Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2989/2013

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом; Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 апреля 2013 г. по делу N 33-2989/2013


Судья: Давыдова А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Шуковой Н.М.,
судей Клюева С.Б., Назейкиной Н.А.,
при секретаре А.Д.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению К.М. к Товариществу собственников жилья "Тургеневское" о понуждении заключить договор на обслуживание, признании распоряжения правления ТСЖ незаконным, признании решения протокола заседания правления ТСЖ по второму вопросу незаконным,
по апелляционной жалобе К.М. на решение Самарского районного суда г. Самары от 28 января 2013 г.
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Клюева С.Б., пояснения К.М., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителей ТСЖ "Тургеневское" А.Л., Б. (по доверенности) судебная коллегия

установила:

К.М. обратилась с исковым заявлением к Товариществу собственников жилья "Тургеневское" в котором (с учетом уточнений к исковым требованиям) просила признать незаконными распоряжение Правления ТСЖ "Тургеневское" об отключении электроэнергии в квартирах N, N, N <адрес>, и протокол Правления ТСЖ "Тургеневское" от 10.10.2012 г. в части второго вопроса повестки дня, которым постановлено: "В случае непогашения задолженности произвести отключение электроэнергии в квартирах N, N, N в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 354 от 06.05.2011 г.".
В обоснование исковых требований истица указала, что между ней и застройщиком заключены договоры долевого участия на строительство трех квартир N в доме <адрес>.
Владельцами помещений в указанном доме в качестве способа управления многоквартирным домом выбрано управление ТСЖ "Тургеневское", на которое возложена обязанность предоставления коммунальных услуг. 20.12.2012 г. по рабочему телефону директором ТСЖ "Тургеневское" ей было сообщено об отключении электроэнергии в квартирах в связи с задолженностью по оплате коммунальных услуг за период с 2007 г. При этом ответчик неоднократно отказывал в заключении с ней договоров на предоставление коммунальных услуг, до настоящего времени договоры не заключены, квитанции об оплате не высылаются, требования об уплате долга в сумме 350 000 рублей за период с 2007 г. считает незаконным. 24.12.2012 г. в квартирах была отключена электроэнергия. Ссылается также на то, что указанная в протоколе последовательность действий исполнителя в случае неоплаты задолженности не соответствует последовательности, установленной Правилами предоставления коммунальных услуг.
Решением Самарского районного суда г. Самары от 28 января 2013 г. постановлено: "В удовлетворении исковых требований К.М. к ТСЖ "Тургеневское" о понуждении заключить договор на предоставление коммунальных услуг по квартирам N и признании незаконным распоряжения правления ТСЖ "Тургеневское" об отключении электроэнергии - отказать". <...>
В апелляционной жалобе К.М. ставит вопрос об отмене состоявшегося по делу судебного решения. Так, по мнению заявителя, судом не принято во внимание, что по адресам, по которым направлялись уведомления о приостановлении подачи электроэнергии, она не зарегистрирована и не проживает, о чем ответчик не мог не знать. От получения указанных уведомлений она не уклонялась. Таким образом, истцом не соблюден порядок уведомления потребителя, о приостановлении подачи электроэнергии. Стороной истца не представлено доказательств отсутствия технической возможности введения ограничения подачи электроэнергии вместо ее приостановления.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции К.М. доводы апелляционной жалобы поддержала.
Представители ТСЖ "Тургеневское" А.Л., Б. (по доверенности) просили решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, Пояснили, что фактически в одной из квартир проживает мать ответчицы, вторую занимает она и ее семья, третья квартира сдается квартирантам. Оплата за коммунальные услуги не производится с 2007 г. Квитанции по оплате коммунальных услуг раскладываются всем жильцам, в том числе и ответчице, в почтовые ящики.
- Изучив материалы гражданского дела, объяснения представителей истца, ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено, что истица владеет тремя квартирами <адрес> на основании договоров долевого участия в строительстве от 25.10.2006 г., заключенных с ЗАО "Г***" (л.д. 6-15).
Из материалов дела также следует, что владельцами помещений в доме <адрес> в качестве способа управления многоквартирным домом выбрано ТСЖ "Тургеневское".
В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Фактическое оказание и потребление коммунальных услуг сторонами не оспаривается. Факт наличия задолженности по оплате коммунальных услуг в размере, превышающем 6 ежемесячных размеров платы, истица не оспаривала, считая размер задолженности неправильным. Свой расчет не представила. Размер произведенных начислений предметом рассмотрения не являлся.
В соответствии с абз. 2 п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг.
Согласно п. 23 названных Правил собственник помещения в многоквартирном доме и собственник жилого дома (домовладения) вправе инициировать заключение в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 9 и подпункте "б" пункта 10 настоящих Правил, в письменной форме путем подачи исполнителю по месту его нахождения, по почте или иным согласованным с исполнителем способом подписанного собственником (одним из сособственников) заявления о заключении договора в 2 экземплярах, содержащего информацию, указанную в подпунктах "в", "г", "д", "з", "л" и "с" пункта 19 и пункте 20 настоящих Правил, и копий документов, указанных в пункте 22 настоящих Правил. Исполнитель, получивший заявление и прилагаемые к нему документы, обязан их зарегистрировать в день поступления, сделать на втором экземпляре заявления отметку о дате принятия заявления и прилагаемых к нему документов и передать их заявителю.
Исполнитель не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления и прилагаемых к нему документов обязан выдать заявителю в месте нахождения исполнителя, по почте или иным согласованным с заявителем способом подписанный исполнителем проект договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, в 2 экземплярах.
В силу п. 30 Правил договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным потребителем с соответствующим исполнителем с даты начала предоставления коммунальных услуг таким исполнителем, указанной в пунктах 14, 15, 16 и 17 настоящих Правил.
Судом установлено, что истица с заявлением о заключении письменного договора в ТСЖ не обращалась, доказательств, подтверждающих отказ или уклонение ТСЖ "Тургеневское" от заключения письменного договора суду не представлено. Договор на предоставление коммунальных услуг заключен путем совершения потребителем (истицей) конклюдентных действий (с момента первого подсоединения). Соответственно, основания для заключения письменного договора в судебном порядке отсутствуют.
В данной части решение стороны не обжалуют, согласились с ним.
Из материалов дела также следует, что в связи с наличием должников по оплате коммунальных услуг, на заседании правления ТСЖ "Тургеневское" от 10.10.2012 г. принято решение: "Направить в адрес К.М. (истицы) уведомление о погашении задолженности в месячный срок, предупредить об отключении электроэнергии. В случае непогашении задолженности произвести отключение электроснабжения в квартирах N". Протокол содержит ссылку на выполнение отключения электроэнергии в квартирах истицы в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 354 от 06.05.2011 г.
Ссылаясь на нарушение порядка последовательности выполнения указанных действий, истица просит признать протокол в указанной части незаконным.
Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, определены порядок и последовательность ограничения и приостановления подачи коммунальных услуг.
Согласно п. 117 Правил исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
- а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;
- Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
Из содержания п. 119 Правил следует, что исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
- а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);
- б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;
- в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения - с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.
Суд первой инстанции установил, что указанный порядок ответчиком при отключении электроэнергии в квартирах истицы был соблюден. Во исполнение решения заседания правления ТСЖ "Тургеневское" от 10.10.2012 г. ответчиком в адрес истицы были направлены письменные уведомления о необходимости погашения задолженности и предупреждения о возможном ограничении коммунальных услуг. Данные уведомления (предупреждения) от 11.10.2012 г., направлены в течение 1 месяца (15.10.2012 г.) заказной корреспонденцией по известным адресам, в том числе <адрес>. В дальнейшем уведомления (предупреждения) направлялись истице посредством телеграмм (от 11.12.2012 г.). 20.12.2012 г. уведомление было вывешено на входную дверь квартиры истицы, а затем истица была уведомлена по телефону.
Конверты с уведомлениями, направленные в адрес истицы 15.10.2012 г., в том числе <адрес> вернулись в ТСЖ "Тургеневское" с пометкой "истек срок хранения". Телеграммы, направленные в адрес истицы не вручены адресату, уведомления вернулись с пометкой "адресат по извещению за телеграммой не является".
Процедура вручения регистрируемых почтовых отправлений установлена п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221. Она предусматривает направление адресату извещения о поступившей корреспонденции; при неявке адресата за ней в течение 5 дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям на основании п. 36 Правил, в том числе при отказе адресата (его законного представителя) от их получения.
Данные обстоятельства суд правильно расценил как отказ истицы от получения заказной корреспонденции и телеграмм. Со стороны ТСЖ "Тургеневское" предпринимались все возможные меры по надлежащему уведомлению и предупреждению истицы о возможности приостановления предоставления коммунальных услуг. О наличии задолженности истица знала, каких-либо мер к урегулированию сложившейся ситуации не предпринимала, с заявлением в ТСЖ до отключения электроэнергии в ее квартирах не обращалась, от получения уведомлений (предупреждений) уклонялась, что фактически является злоупотреблением правом с ее стороны (ст. 10 ГК РФ).
На основании Распоряжения Председателя Правления ТСЖ "Тургеневское" от 21.12.2012 г. в квартирах истицы <адрес> 24.12.2012 г. произведено отключение электроэнергии, о чем составлен акт.
Приостановление предоставления коммунальной услуги - электроэнергии в квартирах, принадлежащих истице произведено ТСЖ "Тургеневское" в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, в связи с чем суд обоснованно отклонил исковые требования истицы.
Доводы истицы о ненадлежащем уведомлении о приостановлении подачи электроэнергия, также отсутствия доказательств со стороны истца технической возможности введения ограничения на подачу электроэнергии были проверены судом первой инстанции при рассмотрении дела и им дана надлежащая правовая оценка.
Аналогичные доводы апелляционной жалобы не опровергают изложенные выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Указанные выводы подробно мотивированы в судебном решении, соответствуют установленным по делу обстоятельствам, основаны на имеющихся в материалах дела доказательствах, оцененных судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и оснований для признания их неправильными не имеется.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Самарского районного суда г. Самары от 28 января 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу К.М. - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления определения в законную силу.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)