квартиры П.Л. отключиться от системы энергоснабжения дома до полного погашения своей задолженности в размере рублей 98 копеек в соответствии со п. 82 постановления N 307 Правительства РФ от 23.05.2006 г. "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", взыскать с П.Л. расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей.
Суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе ТСЖ оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.
Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, заслушав представителя ТСЖ П.В., поддержавшего доводы жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.
Согласно ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
В соответствии с п. 1, ч. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
В силу положений ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным ГК РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.
В соответствии со статьей 540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 ГК РФ.
Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении нового договора.
Судом установлено и подтверждено материалами дела, что П.Л. является собственником квартиры и в ней постоянно проживает. Указанное обстоятельство подтверждено выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 25.07.2011 года.
Для управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения его эксплуатации, владения, пользования было организовано Товарищество собственников жилья дома.
По состоянию на 31 мая 2011 года П.Л. имеет задолженность перед ТСЖ за коммунальные услуги в размере рубля 34 копейки. Должнику направлялись претензии с требованиями об уплате задолженности, которые остались без ответа.
Приказом N 27 от 27 июня 2011 года председателя правления ТСЖ было решено произвести приостановку подачи электроэнергии в квартирах, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, начиная с 01 июля 2011 года, в том числе и в квартире ответчика (л.д. 7).
ТСЖ 28 июня 2011 года направило телеграмму с предупреждением о прекращении подачи электроэнергии в квартиру (л.д. 8-9).
02.07.2010 года ТСЖ прекратило подачу электроэнергии в квартиру, принадлежащую должнику.
Из материалов дела следует, что организацией по передаче электрической энергии в данном случае является ОАО.
В силу положений статьи 3 ФЗ от 26.03.2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" ответчик является потребителем электрической энергии, поскольку он приобретает ее для собственных бытовых нужд.
Из искового заявления и пояснений представителя истца в суде следует, что ответчик произвел самовольное подключение в системе энергоснабжения, о чем был составлен Акт.
В соответствии с п. 34 постановления N 307 Правительства РФ от 23.05.2006 г. "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ" в случае обнаружения несанкционированного подключения к системе трубопроводов, электрических сетей, оборудования, устройств и сооружений на них, предназначенных для предоставления коммунальных услуг, за надлежащее техническое состояние и безопасность которых отвечает исполнитель (присоединенная сеть), исполнитель вправе произвести перерасчет размера платы за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором было выявлено совершение указанного действия, и выполнять дальнейшие расчеты с потребителем в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил до дня устранения нарушений включительно.
Кроме того, из положений ст. 7.19 КОАП РФ следует, что самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
При таких данных, судебная коллегия считает, что истцом избран неправильный способ защиты своих прав.
Доводы кассационной жалобы о самовольном подключении ответчиком к системе энергоснабжения были предметом исследования суда первой инстанции, не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.
Поскольку при принятии решения судом первой инстанции правильно истолкованы и применены нормы материального и процессуального права, то оснований к отмене судебного решения не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Советского районного суда г. Волгограда от 30 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу председателя ТСЖ Муковнина В.В. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)