Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.09.2013 N 33-13632/2013

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 сентября 2013 г. N 33-13632/2013


Судья: Морозова С.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Литвиновой И.А.
судей Сопраньковой Т.Г., Венедиктовой Е.А.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании 10 сентября 2013 года материалы гражданского дела N <...> с апелляционными жалобами Л.Е.М., Л.В.М., Товарищества собственников жилья <...> на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску Л.Е.М. и Л.В.М. к Товариществу собственников жилья <...> об обязании произвести перерасчет квартплаты
Заслушав доклад судьи Литвиновой И.А., объяснения Л.Е.М., также представляющего интересы Л.В.М. на основании доверенности от <дата>, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы ТСЖ <...>, представителей ТСЖ <...> - председателя правления А.И.М., С.С.Ю. действующей на основании доверенности от <дата>, поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы истцов, изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда,

установила:

Л.Е.М. и Л.В.М. обратились в суд с иском к Товариществу собственников жилья <...> об обязании произвести перерасчет квартплаты за периоды с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, и взыскании суммы перерасчета, а также компенсации морального вреда, в связи с незаконным отказом ответчика в перерасчете платежей.
Впоследствии истцы, уточнив требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, просили обязать ответчика произвести перерасчет за указанные периоды, со взысканием излишне выплаченного, пеней, компенсации морального вреда <...>, расходов по составлению доверенности <...>, государственной пошлины в сумме <...>
В части требований о взыскании за период с <дата> по <дата> истцами был заявлен отказ от иска, производство в этой части было прекращено.
В обоснование заявленных требований истцы ссылаются на то, что каждый год они уезжают на дачу в <адрес>, где и проживают до осени, Л.В.М. является инвалидом и плохо ходит, поэтому в город несколько раз в месяц за пенсией, лекарствами и для оплаты коммунальных услуг Л.Е.М. приезжает один, но дома не ночует, а в тот же день возвращается к супруге. В 2010 году они вернулись с дачи в ноябре, однако через неделю Л.Е.М. попал в больницу, поэтому заявление о перерасчете подал позже, он приходил к ответчику <дата> и просил взять заявление, в чем ему было отказано по причине занятости. Ответчик отказал произвести перерасчет и за период их отсутствия в 2011 году.
Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга исковые требования Л.Е.М. и Л.В.М. к ТСЖ <...> удовлетворены частично, постановлено обязать ТСЖ <...> произвести перерасчет квартплаты за периоды с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, начисленной Л.Е.М. и Л.В.М., взыскать с ТСЖ <...> в пользу Л.Е.М. расходы по оплате государственной пошлины в сумме <...>. В удовлетворении остальной части иска отказано.
В апелляционной жалобе Л.Е.М., Л.В.М. просят решение суда в части отказа в удовлетворении требований о взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов отменить, полагая его незаконным и вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права.
В апелляционной жалобе ТСЖ <...> просит решение суда отменить, полагая его незаконным и вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права.
В заседание суда апелляционной инстанции Л.В.М. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась по правилам ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, представление интересов доверила своему представителю, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие неявившихся участников процесса.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, возражений.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав явившихся лиц, участвующих в деле, приходит к следующему.
В материалах дела представлены свидетельства о регистрации прав собственности истцов от <дата> на квартиру по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, в котором создано ТСЖ <...>.
Истцами представлены справки N <...> от <дата> и N <...> от <дата>, содержащие сведения о проживании истцов в <адрес> в период с <дата> по <дата> и с <дата> по <дата>.
В материалах дела представлены заявления истцов от <дата> и от <дата> относительно перерасчета квартплаты, а также выписной эпикриз N <...>, из которой следует, что Л.Е.М. находился на лечении с <дата> по <дата>.
Согласно справке МСЭ от <дата> Л.В.М. является инвалидом второй группы по общему заболеванию.
Разрешая спор, суд исходил из положений п. 11 ст. 155 ЖК РФ, согласно которой при временном отсутствии граждан, внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Также судом было учтено, что в соответствии с п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
В соответствии с п. 56 указанного Постановления, перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя; к заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться: а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии; г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
Из пункта 86 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года N 354, которым были утверждены Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, следует, что, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя (пункт 91).
В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться: копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляются их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы); счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии; документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия; справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось; справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием; справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию; справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества; иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении (пункт 93).
Из смысла преамбулы Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307, а также п. п. 54, 56 утвержденных им Правил предоставления коммунальных услуг гражданам следует, что предоставление гражданам возможности перерасчета платы за ряд коммунальных услуг в случае их отсутствия направлено на защиту их прав от возложения на них обязанности по оплате коммунальных услуг, которые не связаны с поддержанием в нормальном состоянии имущества этих граждан, оплата которых зависит от объема их потребления и которые фактически гражданами не потреблялись в связи с их отсутствием в месте проживания.
Частично удовлетворяя заявленные требования, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, и надлежащим образом установив фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, суд пришел к обоснованному выводу о том, что факт и продолжительность временного отсутствия истцов по месту постоянного жительства являются подтвержденными.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что установленные по делу обстоятельства объективно свидетельствуют о непроживании Л.Е.М. и Л.В.М. по адресу: <адрес>, что в силу п. 11 ст. 155 ЖК РФ, а также положений Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года N 354, является основанием для перерасчета истцам платы за коммунальные услуги за спорные периоды.
При этом суд учел, что перечень документов, предусмотренных пунктом 56 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, подтверждающих период временного отсутствия потребителя, не является исчерпывающим, и потребитель вправе представить иные документы, которые, по его мнению, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении.
В качестве таких документов судом правомерно приняты справки о временном проживании N <...> от <дата>, N <...> от <дата> в спорные периоды по адресу: <адрес>
Указанные письменные доказательства в совокупности с показаниями свидетелей Ф.А.Н., К.Е.К., Р.Е.А. позволили суду сделать обоснованный вывод о непроживании истцов в период с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> по месту регистрации в <адрес> в связи с проживанием на даче, расположенной в <адрес>.
Доводы апелляционной жалобы о неправильном оформлении справок N <...> от <дата>, N <...> от <дата> основанием для отмены решения суда не являются, так как сводятся к несогласию с оценкой доказательств по делу. Между тем, суд оценил доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ в их совокупности и оснований не соглашаться с произведенной судом оценкой доказательств по делу у судебной коллегии не имеется, в том числе и в части признания причин пропуска 30-дневного срока на обращение с заявлением о перерасчете платежей, уважительными.
Доводы жалобы истцов о несогласии с решением суда в части отказа в компенсации морального вреда также судебная коллегия находит несостоятельными.
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Истцами в материалы дела не предоставлено доказательств того, что действиями ответчика, нарушающими личные неимущественные права граждан, истцам были причинены физические и нравственные страдания.
В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющими функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, возмещается причинителем вреда только при наличии вины.
Вместе с тем, истцы в своих требованиях не ссылаются на предоставление ответчиком коммунальных услугу, услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома ненадлежащего качества, в связи с чем основания для взыскания компенсации морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" отсутствуют.
Кроме того, суд первой инстанции обоснованно отказал во взыскании расходов по составлению доверенности в размере 800 руб., поскольку лица указанные в доверенности лица не участвовали в судебных заседаниях и оснований полагать, что расходы по оформлению доверенности понесены в связи с рассмотрением настоящего дела, у суда не имелось.
Судебная коллегия полагает, что апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда и свидетельствующих о неправильности постановленного судом решения, поскольку все обстоятельства, на которые имеется ссылка в жалобе, являлись предметом рассмотрения суда, им была дана оценка с учетом заявленных истице требований и конкретных обстоятельств дела.
Юридически значимые обстоятельства судом установлены, нормы материального и процессуального права применены правильно, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований к отмене решения суда в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)