Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 10.08.2012 ПО ДЕЛУ N 33-4997/2012

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 августа 2012 г. по делу N 33-4997/2012


В суде первой инстанции дело слушал судья В.А. Галенко

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего судьи И.И. Куликовой,
членов коллегии судей Л.В.Кузьминовой, Е.А. Бузыновской,
с участием секретаря Т.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.С. к Товариществу собственников жилья "", с участием третьего лица общества с ограниченной ответственностью "Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству", о возложении обязанности заключить договор по содержанию и ремонту общего имущества, и апелляционную жалобу Товарищества собственников жилья "" на решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 12 апреля 2012 года.
Заслушав доклад судьи Е.А. Бузыновской, судебная коллегия

установила:

К.С. обратился в суд с иском к ТСЖ "" о возложении обязанности заключить договор по содержанию и ремонту общего имущества. В обоснование своих требований указал, что является собственником квартиры N находящегося в многоквартирном жилом доме. На основании решения общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ собственников помещений в многоквартирном доме, находящегося по создано ТСЖ "". Он членом ТСЖ "" не является, поэтому обратился управление ТСЖ с просьбой заключить с ним договор на содержание и ремонт общего имущества. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано в заключении договора. Просил, на основании положения части 6 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, пп. "б" п. 16 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных Постановлением Правительства РФ N 491 от 13.08.2006 года, возложить на ответчика обязанность заключить с ним договор по содержанию и ремонту общего имущества.
Определением судьи Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 15.03.2012 года к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ООО "Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству".
В ходе рассмотрения дела представитель истца П., действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, настаивал на исковых требованиях.
В ходе рассмотрения дела представитель ответчика ТСЖ "" Г., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, и председатель правления ТСЖ "" С., действующая на основании прав по должности, исковые требования не признали. Пояснили, что ТСЖ "" не управляет многоквартирным домом и не занимается ремонтом и содержанием общего имущества. Функции по управлению многоквартирным домом переданы управляющей организации ООО "Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству", с которой ТСЖ "" заключило договор управления многоквартирным домом. В соответствии с п. 2.2 ст. 161 ЖК РФ товарищества могут самостоятельно оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества своими силами или привлекать на основании договора лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, товарищества осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору. ТСЖ "" хозяйственной деятельности не ведет, члены правления, а также председатель правления выполняют свою работу на общественных началах, вознаграждение не получают, все денежные средства от собственников поступают непосредственно в управляющую организацию.
Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 12.04.2012 года исковые требования К.С. удовлетворены. На ТСЖ "" возложена обязанность заключить с К.С. договор о содержании и ремонте общего имущества многоквартирного дома. С ТСЖ "" в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере
В апелляционной жалобе председатель правления ТСЖ "" С., действующая на основании устава и прав по должности, просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права. Считает, что суд норму Жилищного кодекса РФ, исключенную Федеральным законом от 04.06.2011 года N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и не действующую на день принятии решения. В соответствии с действующими нормами жилищного законодательства ТСЖ не обязано заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества с лицами, не являющимися членами ТСЖ.
Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.
В суд апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, уведомленные о времени и месте проведения судебного заседания, не явились. О причине неявки суд не уведомили, об отложении слушания дела не просили. Признав причину неявки неуважительной, судебная коллегия рассмотрела дело без их участия.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения суда.
Из материалов дела следует, что К.С. является собственником квартиры N находящейся в многоквартирном доме. Его право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ, запись регистрации N.
На общем собрании ДД.ММ.ГГГГ собственниками жилых помещений многоквартирного дома N, стоящего на было принято решение об изменении способа управления многоквартирным домом. Было принято решение о создании Товарищества собственников жилья "". На общем собрании был утвержден его устав ТСЖ, выбраны члены Правления и ревизор. Это подтверждается протоколом общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ. ТСЖ "" было ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц, и, как указано в выписке из ЕГРЮЛ от ДД.ММ.ГГГГ, является действующим юридическим лицом.
Как указано в приложении N к протоколу общего собрания собственников помещений многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГГГ, К.С. не принимал участие в общем собрании, членом ТСЖ "" не является. Данное обстоятельство не оспаривалось сторонами в ходе судебного разбирательства.
Суд, удовлетворяя требования К.С. о возложении на ТСЖ "" обязанность заключить с истцом договор о содержании и ремонте общего имущества многоквартирного дома исходил из того, что товарищество собственников жилья обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме, и обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество. Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда первой инстанции, так как они основаны на правильном применении норм материального права и соответствуют обстоятельствам дела.
Товариществом собственников жилья, как указано в части 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ, признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, для обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, для осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами.
По смыслу статьи 136 Жилищного кодекса РФ, выбор домовладельцами на основе свободного волеизъявления такого способа управления кондоминиумом, как товарищество, означает реализацию их права на создание объединения для достижения названных целей.
Любое объединение, его структура и организационно - правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении. Из принципа добровольности членства в объединении следует, что создание товарищества собственников жилья в кондоминиуме не исключает возможности для отдельных домовладельцев оставаться вне данного объединения, при этом не утрачивая с ним иных правовых связей, кроме членства в товариществе. Товарищество собственников жилья как один из возможных способов управления кондоминиумом и членство в нем являются производными (вторичными) по отношению к праву собственности домовладельцев. По смыслу статьи 35 (часть 2) Конституции Российской Федерации, возникновение права собственности не может быть поставлено в зависимость от членства в товариществе.
В силу требований жилищного законодательства отказ части домовладельцев от вступления в члены товарищества собственников жилья не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением кондоминиумом в целях его содержания и эксплуатации. В свою очередь, товарищество собственников жилья не вправе нарушать права домовладельцев, отказавшихся от членства в товариществе. (Постановление Конституционного Суда РФ от 03.04.1998 года N 10-П).
На основании части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ).
Согласно части 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Часть 6 указанной статьи закрепляет, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
В соответствии с положениями пункта 1 части 1 статьи 137 Жилищного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 04.06.2011 года N 123-ФЗ, редакция вступила в силу с 17.06.2011 года) товарищество собственников жилья вправе: заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры; определять смету расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие цели.
В соответствии с пунктом 6 статьи 148, статьи 144 Жилищного кодекса РФ правление товарищества собственников жилья (орган управления товарищества собственников жилья) обязано заключать договор на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, от имени ТСЖ, в период между общими собраниями собственников, выступает правление ТСЖ, которое и заключает договоры с юридическими лицами и с собственниками жилья многоквартирного жилого дома, выбравшего способ управления домом - ТСЖ, но не являющихся членами ТСЖ. Собственникам жилья в многоквартирном жилом доме, не вступившим в члены ТСЖ, не предоставлено право самостоятельно заключать договора на управление и содержание жило помещения с третьим лицами.
ДД.ММ.ГГГГ между ТСЖ "" и ООО "Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству" заключен договор N управления многоквартирным домом, по условиям которого ТСЖ, от имени и за счет Собственников, поручило, а Управляющая организация приняла на себя обязательства совершать от имени и за счет Собственников все необходимые юридические и фактические действия, направленные на выполнение работ по управлению, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирными домами.
К.С. обратился в ТСЖ с просьбой заключить с ним договор о содержании и ремонте общего имущества жилого дома. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано в заключение такого договора. ТСЖ "" сослалось на то, что не управляет многоквартирным домом, а управляющей компанией является ООО "Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству", с которой заключен договор управления многоквартирным домом. ТСЖ "" не ведет хозяйственной деятельности по содержанию жилого дома, а только в соответствии с п. 2.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ осуществляет контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в связи с чем не обязано заключать с К.С. договор о содержании и ремонте общего имущества дома.
Поскольку Жилищный кодекс РФ возлагает на собственников жилых помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами товарищества собственников жилья, обязанность участвовать в расходах по содержанию общего имуществ пропорционально своей доле, вносить плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья, суд пришел к правильному выводу о необходимости заключения между ТСЖ "" и К.С. - собственником квартиры N, находящейся в этом доме, и не являющегося членом ТСЖ, договора о содержании и ремонте общего имущества дома. Доводы ответчика обоснованно признаны судом несостоятельными, поскольку ни являются следствием неправильного толкования норм материального права.
Судом первой инстанции были правильно применены нормы материального права, выводы суда постановлены с учетом положений статей 55, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, оценка установленным обстоятельствам по делу дана по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ. Решение суда мотивировано, является законным и обоснованным, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Доводы апелляционной жалобы судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 12 апреля 2012 года по гражданскому делу по иску К.С. к Товариществу собственников жилья "" о возложении обязанности заключить договор о содержании и ремонте общего имущества - оставить без изменения, а апелляционную жалобу ТСЖ "" - без удовлетворения.

Председательствующий
И.И.КУЛИКОВА

Члены коллегии
Л.В.КУЗЬМИНОВА
Е.А.БУЗЫНОВСКАЯ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)