Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 24.06.2013 N 33-1259/2013

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 июня 2013 г. N 33-1259/2013


Стрельцов Е.С.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
председательствующего Марчук Е.Г.
судей коллегии Мосиявич С.И. и Зотиной Е.Г.
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" на решение Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 апреля 2013 года, которым постановлено:
обязать ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" не выставлять счета за электрическую энергию потребителям собственникам и нанимателям жилых помещений многоквартирных жилых домов города Надыма, обслуживаемых управляющими организациями, при отсутствии соответствующих решений общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.
Заслушав доклад судьи суда ЯНАО Мосиявич С.И., пояснение прокурора Губайдуллиной Г.А. и представителя ответчика Е., судебная коллегия

установила:

Надымский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" об устранении нарушений жилищного законодательства. В обоснование иска указал, что прокуратурой была проведена проверка по заявлению гражданина. Которая показала, что ответчик как ресурсоснабжающая организация выставляет счета собственникам и нанимателям жилых помещений многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей организацией, что противоречит положениям жилищного законодательства. В этой связи прокурор просит обязать Общество не выставлять счета за электрическую энергию потребителям собственникам и нанимателям жилых помещений многоквартирных жилых домов города Надыма, обслуживаемых управляющими организациями, при отсутствии соответствующих решений общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.
Помощник прокурора Васильев В.В. в судебном заседании требования иска поддержал, привел содержащиеся в нем доводы.
Представитель ОАО "ТЭК" Е. иск не признала, указав, что ответчиком права потребителей не нарушаются. Многие собственники уже выразили свое согласие на прямое обслуживание и расчеты непосредственно с энергоснабжающей организацией.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик ОАО "ТЭК". В апелляционной жалобе представитель общества К. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым в иске отказать. Указывает на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела и неправильное применение норм материального права. Между ответчиком и потребителями имеются уже сложившиеся правоотношения по оплате за потребленную электроэнергию, которые не противоречат положениям ГК РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
На апелляционную жалобу ответчика поступили возражения, в которых прокурор находит решение законным и обоснованным.
Стороны о рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции извещены.
Рассмотрев дело по правилам ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и не оспаривается сторонами по делу, ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" является гарантирующим поставщиком электрической энергии.
Причиной обращения в суд прокурора с настоящим иском явилось то обстоятельство, что Обществом напрямую от потребителей, минуя управляющую компанию, требуется и получается плата за потребляемую электрическую энергию.
Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, указал, что названные действия ответчика противоречат положениям статей 155 и 162 ЖК РФ, соответственно должны быть запрещены.
Коллегия не может согласиться с данным выводом по следующим основаниям.
В соответствии с частями 4, 7 статьи 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме и собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, управление которыми осуществляется управляющей организацией, вносят плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.
В силу статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, исполнителями могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, а при непосредственном управлении многоквартирным домом, собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.
В соответствии с требованиями статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации исполнитель коммунальных услуг, является кредитором в обязательстве внесения платы за потребленные коммунальные услуги и одновременно должником в обязательстве предоставления услуг собственникам или нанимателям.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Исходя из положений статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, передача гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) права на получение платы за потребленную проживающими в жилых помещениях лицами электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей соответствующих жилых помещений, в данном случае означает передачу исполнителем коммунальных услуг принадлежащего ему права требования на основании обязательства собственников и нанимателей по уплате потребленной электроэнергии. Передача этого права возможна, так как не связана неразрывно с личностью кредитора.
С учетом того, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ), передача права на получение платы за потребленную проживающими в жилых помещениях лицами электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей соответствующих жилых помещений может быть предусмотрена договором энергоснабжения, если договором управления многоквартирным домом не установлено иное. Внесение платы за потребленную электрическую энергию непосредственно на счет энергосбытовой организации не нарушает прав и законных интересов заявителя, учитывая, что размер платы, сроки и порядок внесения платы за потребленную электрическую энергию не изменяется.
В соответствии со статьей 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ч. 1).
К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным названным Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (ч. 3 ст. 539).
Правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики установлены Федеральным законом от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", согласно которому отношения по договору энергоснабжения регулируются утверждаемыми Правительством Российской Федерации основными положениями функционирования розничных рынков. Не допускается принятие иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по договору энергоснабжения (п. 4 ст. 37).
Правительством Российской Федерации утверждено Постановление от 4 мая 2012 года N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии. Пункт 69 Постановления допускает заключение прямых договоров энергоснабжения бытовых потребителей с энергоснабжающей организацией в порядке и в случаях, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
В соответствии с пунктом 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354, предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия).
Пункт 72 Постановления N 442 также не ставит в зависимость действие договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и гражданином, от факта составления документа, подписанного сторонами в письменной форме. Договор энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и указанным гражданином может быть заключен также путем совершения этим гражданином, энергопринимающие устройства которого расположены в зоне деятельности гарантирующего поставщика, указанных в настоящем пункте действий, свидетельствующих о начале фактического потребления им электрической энергии.
В соответствии с пунктом 73 Постановления N 442, наличие заключенного гражданином договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком подтверждается документом об оплате этим гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение, период, за который внесена плата, и адрес местонахождения энергопринимающего устройства, потребление электрической энергии которым оплачивается. Кроме того, по желанию гражданина в документе могут быть указаны фамилия, имя и отчество этого гражданина. В этом случае договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящим документом, с даты, соответствующей дате начала периода, за который гражданином произведена первая оплата электрической энергии этому гарантирующему поставщику.
Как следует из пояснений стороны ответчика, которым судом первой инстанции не дано никакой оценки, отношения по поставке и оплате электроэнергии между гарантирующим поставщиком и бытовыми потребителями г. Надыма возникли с 2010 года. Таким образом, в соответствии с положениями, приведенными выше, договор, предполагающий оплату потребленных ресурсов непосредственно энергоснабжающей организации, между ней и потребителями считается заключенным.
В этой связи, заслуживает внимания довод апелляционной жалобы, что с учетом наличия названных выше договорных отношений, в договорах управления многоквартирными домами, находящимися в управлении УК ООО "Домовой" среди перечня коммунальных услуг отсутствует услуга по поставке электрической энергии. В данном случае между управляющей компанией и гарантирующим поставщиком сложились правоотношения, урегулированный ст. 382 ГК РФ, по передаче гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) исполнителем коммунальных услуг принадлежащего ему права требования на основании обязательства собственников и нанимателей по уплате потребленной электроэнергии.
Довод возражений прокурора о том, что перечень коммунальных услуг, оказываемых управляющей компанией, может быть пересмотрен по соглашению сторон, а также что не во всех договорах управления данный вид услуг отсутствует, не только не опровергает доводов апелляционной жалобы, но и свидетельствует о сложившихся отношениях между хозяйствующими субъектами, а также между каждым из них и потребителями. При этом, спор между ними, о порядке оказания и оплаты за коммунальные услуги, отсутствует.
В соответствии со статьей 330 ГК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также неправильное применение норм материального права, в частности неприменение закона, подлежащего применению.
Поскольку указанные нарушения имели место, решение суда подлежит отмене, в удовлетворении же иска должно быть отказано по основаниям приведенным выше.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 апреля 2013 года отменить, в удовлетворении исковых требований отказать.

Копия верна
судья суда ЯНАО
С.И.МОСИЯВИЧ

Копия верна
секретарь
М.В.ГАНЖУРОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)