Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.05.2013 N 33-6346/2013

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 мая 2013 г. N 33-6346/2013


Судья: Лозовой Д.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Мелешко Н.В.,
судей Вашкиной Л.И., Смышляевой И.Ю.,
при секретаре Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании 6 мая 2013 г. дело N 2-6666/2012 по апелляционной жалобе Б. на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 11 октября 2012 г. по иску Б. к Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию "Городское Управление инвентаризации и оценки недвижимости" о признании права собственности на долю нежилых помещений и подвальные помещения многоквартирного дома.
Заслушав доклад судьи Мелешко Н.В., объяснения представителя Б. В., представителя ГУП ГУИОН Е., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Б. обратилась в суд с иском к Санкт-Петербургскому городскому унитарному предприятию "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУП ГУИОН) о признании за ней права общей долевой собственности в размере 597/186150 долей на помещение N <...> площадью 17,64 кв. м, на помещение подвала площадью 2035,10 кв. м, помещение N <...>, расположенные в многоквартирном доме по адресу: <адрес> указав, что спорные помещения расположены в многоквартирном доме, в котором на праве частной собственности истице принадлежит квартира N <...>. Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам в силу закона вне зависимости от его регистрации. Доля истицы в праве общей долевой собственности составляет 597/186150. Признание права собственности на указанные объекты необходимо для проведения кадастрового учета на долю указанных нежилых помещений.
Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 11 октября 2012 г. в удовлетворении исковых требований Б. отказано.
В апелляционной жалобе Б. просит указанное решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.
Представитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу на рассмотрение дела не явился, о его слушании извещен надлежащим образом, на основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, Б. принадлежит на праве частной собственности квартира площадью 59,70 кв. м по адресу: <адрес>. В свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру не указан размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
По сведениям ПИБ <...> района Филиала СПб ГУП ГУИОН в составе указанного многоквартирного дома учтены нежилые помещения N <...> и N <...>, помещение подвала площадью 2035.1 кв. м.
Право собственности за кем-либо на спорные нежилые помещения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано.
В силу ст. 37 Жилищного кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе: осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
На основании ст. 38 Жилищного кодекса РФ при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Исходя из содержания п. 1 ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" N 189-ФЗ от 29 декабря 2004 г. и п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и иные входящие в состав такого дома объекты, обслуживающие более одного помещения в доме, являются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
По смыслу вышеприведенных норм, доля каждого собственника в общем имуществе следует судьбе права собственности на соответствующее помещение, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме от одного собственника к другому не изменяется, в натуре не выделяется, отчуждению отдельно от права собственности на помещение не подлежит. При этом положения п. 2 ст. 246, п. 2 ст. 247, п. 1 ст. 250 ГК РФ на правовой режим общего имущества многоквартирного дома не распространяются. Состав общего имущества отражается в документе технического учета многоквартирного дома. Все объекты недвижимости, в том числе земельный участок, рассматриваются как совокупность вещей, образующих общее имущество многоквартирного дома и являющихся единым объектом права.
Поскольку право собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает в результате приобретения права собственности на помещения (жилые и нежилые) в многоквартирном доме, признание права собственности на общее имущество соразмерно доле в конкретных помещениях общего пользования невозможно, поскольку все собственники помещений обладают правами на все общее имущество многоквартирного дома.
Согласно п. 2 ст. 23 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. (ред. от 29 декабря 2004 г.) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Особенности государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе перечень необходимых для государственной регистрации прав документов, установлены Инструкцией об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества, утвержденной приказом Минюста России от 14 февраля 2007 года N 29.
Согласно пункту п. 16 вышеуказанной Инструкции свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается (п. 74 Правил ведения Единого государственного реестра прав, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219). Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме, посредством внесения в него описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на него в соответствии с пунктом 39 Правил ведения ЕГРП.
Правообладателю помещения (участнику общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме), которому ранее после проведения государственной регистрации права на помещение (жилое или нежилое) было выдано свидетельство о государственной регистрации права, в котором в графе "Вид права" не был указан размер доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме, после внесения соответствующих сведений в подраздел II-1 ЕГРП может быть повторно выдано свидетельство о государственной регистрации права в порядке, установленном Инструкцией о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18 сентября 2003 г. N 226 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах".
Представление документов на государственную регистрацию права общей долевой собственности на объекты недвижимости осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. (в том числе статьями 16, 17 и 18 Закона о регистрации), и п. 6 Инструкции об особенностях внесения записей в ЕГРП.
По смыслу приведенных выше положений закона и нормативных правовых актов государственная регистрация права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме осуществляется на основании заявления лица, обладающего правом подачи заявления о государственной регистрации права на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, при наличии в ЕГРП сведений об общем имуществе многоквартирного дома. При этом закон не требует признания права на долю в общем имуществе или определения такой доли в судебном порядке.
Также судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что ГУП ГУИОН является ненадлежащим ответчиком, поскольку в соответствии с уставом учреждение осуществляет деятельность по проведению технической инвентаризации, техническому учету, оценке и переоценке объектов недвижимого имущества, составлению необходимой документации с целью обеспечения органов власти и заинтересованных лиц данными о технических характеристике, составе, состоянии объектов недвижимости.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к иному, ошибочному толкованию норм права, которые были проанализированы в решении суда и получили соответствующую оценку, оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 11 октября 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)