Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судья ФИО1

Судебная коллегия по гражданским делам <адрес>вого суда в составе:
Председательствующего судьи Задорневой Н.П.,
судей: ФИО10, Шурловой Л.А.,
при секретаре ФИО3,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации <адрес> в лице Главы города ФИО4
на решение Георгиевского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ
по иску Общества с ограниченной ответственностью Фирма "ЭЛС" к Администрации <адрес> о признании жилого помещения подлежащим сохранению в переустроенном состоянии,
заслушав доклад судьи ФИО10,
установила:

ООО Фирма "ЭЛС" обратилось в суд с иском к администрации <адрес> о сохранении жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, ..., в переустроенном состоянии.
В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что ООО Фирме "ЭЛС" принадлежит на праве собственности трехкомнатная квартира N... площадью... кв. м, расположенная на первом этаже многоквартирного дома N... в <адрес>, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации, выдано свидетельство о государственной регистрации права... от ДД.ММ.ГГГГ. В данной квартире истцом произведена перепланировка, а именно установлена дверь в лоджии, что подтверждается выпиской N от ДД.ММ.ГГГГ по результатам инвентаризации, техническим паспортом на трехкомнатную квартиру, выданным филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" по <адрес> отделение "Южное", кадастровым паспортом помещения.
Поскольку работы по перепланировке квартиры были выполнены без согласования с органом местного управления, администрация <адрес> направила ООО Фирме "ЭЛС" требование о приведении самовольно перепланированного помещения квартиры в прежнее состояние в срок до ДД.ММ.ГГГГ, а в случае невыполнения требования по истечении срока администрация обратится в суд в соответствии с ч. 5 ст. 29 Жилищного кодекса РФ.
Ссылаясь на положения п. 4 ст. 29 ЖК РФ истец указал, что установка двери в лоджии квартиры N..., расположенной на первом этаже многоквартирного жилого дома N... <адрес> не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни, в связи с чем истец просил удовлетворить заявленные исковые требования.
Обжалуемым решением Георгиевского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Общества с ограниченной ответственностью Фирма "ЭЛС" удовлетворены. Суд признал жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, ..., общей площадью... кв. м, подлежащей сохранению в переустроенном (перепланированном) состоянии.
В апелляционной жалобе администрация <адрес> в лице главы города ФИО4 просит решение суда отменить полностью и принять новое решение. Мотивирует тем, что иск рассмотрен с нарушением подведомственности, так как рассмотрение данного иска подведомственно Арбитражному суду <адрес>. Указал на то, что истцом не представлено доказательств тому, что демонтаж части несущей стены подоконного простенка между кухней и лоджией для организации выхода на лоджию выполнен прежним собственником ФИО5, которая в судебном заседании допрошена не была, в связи с чем не установлено кем был обустроен выход из кухни на лоджию. Вместе с тем, решение суда узаконивает демонтаж части несущей стены здания между кухней и лоджией, что является реконструкцией объекта, о чем свидетельствует заключение эксперта. Указывает также, что по проекту перепланировка данной квартиры произведена для использования ее под офис, в связи с чем в соответствии с действующим законодательством необходим отдельный вход, а также обустройство пандуса, что проектом и было предусмотрено. В нарушение проектной документации истцом выполнены работы не в полном объеме. Заявитель жалобы, ссылаясь на ч. 1 ст. 46 ЖК РФ указывает, что истцом не представлены доказательства получения согласия необходимого количества собственников дома, на проведение работ по устройству отдельного выхода (входа), а также реконструкции. Таким образом, установление отдельного выхода (входа) в помещение приведет к изменению данного объекта, и, соответственно, к уменьшению общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, права и законные интересы которых будут затронуты этими изменениями.
В возражениях на апелляционную жалобу полномочный представитель истца ФИО6 просит решение суда оставить без изменения, считая доводы апелляционной жалобы администрации <адрес> несостоятельными.
Исследовав материалы гражданского дела, выслушав представителя ответчика ФИО7, поддержавшего доводы жалобы, представителя истца адвоката ФИО6, возражавшего против удовлетворения жалобы, выслушав представителей собственников помещений многоквартирного жилого дома ФИО8, ФИО9, не согласных с решением суда, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе и возражениях на нее, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Судом установлено, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ недвижимого имущества с ФИО5, ООО Фирма "ЭЛС" является собственником трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, ..., общей площадью... кв. м. Право собственности за истцом на квартиру зарегистрировано в установленном порядке ДД.ММ.ГГГГ.
Истцом в помещениях квартиры выполнены перепланировка и переустройство, а именно - разобрана часть кирпичного ограждения лоджии для установки дверного блока и установка металлической двери в выполненном дверном проеме.
Эта перепланировка и переустройство квартиры выполнены на основании проекта, подготовленного специалистами Георгиевского филиала Государственного учреждения архитектуры и градостроительства <адрес>.
Кроме того, в квартире выполнен демонтаж части ненесущего подоконного простенка между кухней и лоджией для организации выхода на лоджию из помещения кухни, установлена балконная дверь с оконным проемом в пределах габаритов существовавшего ранее оконного проема. Данное переустройство выполнено прежним собственником квартиры ФИО5.
Удовлетворяя требования истца и сохраняя жилое помещение в переустроенном (перепланированном) состоянии, суд первой инстанции исходил из того, что произведенные перепланировка и переустройство не повлияли на законные интересы граждан, а жилое помещение в существующем виде не создает угрозу их жизни или здоровью.
Данные выводы суда первой инстанции являются правомерными по следующим основаниям.
Согласно ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого решения.
В соответствии с положениями ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
В силу положений ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Таким образом, указанная норма закона предусматривает одно из правовых последствий самовольной перепланировки жилого помещения, в том числе, и возможность ее легализации в судебном порядке.
В данном случае, существенными для дела обстоятельствами является установление факта того, что произведенные перепланировка и переустройство не повлияли на законные интересы граждан, а жилое помещение в существующем виде не создает угрозу их жизни или здоровью, которые были установлены судом первой инстанции на основе допустимых и надлежащих доказательств.
По данному гражданскому делу судом первой инстанции была назначена судебная строительно-техническая экспертиза в целях выяснения существенных для дела обстоятельств, а именно, при выполнении переустройства (перепланировки) квартиры соблюдены ли требования строительных и иных норм и правил, нарушены ли несущие конструкции многоквартирного жилого дома; повлекло ли переустройство (перепланировка) уменьшение общего имущества многоквартирного жилого дома; привело ли к снижению благоустройства многоквартирного жилого дома.
Суду представлено заключение экспертов N... от ДД.ММ.ГГГГ, подготовленное экспертами ООО "Центр судебных экспертиз "Эксперт-Профи", оценив которое по правилам ст. 67 ГК РФ, суд обоснованно признал его допустимым доказательством, приняв во внимание, что заключение мотивировано, составлено с учетом осмотра помещений квартиры истца и методом информационно-сравнительного анализа данных, полученных в результате осмотра с требованием строительных норм и правил.
Из указанного заключения следует, что работы по переустройству (перепланировке) квартиры выполнены в соответствии с требованиями СП 14.13330.2011 СНиП П-7-81* "Строительство в сейсмических районах". СНиП П-22-2011 "Каменные и армокаменные конструкции", СП 103-102-2003 "Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений", ФЗ-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные", соответствуют строительным нормам и правилам и не создают угрозу проживания в жилом доме граждан.
Данным заключением установлено что переустройство (перепланировка) квартиры не затронуло несущих конструкций многоквартирного жилого дома, угрозу жизни и здоровью граждан такая перепланировка не создает, переустройство не повлекло уменьшение общего имущества многоквартирного жилого дома и не привело к снижению благоустройства данного жилого дома.
Доказательств, свидетельствующих об обратном, администрацией <адрес>, суду не представлено.
Из указанного заключения также следует, что увеличенный проем (установленная дверь из помещения кухни на лоджию) выполнен в пределах габаритов существовавшего оконного проема. Конструктивно - дверной проем, не нарушил несущую способность наружной самонесущей стены. Дверь и дверной проем, из кухни на лоджию, соответствует строительным нормам и правилам, и не создает угрозу жизни и здоровью проживающих граждан.
Поэтому судебная коллегия считает необоснованными доводы жалобы о том, что произведен демонтаж части несущей стены здания между кухней и лоджией, поскольку данный довод опровергается приведенным выше заключением экспертизы.
Более того, демонтаж части подоконного простенка между кухней и лоджией для организации выхода на лоджию из помещения кухни, установление балконной двери с оконным проемом в пределах габаритов существовавшего ранее оконного проема, нельзя расценить как реконструкцию объекта по следующим основаниям.
В п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ дано понятие реконструкции объектов капитального строительства - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
В силу приведенной нормы произведенный демонтаж подоконного простенка между кухней и лоджией не является реконструкцией.
Также несостоятельными судебная коллегия находит доводы о том, что данный простенок является общим имуществом собственников многоквартирного жилого дома по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.
В силу п. 4 ст. 36 ЖК РФ, по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N, состав общего имущества определяется: собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - собственники помещений) - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества; органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества; органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В состав общего имущества включаются:
- а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
- б) крыши;
- в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
- г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
- Исходя из приведенных норм, подоконный простенок между кухней и лоджией квартиры, принадлежащей истцу, не является общим имуществом, поскольку является частью квартиры истца, предназначен для обслуживания одного жилого помещения - квартиры истца, не является ограждающей ненесущей конструкцией, обслуживающей более одного жилого помещения. В силу этих же норм, не является общим имуществом и кирпичное ограждение лоджии, поскольку общим имуществом в силу пп. "г" п. 1 указанных Правил к общему имуществу относятся ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения. В данном же случае демонтированная часть ограждения лоджии обслуживает квартиру истца и относится к данной квартире. Доказательств обратного ответчиком не представлено.
Поскольку ни простенок между кухней и лоджией, ни кирпичная кладка ограждения лоджии не являются общим имуществом многоквартирного дома, то и согласия сособственников общего имущества дома, предусмотренного ст. ст. 36, 40 ЖК РФ, не требовалось.
На основании изложенного, судебная коллегия находит обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что спорное помещение подлежит сохранению в перепланированном и переустроенном состоянии, поскольку работы по перепланировке квартиры выполнены в соответствии с предъявляемыми требованиями строительных норм и правил, при этом полученное в результате перепланировки и переустройства помещение не создает угрозу жизни и здоровью жильцов дома.
Не имеет правового значения довод о не представлении доказательств, подтверждающих, что демонтаж простенка между кухней и лоджией выполнен предыдущим собственником квартиры, поскольку в силу положений ст. 29 ЖК РФ в случае не приведения предыдущим собственником жилого помещения в состояние до перепланирования, данная обязанность возлагается на нового собственника в случае реализации такого жилого помещения с торгов.
Необоснованными являются доводы жалобы о том, что данный спор подведомственен Арбитражному суду, как возникший между двумя юридическими лицами.
В силу положений ч. 1 ст. 22 ГПК РФ исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
Участвующими по данному делу лицами являются, кроме сторон, и третьи лица - граждане - собственники жилых помещений в многоквартирном доме, который были указаны истцом в исковом заявлении.
По этим основаниям, судебная коллегия считает, что данный спор, учитывая его специфику, связанную с жилищными правоотношениями, подведомственен суду общей юрисдикции.
Из материалов дела усматривается, что доводы апелляционной жалобы были предметом судебного исследования, проверены в ходе судебного разбирательства, им дана правильная правовая оценка.
Судом правильно определен характер спорных правоотношений, с достаточной полнотой исследованы обстоятельства дела, имеющие значение для правильного его разрешения; выводы суда, положенные в основание обжалованного решения соответствуют фактическим обстоятельствам дела; материальный закон применен верно, представленным доказательствам дана правильная оценка, существенных нарушений процессуальных норм не допущено.
С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы нет.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Георгиевского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации <адрес> - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)