Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.06.2011 ПО ДЕЛУ N 33-6029/2011

Разделы:
Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2011 г. по делу N 33-6029/2011


Судья: Сурков В.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
Председательствующего: Ермаковой Е.И.,
Судей: Балыкиной Г.В., Калинниковой О.А.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Департамента управления имуществом г. о. Самара на решение Ленинского районного суда г. Самара от 08 апреля 2011 года, которым постановлено:
"Иск А.Ю.Д. - удовлетворить частично.
Обязать Департамент управления имуществом г. о. Самара предоставить А.Ю.Д. жилое помещение по договору социального найма в черте г. о. Самара по нормам предоставления в соответствии с действующим законодательством на состав семьи пять человек".
Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Калинниковой О.А., возражения на жалобу А.Ю.Д. и ее представителя А.С. (по доверенности), судебная коллегия

установила:

А.Ю.Д. обратилась в суд с иском к Департаменту управления имуществом г. о. Самара о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
В обоснование исковых требований указала, что распоряжением первого заместителя главы г. о. Самара от 29.03.2010 года N жилое помещение, расположенное в многоквартирном жилом доме по адресу: <...> в которой ее семья проживает в настоящее время по договору социального найма, признано непригодным для проживания. Департаменту управления имуществом г. о. Самара рекомендовано до конца 2010 г. предоставить им другое жилое помещение по договору социального найма. В указанной квартире зарегистрировано 6 человек: она (А.Ю.Д.) - квартиросъемщик; четверо ее разнополых детей: Н.Э., Н.А.В., Н.М.В. (дочери от первого брака) и А.А. (сын от второго брака), а также ее бывший муж - Н.В. Все они в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Решением Самарского районного суда г. Самары от 29.09.2008 г. Н.В. был признан безвестно отсутствующим. 14.10.2010 г. ее пригласили в управление по жилищным вопросам по поводу предоставления жилого помещения, где ей сообщили, что поскольку она не предоставила выписку из регистрационной палаты на Н.В., подтверждающую наличие (отсутствие) у него собственности (а такая выписка может быть получена только им лично или по доверенности), то жилое помещение на состав семьи из 6 человек выделено быть не может. С действиями Департамента она не согласна. Считает, что за Н.В. сохраняется право пользования жилым помещением по адресу: <...> ей, при наличии детей разного пола, с учетом требований ст. 58 ЖК РФ, должна быть предоставлена трехкомнатная квартира общей площадью не менее 84 кв. м.
Ссылаясь на указанные обстоятельства, А.Ю.Д. просила суд обязать Департамент управления имуществом г. о. Самара предоставить ей жилое помещение состоящее из трех комнат, общей площадью не менее 84 кв. м, заключить с ней договор социального найма выделенного жилого помещения в отсутствие Н.В. и с включением его в договор, а также с включением в договор ее несовершеннолетних детей.
Судом постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе Департамент управления имуществом г. о. Самара просит отменить решение суда, считает его незаконным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.
В соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления.
Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.
В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Судом установлено, что А.Ю.Д. является нанимателем жилого помещения - двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <...>, общей площадью 37, 60 кв. м, жилой площадью 22, 30 кв. м
Вместе с А.Ю.Д. в квартире проживают члены ее семьи - четверо детей: Н.Э., Н.А.В., Н.М.В. (дочери от первого брака), А.А. (сын от второго брака) и второй муж истицы - А.С.
Из материалов дела следует, что в указанном выше жилом помещении зарегистрированы: квартиросъемщик А.Ю.Д., ее дети: Н.Э., Н.А.В., Н.М.В. и А.А., а также ее бывший муж - Н.В. (л.д. 22), включенные в договор социального найма жилого помещения (л.д. 11, 22).
Материалами дела подтверждается, что А.Ю.Д., четверо ее детей и бывший муж Н.В. в установленном порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (л.д. 42).
Установлено также, что решением Самарского районного суда г. Самара от 29.09.2008 г., вступившим в законную силу, бывший муж А.Ю.Д. - Н.В. ДД.ММ.ГГГГ г. рождения, признан безвестно отсутствующим (л.д. 5).
Согласно распоряжению первого заместителя главы г. о. Самара от 29.03.2010 г. N жилое помещение, расположенное по адресу: <...>, признано непригодным для проживания. Департаменту управления имуществом г. о. Самара рекомендовано до конца 2010 года предоставить гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма, другое жилое помещение по договору социального найма (л.д. 12, 13).
В связи с переселением из аварийного жилищного фонда, 14.10.2010 г. Департамент управления имуществом г. о. Самара уведомил А.Ю.Д. о необходимости прибыть в Управление по жилищным вопросам по вопросу предоставления жилого помещения.
А.Ю.Д. предложено предоставить документы на всех членов семьи, в том числе, справки из ФГУП "Ростехинвентаризация" и Управления Росреестра по Самарской области о наличии недвижимости в собственности нанимателя и членов семьи (л.д. 74).
Поскольку сведения в отношении Н.В. (бывшего мужа) А.Ю.Д. не были предоставлены, а собирать документы она отказалась, был составлен Акт, согласно которому ранее распределенное жилое помещение на состав семьи 6 человек по адресу: <...> А.Ю.Д. предоставлено не будет (л.д. 34).
21.12.2010 г. А.Ю.Д. было разъяснено, что без предоставления документов, подтверждающих наличие (отсутствие) собственности у Н.В., вопрос о предоставлении жилого помещения на состав семьи 6 человек рассмотрен быть не может (л.д. 21).
Как следует из ответа на запрос суда из Управления Росреестра по Самарской области, сведений о наличии в собственности Н.В. жилых помещений не имеется (л.д. 31).
Сведения из Самарского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" в материалах дела отсутствуют.
Давая оценку исследованным доказательствам, суд пришел к выводу о том, что заявленные А.Ю.Д. требования подлежат частичному удовлетворению, обязав Департамент управления имуществом г. о. Самара представить истице жилое помещение на состав семьи 5 человек, указав, что оснований для предоставления жилого помещения на Н.В. не имеется, поскольку решением суда он признан безвестно отсутствующим, его местонахождение в настоящее время неизвестно.
При этом, суд исходил из того, что никаких мер по отселению и предоставлению другого благоустроенного жилого помещения семье А.Ю.Д. не предпринято, доказательств невозможности исполнить обязанность в отношении истицы и ее семьи, которая возложена на Департамент, суду не представлено.
Между тем, с принятым судом решением нельзя согласиться.
При постановлении решения суд не принял во внимание требования процессуального закона (ч. 3 ст. 196 ГПК РФ), в соответствии с которым суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Требований о возложении обязанности на Департамент управления имуществом г. о. Самара о предоставлении жилого помещения на состав семьи из 5 человек А.Ю.Д. не заявлялось.
Выводы суда о непринятии ответчиком мер по отселению семьи истицы из непригодного для проживания жилого помещения, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Как следует из материалов дела, 21.06.2010 года А.Ю.Д. в соответствии со смотровым уведомлением была предложена квартира по адресу: <...>, общей площадью 70, 8 кв. м на состав семьи из 5 человек. От предоставления данного жилого помещения А.Ю.Д. письменно отказалась, в связи с несоответствием состава семьи, указав, что согласно справке зарегистрировано 6 человек (л.д. 73).
В соответствии со ст. 7 Закона РФ N 5242-1 от 25.06.1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в случае признания гражданина безвестно отсутствующим на основании решения суда, органом регистрационного учета производится снятие его с регистрационного учета по месту жительства.
Согласно п. 1 ст. 11 ГК РФ суд, в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.
Однако, спор о праве А.Ю.Д. на представление по договору социального найма жилого помещения на состав семьи из 5 человек между ней и ответчиком отсутствует. От предоставления жилого помещения истице на семью из 5 человек, Департамент управления имуществом г. о. Самара не отказывается.
При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.
Поскольку имеющие значение для дела обстоятельства установлены, истребование и исследование дополнительных доказательств не требуется, судебная коллегия полагает необходимым постановить по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных А.Ю.Д. исковых требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Самары от 08 апреля 2011 года отменить.
Постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований А.Ю.Д. к Департаменту управления имуществом г. о. Самара о предоставлении жилого помещения по договору социального найма в черте г. о. Самара по нормам предоставления в соответствии с действующим законодательством на состав семьи 6 человек - отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)