Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.05.2013 ПО ДЕЛУ N 11-13646

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 мая 2013 г. по делу N 11-13646


Судья: Гордеева О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Пильгуна А.С.,
судей Салтыковой Л.В., Кочергиной Т.В.,
при секретаре К.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кочергиной Т.В. дело по апелляционной жалобе Д.В.Н. на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 21 февраля 2013 г., которым постановлено:
Исковые требования Х. к ЖСК "Зенит-2" о признании недействительным решения общего собрания членов ЖСК - удовлетворить.
Признать недействительным решение общего собрания членов ЖСК "Зенит-2" от <...> года в части избрания в состав правления Д.В.Н.
Признать недействительным решение, оформленное протоколом N 1 заседания членов правления от <...> года, об избрании Д.В.Н. председателем правления ЖСК "Зенит-2".
Признать недействительным решение, оформленное протоколом N 6 заседания членов правления от <...> года, об утверждении состава правления неизменным в части вхождения в состав правления Д.В.Н. и подтверждения полномочий председателя правления ЖСК "Зенит-2" на следующие два года.
установила:

Х. обратилась в суд с иском к ЖСК "Зенит-2" о признании недействительным решения общего собрания членов ЖСК указав, что ЖСК "Зенит-2" организован в <...> году, тогда же принят Устав кооператива, до <...> года должность председателя Правления кооператива занимала Д.В., в <...> году она скончалась, после чего, должность председателя Правления занял ее сын Д.В.Н., однако, согласно п. 36 Устава кооператива от <...> года в состав правления и ревизионной комиссии одновременно не могут входить супруги, родители, дети, внуки, родные братья и сестры и их супруги, в связи с чем, считает, что решение собрания членов ЖСК "Зенит-2", оформленное протоколом от <...> года об избрании Д.В.Н. вместе с его матерью в состав правления ЖСК принято незаконно, просит также признать незаконными протокол N <...> заседания членов правления от <...> года об избрании Д.В.Н. председателем правления ЖСК "Зенит-2" и протокол N <...> заседания членов правления от <...> года об оставлении без изменений состава правления в части вхождения в состав правления Д.В.Н. и продления полномочий Д.В.Н. как председателя правления на следующие 2 года. Кроме этого, указывает, что Д. более не является собственником квартиры в доме ЖСК "Зенит-2", в связи с чем, считает, что Д. нарушает Устав ЖСК, действует против интересов ЖСК и всех жильцов.
Истец просила признать незаконным решение общего собрания членов ЖСК "Зенит-2" от <...> года в части избрания в состав правления и ревизионной комиссии жильца Д.В.Н., признать незаконным протокол N <...> заседания членов правления от <...> года об избрании Д.В.Н. председателем правления ЖСК "Зенит-2", признать незаконным протокол N <...> заседания членов правления от <...> года об оставлении без изменения состава правления в части вхождения в состав правления Д.В.Н. и продления полномочий Д.В.Н. как председателя правления на следующие два года.
Истец Х. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Ответчик ЖСК "Зенит-2" в лице его представителя, председателя Правления Д.В.Н. в судебное заседание явился, иск не признал, пояснив, что фактов нарушения Устава ЖСК не было, представил в суд письменные возражения на иск, просил отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Третье лицо Д.В.Н. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей апелляционной жалобе просит Д.В.Н., ссылаясь на нарушение судом норм процессуального и материального права.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения Д.В.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, Х., возражавшую против доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Согласно ч. 1 ст. 110 ЖК РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
Согласно ст. 118 ЖК РФ правление жилищного кооператива избирается из числа членов жилищного кооператива общим собранием членов жилищного кооператива (конференцией) в количестве и на срок, которые определены уставом кооператива.
Порядок деятельности правления жилищного кооператива и порядок принятия им решений устанавливаются уставом и внутренними документами кооператива (положением, регламентом или иным документом кооператива).
Правление жилищного кооператива осуществляет руководство текущей деятельностью кооператива, избирает из своего состава председателя кооператива и осуществляет иные полномочия, не отнесенные уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива.
Правление жилищного кооператива подотчетно общему собранию членов кооператива (конференции).
В соответствии с положениями ст. 119 ЖК РФ председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.
Председатель правления жилищного кооператива: обеспечивает выполнение решений правления кооператива; без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Кодексом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива.
Председатель правления жилищного кооператива при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно.
Как следует из материалов дела, на основании решения общего собрания об организации кооператива, утвержденного Исполкомом Ленинградского райсовета депутатов трудящихся <...> г., был создан жилищно-строительный кооператив "Зенит-2".
В соответствии со ст. 114 ЖК РСФСР, действующего на период создания жилищно-строительного кооператива, жилищно-строительный кооператив действует на основании устава, принятого в соответствии с Примерным уставом жилищно-строительного кооператива общим собранием граждан, вступающих в кооператив, и зарегистрированного в установленном порядке.
В соответствии с п. 2 Устава, кооператив объединяет 84 человека, ответственных квартиросъемщиков.
Согласно п. 6 Устава, членами кооператива могут быть граждане СССР, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие в данной местности и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
<...> года решением собрания членов ЖСК "Зенит-2" в состав правления и ревизионной комиссии были избраны: С., Д.В.Н., Т., С-2., Ш., О. и Д.В., что подтверждается протоколом от <...> года (л.д. <...>).
<...> года решением членов Правления председателем правления в связи со смертью председателя правления Д.В.Г. был избран Д.В.Н. сроком на два года с <...> года, что подтверждается протоколом N <...> заседания членов Правления от <...> (л.д. <...>).
<...> года протоколом N <...>заседания членов правления было постановлено утвердить состав правления неизменным на следующие два года и подтвердить полномочия председателя.
Как следует из п. 36 Устава ЖСК "Зенит-2" в состав правления и ревизионной комиссии одновременно не могут входить супруги, родители, дети, внуки, родные братья, сестры и их супруги.
Согласно ответу, полученному по запросу суда из Дмитровского отдела ЗАГС Управления ЗАГС Москвы, умершая Д.В. являлась матерью Д.В.Н.
Выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним подтверждается, что с <...> года собственником квартиры по адресу: <...> являлся Д.Н.В. (отец Д.В.Н.), собственником вышеуказанной квартиры с <...>. является М.
Д.В.Н. в судебном заседании не оспаривалось, что он не является собственником и не был зарегистрирован в указанной квартире на момент проведения оспариваемого собрания ЖСК, а в настоящее время он проживает в квартире с отцом, который является членом ЖСК.
Согласно карточке учета Д.В.Н. зарегистрирован в квартире по адресу: <...>.
В статье 115 ЖК Российской Федерации перечислены органы управления жилищного кооператива, к которым относится в частности правление жилищного кооператива, председатель правления жилищного кооператива и общее собрание членов жилищного кооператива.
В соответствии с ч. 1 ст. 119 ЖК РФ председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.
В свою очередь, правление кооператива, согласно ч. 1 ст. 118 ЖК РФ избирается из числа членов жилищного кооператива общим собранием членов жилищного кооператива (конференцией) в количестве и на срок, которые определены уставом кооператива.
В соответствии со ст. 125 ЖК РСФСР права и обязанности члена жилищно-строительного кооператива, а также членов его семьи, условия пользования и основания прекращения пользования жилыми помещениями определяются уставом кооператива.
Данные положения нашли свое отражение также и в ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 15 июня 1996 года N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" (далее Закон), действие которого в соответствии со ст. 4 настоящего Федерального закона распространяется, в том числе и на жилищно-строительные кооперативы.
Согласно ст. 28 Устава ЖСК "Зенит-2" органами управления кооператива является общее собрание членов кооператива или собрание уполномоченных и правление кооператива.
В соответствии с пп. "и" ст. 29 Устава, а также ст. 34 Закона к исключительной компетенции общего собрания относятся выборы Правления и Ревизионной комиссии кооператива.
В силу ст. 32 Устава правление в количестве не менее трех членов избирается общим собранием членов кооператива сроком на два года. Правление избирает из своего состава председателя и его заместителя.
Судом установлено, что <...> года состоялось отчетно-перевыборное собрание ЖСК, на котором было избрано Правление ЖСК в составе 8 человек. Согласно протоколу в состав Правления были избраны: С., Д.В.Н., Т., С-2, Ш., О., Д.В.
Рассматривая заявленные требования, суд руководствуясь ст. ст. 110, 113, 115, 118, 119 ЖК РФ, ст. ст. 114 ЖК РСФСР, ст. 25 ФЗ "О товариществах собственников жилья", оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, пришел к правильному выводу об удовлетворении требований по следующим основаниям.
Согласно представленным сторонами доказательствам, на момент избрания Правления кооператива, установлено, что Д.В.Н. не являлся членом кооператива. Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями сторон, а также списком членов кооператива, представленным в материалах дела.
Исходя из анализа приведенных положений закона, круг лиц, потенциально имеющих возможность возглавить жилищно-строительный кооператив, ограничен членами кооператива, поскольку председатель правления кооператива избирается из числа членов правления, являющихся в обязательном порядке членами данного кооператива.
Таким образом, судом установлено, что в нарушение положений действующего жилищного законодательства на собрании членов ЖСК, состоявшемся <...> года, в состав вновь избранного правления вошло лицо, не являющееся членом данного кооператива. Следовательно, решение общего собрания ЖСК от <...> года в части избрания в состав правления кооператива Д.В.Н., является не законным, поскольку противоречит требованиям ст. 118 ЖК РФ, Уставу жилищно-строительного кооператива, а также ст. 36 ч. 3 Федерального закона "О товариществах собственников жилья".
Поскольку решение общего собрания ЖСК от <...> года в части избрания в состав правления кооператива Д.В.Н., признано судом не законным, то и избрание <...> года на заседании Правления жилищно-строительного кооператива из своего состава председателя правления ЖСК Д.В.Н., а также решение общего собрания ЖСК от <...> года об утверждении состава правления неизменным в части вхождения в состав правления Д.В.Н. и подтверждение полномочий председателя правления ЖСК "Зенит-2" на следующие два года, также является незаконным.
Выводы, изложенные в решении суда, мотивированы и оснований для признания их неправильными не имеется. Основания, по которым суд пришел к таким выводам и их оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, приведены в решении суда.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, представленные сторонами доказательства надлежаще оценены, спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
Довод апелляционной жалобы о пропуске срока исковой давности является несостоятельным, поскольку ответчиком в ходе рассмотрения дела не заявлялось о пропуске срока исковой давности, а в соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается судом к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Д.В.Н. являлся собственником жилого помещения в многоквартирном доме на момент принятия оспариваемого решения не могут быть приняты во внимание, поскольку не опровергают выводов суда и не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, по существу доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку выводов суда об удовлетворении исковых требований.
Истице на праве собственности принадлежит квартира по адресу: г. <...>, в связи с чем у нее имелось право на предъявление вышеуказанного иска.
Кроме того, ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

решение Коптевского районного суда г. Москвы от 21 февраля 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Д.В.Н. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)