Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 19.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2090/2013

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июня 2013 г. по делу N 33-2090/2013


Докладчик Комиссарова Л.К.
Судья Филимонова И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе
председательствующего судьи Комиссаровой Л.К.,
судей Александровой А.В., Димитриевой Л.В.,
при секретаре судебного заседания П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики апелляционную жалобу М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н., М.К.Н. на решение Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 16 апреля 2013 года по гражданскому делу по иску ООО "Г" к М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н., М.К.Н. о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и по встречному иску М.Н.Г., М.Н.Б. к ООО "Г" и И. о признании решения внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по выбору (изменению) способа управления в форме заочного голосования от 01 апреля 2012 года недействительным,
установила:

ООО "Г" обратилось в суд с иском к М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н., М.К.Н. о солидарном взыскании с ответчиков задолженности по оплате за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с апреля 2012 года по ноябрь 2012 года в размере "0" рубля 32 копейки, пени в размере "0" рублей 97 копеек, а также расходов по оплате услуг представителя в размере "0" рублей.
Исковые требования мотивированы тем, что ООО "Г" осуществляет управление многоквартирным домом <адрес> на основании решения внеочередного общего собрания собственников помещений от 01 апреля 2012 года. Ответчики М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н. и М.К.Н. являются собственниками (доля каждого в праве "...") квартиры N, общей площадью "0" кв. м, в указанном доме, проживают в ней, однако длительное время не вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем у них образовалась задолженность.
М.Н.Б. и М.Н.Г. обратились в суд со встречным иском к ООО "Г" и И. о признании решения внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома <адрес> по выбору (изменению) способа управления в форме заочного голосования от 01 апреля 2012 года недействительным, указывая, что протокол общего собрания собственников от 01 апреля 2012 года является незаконным, поскольку общее собрание в апреле 2012 года не проводилось. В нарушение требований ст. ст. 45, 46, 48 ЖК РФ они, как и другие собственники жилых помещений, сведения о проведении общего собрания не получали, повестка дня общего собрания, форма проведения голосования, дата и место проведения собрания до них не доводилась, бюллетени для голосования им не вручались. О принятом решении и итогах голосования ответчик И. до них не довела. Из протокола не ясно, как производился подсчет голосов, список собственников помещений в многоквартирном доме и бюллетени для голосования к протоколу не приложены. Данным протоколом общего собрания собственников помещений от 01 апреля 2012 года существенно нарушены их права и законные интересы. На основании спорного протокола ООО "Г" незаконно требует оплаты за содержание и ремонт общего имущества. В 2012 году ремонт в их доме не проводился. Договора управления многоквартирным жилым домом с ООО "Г" не заключались, обязательные условия управления, предусмотренные ст. 162 ЖК РФ в протоколе общего собрания отсутствуют.
Решением Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 16 апреля 2013 года постановлено:
Исковое заявление ООО "Г" к М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н., М.К.Н. удовлетворить частично.
Взыскать с М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н., М.К.Н. солидарно в пользу ООО "Г" задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с апреля 2012 года по ноябрь 2012 года в размере "0" рубля 32 копейки.
В удовлетворении искового заявления ООО "Г" к М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н., М.К.Н. о солидарном взыскании пени в размере "0" рублей 32 копейки, отказать.
В удовлетворении встречных исковых требований М.Н.Г. и М.Н.Б. к ООО "Г" и И. о признании решения внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома <адрес> по выбору (изменению) способа управления в форме заочного голосования от 01 апреля 2012 года недействительным, отказать.
Взыскать с М.Н.Г. в пользу ООО "Г" "0" рублей в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя.
Взыскать с М.Н.Б. в пользу ООО "Г" "0" рублей в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя.
Взыскать с М.Е.Н. в пользу ООО "Г" "0" рублей в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя.
Взыскать с М.К.Н. в пользу ООО "Г" "0" рублей в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя.
Взыскать с М.Н.Г. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере "0" рублей 14 копеек.
Взыскать с М.Н.Б. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере "0" рублей 14 копеек.
Взыскать с М.Е.Н. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере "0" рублей 14 копеек.
Взыскать с М.К.Н. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере "0" рублей 14 копеек.
Взыскать с ООО "Г" государственную пошлину в доход местного бюджета в размере "0" рублей 44 копейки.
На указанное решение суда М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н., М.К.Н. подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения в части отказа в удовлетворении встречных исковых требований и об изменении решения в части размера взысканной суммы задолженности по оплате за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с апреля 2012 года по ноябрь 2012 года со ссылкой на необоснованность выводов суда.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив решение согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
В соответствии со статьей 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (общее имущество в многоквартирном доме).
Частью 1 статьи 37 ЖК РФ предусмотрено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Согласно статье 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме состоит из платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.
Как следует из пунктов 28, 29, 37 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения, в том числе платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.
Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения.
Статьей 158 ЖК РФ установлена обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч. 1).
Судом установлено, что М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н., М.К.Н. на основании договора передачи N 643 от 02 ноября 2000 года являются собственниками квартиры <адрес>, что подтверждается копиями свидетельств о государственной регистрации права от 05 декабря 2000 года.
Согласно выписке из лицевого счета N 641 М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н. и М.К.Н. зарегистрированы по месту жительства и постоянно проживают в указанной квартире.
На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме <адрес>, проведенного 01 апреля 2012 года в форме заочного голосования, приняты решения: утвердить порядок доведения информации об итогах голосования на общих собраниях путем размещения информации на досках объявлений у входных дверей подъездов жилого дома <адрес>; выбрать способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией; расторгнуть договор с ООО "У" с момента вынесения решения; выбрать в качестве управляющей организации - ООО "Г"; утвердить проект договора управления многоквартирным домом на срок до 31 декабря 2015 года; утвердить тарифы на содержание и текущий ремонт жилого фонда на 2012 год - тариф на содержание жилого фонда в размере "0" рублей за 1 кв. м, тариф на текущий ремонт жилого фонда в размере "0" рублей за 1 кв. м. Результаты голосования и решения общего собрания оформлены протоколом N 01 от 01 апреля 2012 года.
ООО "Г" с 24 ноября 2011 года зарегистрировано в качестве юридического лица и поставлено на учет в налоговом органе.
Судом также установлено, что М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н., М.К.Н. участия в голосовании не принимали, договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией ООО "Г" не заключали.
Оценив представленные в материалах дела доказательства, суд установил, что ООО "Г" осуществляет управление многоквартирным домом <адрес> в период с 01 апреля 2012 года по настоящее время.
Из материалов дела следует, и ответчиками-истцами по встречному иску в ходе рассмотрения дела не оспаривалось, что оплата за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме ими не производится с апреля 2012 года.
Удовлетворяя исковые требования ООО "Г", суд обоснованно исходил из того, что отсутствие договора с ООО "Г", обязанность по заключению которого является двусторонней и лежит на обеих сторонах, при условии фактического предоставления коммунальных услуг, услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, не влияет на отношения собственника помещения и управляющей организации, не может служить основанием для освобождения собственника квартиры от установленной ст. ст. 153, 158 ЖК РФ обязанности своевременно вносить плату за фактически предоставленные коммунальные услуги, услуги за содержание и ремонт жилого помещения.
Судом установлено, что ответчик фактически предоставлял истцам по встречному иску указанные услуги, они ими пользовались, и согласно п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года за N 307, исполнитель имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги.
Факт предоставления ООО "Г" услуг по содержанию и ремонту жилья подтверждается представленными в материалы дела доказательствами: договором N 01 о возмездном оказании услуг по вывозу твердых бытовых отходов от 01 января 2013 года с приложением, заключенным между ООО "С" и ООО "Г" на возмездной основе; актами за спорный период 2012 года о выполнении работ и счетами-фактуры с указанием стоимости выполненных работ и затрат; актом взаимной сверки; договором N 11 о возмездном оказании услуг по техническому обслуживанию вентиляционных каналов, газоходов и дымоходов от 11 января 2012 года, заключенным между ЧРОО "В" и ООО "Г" и графиком проведения технического обслуживания.
Доказательств в опровержение данных обстоятельств М-ны суду не представили.
Поскольку М-ны в расходах по содержанию и ремонту общедомового имущества не участвовали, то суд пришел к обоснованному выводу о взыскании в пользу ООО "Г", исполнившего обязательства по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, образовавшейся задолженности в соответствии с установленными тарифами.
В ходе рассмотрения спора по требованиям М-ных к ООО "Г" о признании недействительным решения общего собрания собственников жилых помещений по выбору способа управления жилым домом ООО "Г" было заявлено о пропуске предусмотренного ст. 46 ЖК РФ срока для обращения с данным требованием.
В соответствии с абзацем 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Суд, с учетом пояснений сторон, данных в судебном заседании, пришел к выводу о том, что М-ны, зная о принятом общим собранием собственников жилых помещений в доме <адрес> решении о выборе способа управления многоквартирным домом и конкретной управляющей компании, считая права нарушенными указанным решением, вплоть до 2013 года никаких действий по восстановлению своих нарушенных прав не предпринимали, в связи с чем пропустили установленный ч. 6 ст. 46 ЖК РФ срок для обращения с требованием о признании недействительным решения общего собрания собственников.
В силу ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Оспаривая решение суда в части отказа в признании незаконным решения общего собрания собственников жилых помещений, М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н., М.К.Н. в апелляционной жалобе ссылаются на то, что им до марта 2013 года не было известно о том, что в апреле 2012 года произошла смена управляющей компании, поскольку никаких объявлений о проведении внеочередного собрания собственников в доме не вывешивалось, анкеты для голосования им не вручались, информация о результатах проведенного голосования в доме не размещалась, никаких ежемесячных документов по оплате услуг по содержанию и ремонту в соответствии с п. 2 ст. 155 ЖК РФ им не было представлено.
Между тем, указанные обстоятельства опровергаются следующими обстоятельствами. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме <адрес> от 01 апреля 2012 года утвержден порядок доведения информации об итогах голосования на общих собраниях путем размещения информации на досках объявлений у входных дверей подъездов жилого дома <адрес>.
Из пояснений М.Н.Б. суд установил, что она, М.Н.Г., М.К.Н. и М.Е.Н. в спорный период постоянно проживали в указанном многоквартирном доме. В январе 2012 года М.Н.Б. стало известно о том, что предполагается смена управляющей организации. В соответствии с требованиями жилищного законодательства РФ М-ны обязаны ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Таким образом, ответчики-истцы по встречному иску должны были узнать о принятом решении общего собрания собственников помещений о выборе управляющей компании при оплате очередного платежа по коммунальным услугам. Поэтому следует признать безосновательными доводы апелляционной жалобы М-ных о том, что о проведении заочного голосования им стало известно только в марте 2013 года.
В связи с этим правовых оснований для удовлетворения исковых требований М-ных не имелось, исходя из факта пропуска ими установленного ч. 6 ст. 46 ЖК РФ срока, о применении которого заявлено ответчиком.
Судебная коллегия полагает, что суд обоснованно не принял во внимание доводы ответчиков-истцов по встречному иску о ненадлежащем оказании ответчиком услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также о том, что коммунальные услуги им предоставлялись ненадлежащего качества или с перерывами. Данные обстоятельства не нашли своего подтверждения в судебном заседании, поскольку в нарушение ст. 56 ГПК РФ, доказательств, подтверждающих указанные выше доводы, суду не представлено.
Напротив, представленными ООО "Г" документами: договором о возмездном оказании услуг по вывозу твердых бытовых отходов; актами о выполнении работ и счетами-фактуры с указанием стоимости выполненных работ и затрат; актом взаимной сверки; договором о возмездном оказании услуг по техническому обслуживанию вентиляционных каналов, газоходов и дымоходов и графиком проведения технического обслуживания подтверждается выполнение мероприятий по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Доводы жалобы о снижении платы за услуги в связи с несоответствием фактических расходов управляющей компании суммам полученных с собственников денежных средств не основаны на нормах права.
С учетом изложенного судебная коллегия считает, что доводы жалобы в целом на правильность выводов суда не влияют и правовых оснований к отмене постановленного судом решения не содержат.
Учитывая, что предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены и изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется, судебная коллегия считает необходимым жалобу оставить без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Апелляционную жалобу М.Н.Г., М.Н.Б., М.Е.Н., М.К.Н. на решение Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 16 апреля 2013 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)