Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.02.2013 N 33-1703/2013

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 февраля 2013 г. N 33-1703/2013


Судья: Курунтяева О.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
Председательствующего Елистратовой Е.В.
Судей Самчелеевой И.А., Клюева С.Б.
При секретаре П.
Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя Б. - И. на решение Красноглинского районного суда г.о Самара от 07.12.2012 г., которым постановлено:
"В исковых требованиях Б. о сохранении жилого помещения квартиры расположенной по адресу: <адрес> перепланированном состоянии в соответствии с техническим паспортом выполненным Самарским филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" от ДД.ММ.ГГГГ - отказать".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Елистратовой Е.В., объяснения представителя Б. - И. в поддержании жалобы, судебная коллегия

установила:

Б. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации городского округа Самара о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.
В заявлении указала, что ДД.ММ.ГГГГ она заключила договор N на участие в долевом строительства объекта недвижимости двухкомнатной квартиры расположенной по адресу: <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ ею был получен Акт приема-передачи объекта долевого строительства. В течение отделочных работ для удобства проживания истицей произведена перепланировка жилого помещения.
В январе 2012 года при оформлении документов и регистрации права собственности на квартиру при техническом обследовании и постановке на кадастровый учет, в ФФГУП "Ростехинвентаризации" была зафиксирована перепланировка.
Б. заказала в ООО "Бюро вневедомственной экспертизы" проект перепланировки и переустройства квартиры, техническое заключение и обратилась в Департамент строительства и архитектуры г.о. Самары за согласованием самовольно произведенных работ по перепланировки и переустройству квартиры.
ДД.ММ.ГГГГ решением N Департамента строительства и архитектуры г.о. Самары истице отказано в согласовании самовольно произведенных перепланировки и переустройства жилого помещения. Истица считает, что перепланировка квартиры соответствует требованиям экологических санитарно-гигиенических, противопожарных норм, действующих на территории РФ, не затрагивают права третьих лиц и не нарушает предельные параметры разрешенного строительства. Перепланировка произведена с соблюдением градостроительных норм и правил, ее сохранение не затрагивает и не ущемляет прав и законных интересов третьих лиц, не создает угрозы для жизни и здоровья.
Истец просила суд сохранить жилое помещение - <адрес> расположенную по адресу: <адрес> общей площадью 65,70 кв. м, жилой площадью 20,80 в перепланированном состоянии.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В апелляционной жалобе представитель Б. - И. просит указанное решение суда отменить, считая его неправильным, ссылаясь на необоснованность выводов суда, а также на то, что согласно представленному техническому заключению перепланировка соответствует требованиям СНиП, санитарным нормам и правилам, в связи с чем, возможно сохранить квартиру в перепланированном состоянии.
Заслушав лиц, явившихся в судебное заседание, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
В силу ч. 3 ст. 16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком помещении.
На основании ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных ЖК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений. Жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему.
Статьей 17 ЖК РФ предусмотрено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
В соответствии со ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Статьей 29 ЖК РФ предусмотрено, что самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии основания, предусмотренного часть 6 ст. 26 настоящего кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
На основании ст. 14 ч. 1 п. 7 ЖК РФ согласование переустройства и перепланировки жилых помещений относятся к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений.
Из материалов дела усматривается, что Б. на праве собственности принадлежит двухкомнатная <адрес>.
Судом установлено, что истицей самовольно произведена перепланировка и переустройство жилого помещения, в частности выполнены следующие работы: Заложен дверной проем в перегородке между комнатой 21,6 кв. м, и коридором 8,2 кв. м; демонтированы все перегородки между санузлом 1,5 кв. м, ванной комнатой 3,0 кв. м, коридором 8,2 кв. м, комнатой 18,4 кв. м, и кухней 11,7 кв. м; демонтированы дверной и оконный блоки с подоконным простенком между комнатой 21,6 кв. м, и лоджией 4,1 кв. м; установлены перегородки из влагостойкого гипсокартона с дверным проемом между совмещенным санузлом и ванной комнатой 5,1 кв. м, коридором 6, 4 кв. м, и кухней-столовой 29,9 кв. м; установлена перегородка из гипсокартона между коридором 6,4 кв. м, кухней-столовой 29,9 кв. м; установлена перегородка из гипсокартона между коридором 6,4 кв. м, кухней столовой 29,9 кв. м, и комнатой 13,4 кв. м; установлена перегородка из гиспокартона между комнатами 13,4 кв. м, и 7,4 кв. м, выполнено утепление ограждающих конструкций подсобного помещения 3,5 кв. м, в наружных проемах установлены пластиковые оконные заполнения с двухкамерными стеклопакетами, установлены и подключены к существующим внутренним инженерным сетям здания ванна, раковина и унитаз в совмещенном санузле и ванной комнате площадью 5,1 кв. м, установлены и подключены к существующим внутренним инженерным сетям здания мойка и газовая плита в кухне-столовой 29,9 кв. м, вырезан дверной проем в перегородке между кухней-столовой 29,9 кв. м, и комнатой 13,4 кв. м, вырезан дверной проем в перегородке между кухней-столовой 29,9 кв. м, и комнатой 7,4 кв. м, в полах совмещенного санузла и ванной комнаты выполнена горизонтальная гидроизоляция из слоя гидроизола с последующим покрытием керамической плиткой.
Из технического заключения N следует, что перепланировка и переустройство квартиры, принадлежащей истице, не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания. Несущие конструкции не затронуты. Перепланировка и переустройство квартиры соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм, действующих на территории Российской Федерации, не затрагивают права третьих лиц и не нарушает предельные параметры разрешенного строительства.
Комплекс выполненных строительно-монтажных работ по перепланировке и переустройству соответствует требованиям, предъявляемым к производству и приемке работ СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" соответствует требованиям, предъявляемым к жилым домам СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" обеспечивает безопасную для жизни и здоровью людей эксплуатацию объекта.
Из экспертного заключения N по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы документации по перепланировке квартиры от ДД.ММ.ГГГГ следует, что квартира, принадлежащая Б. после произведенной перепланировки не противоречит требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов: СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".
Между тем, согласно п. 1.7.2, п. 1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу N 170 от 27.09.2003 года) не допускается: переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, а также перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.
В соответствии с п. 4.2.4.9 вышеуказанных правил и норм, не допускается: использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение.
В силу п. 6 "Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения не пригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденного Постановлением Правительства РФ N 47 от 28.01.2006 года, не допускаются к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно Приложения N 1 СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" лоджия - перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты.
Из технического паспорта на жилое помещение, выполненного Самарским филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация -Федеральное БТИ" по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ следует, что номер 75 ранее была лоджия, а в настоящее время стало помещением, в наружных проемах установлены пластиковые оконные заполнения.
Выполнение данной перепланировки не допустимо в силу прямого указания закона. Лоджия которая по проектной документации находилась в квартире истицы, должна использоваться только по назначению.
Требования к объектам капитального строительства регламентируются не только нормами СНиП но и другими техническими правилами и нормами.
Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Суд правильно указал, что требования названных положений законодательства не были учтены при подготовке строительно-технического заключения и санитарно-эпидемиологического заключения.
Кроме того, как правильно указано судом, представленные техническое заключение N и экспертное заключение N указывают на соответствие произведенной планировки требованиям СНиП не ссылаясь при этом на "Правила и Нормы технической эксплуатации жилищного фонда" утвержденные Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170.
В силу п. 4.6.4 Постановления Администрации г.о.Самара от 11.11.2009 года N 1195 "Об утверждении Положения о порядке согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, расположенных на территории г.о.Самара" решение о согласовании (отказе в согласовании) самовольно произведенных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подписывается первым заместителем Главы г.о.Самары, курирующим блок строительства, социальной сферы, потребительского рынка и услуг, по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с пунктом 4.6.1 настоящего положения документов не позднее чем через 45 дней со дня регистрации заявления в Департаменте.
Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в департамент строительства и архитектуры г.о.Самара с заявлением о согласовании произведенной перепланировки квартиры.
ДД.ММ.ГГГГ решением N Департамента строительства и архитектуры г.о.Самары Б. отказано в согласовании самовольно произведенных перепланировки и переустройства жилого помещения.
При наличии вышеназванных обстоятельств, суд пришел к правильному выводу о том, что указанное решение Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ N "Об отказе в согласовании самовольно произведенных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения" является законным и обоснованным.
Принимая во внимание вышеприведенные нормативные положения и обстоятельства дела, суд пришел к обоснованному выводу, что выполненные истцом работы по переустройству и перепланировке не соответствуют требованиям действующего законодательства, в связи с чем, не усматривается оснований для сохранения помещения в перепланируемом виде, и правильно отказал в удовлетворении исковых требований к администрации г.о. Самара о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.
Доводы апелляционной жалобы о несогласии с выводами суда, являются необоснованными и не могут быть приняты во внимание, поскольку судом правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
Доводы в апелляционной жалобе о том, что согласно представленному техническому заключению перепланировка соответствует требованиям СНиП, санитарным нормам и правилам, в связи с чем, возможно сохранить квартиру в перепланированном состоянии, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных исковых требований, поскольку установлено, что произведенная перепланировка не соответствует требованиям законодательства.
Указанные обстоятельства, как и наличие представленных суду положительных заключений о соответствии перепланировки и переустройства СНиП, само по себе не свидетельствует о соблюдении требований закона.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Красноглинского районного суда г.о Самара от 07.12.2012 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Б. - И. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)