Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.01.2013 ПО ДЕЛУ N 33-136/2013(33-10577/2012)

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом; Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 января 2013 г. по делу N 33-136/2013(33-10577/2012)


Судья Касьянова Н.И.
Судья-докладчик Быкова Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:
председательствующего судьи Давыдовой О.Ф.,
судей Быковой Н.А. и Жилкиной Е.М.,
при секретаре Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ИРООП "О." в интересах К.С., К.О. к МУП УКС г. Иркутска о взыскании неустойки в размере <данные изъяты>, уменьшении покупной цены квартиры на отсутствующие метры в размере <данные изъяты>., взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>., компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>, штрафа в размере 50% от присужденной суммы,
с апелляционной жалобой представителя ИРООП "О." Ц., К.С., К.О. на решение Ленинского районного суда г. Иркутска от 18 октября 2012 года,

установила:

ИРООП "О." в интересах К.С., К.О. обратилась в суд с иском к МУП "УКС г. Иркутска" о взыскании неустойки, процентов, судебных расходов, уменьшении покупной цены за квартиру, компенсации морального вреда, взыскании штрафа.
В обоснование предъявленных требований истец указал, что между истцами и ответчиком был заключен Договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома <данные изъяты>, в соответствии с которым Застройщик обязан был передать дольщикам двухкомнатную квартиру общей площадью 71,39 кв. м, в том числе площадью балкона 3,40 кв. м, расположенную на 7-м этаже со стандартным уровнем отделки в соответствии с проектом. Обязательства по оплате дольщики выполнили полностью. В соответствии с п. 3.3.2 Договора ответчик обязался обеспечить ввод дома в эксплуатацию, передачу квартиры "Участнику" в 2010 году, т.е. не позднее 31.12.2010. Ответчик нарушил свои обязательства и до 31 декабря 2010 года не закончил строительство дома, не ввел его в эксплуатацию. Акт приема-передачи был подписан между сторонами только 24.01.2011. Таким образом, просрочка составила 24 дня. Кроме того, фактические площади квартиры составляют 66,5 кв. м, соответственно, разница за излишне уплаченные квадраты составляет <данные изъяты>. Кроме того из-за просрочки передачи объекта истец понес убытки в виде уплаты Сбербанку РФ повышенных процентов по кредиту. Ответчик обязан компенсировать истцам моральный вред.
С учетом уточнения исковых требований просили суд взыскать с ответчика в пользу истцов неустойку в размере 3% от цены договора в сумме <данные изъяты>., стоимость отсутствующих квадратных метров в размере <данные изъяты>., сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>., в счет компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>., и штраф в размере 50% в пользу ИРООП.
Решением суда от 18 октября 2012 года в удовлетворении исковых требований о взыскании неустойки в размере 3% от цены договора в сумме <данные изъяты>, взыскании суммы за отсутствующие метры в размере <данные изъяты>, процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму <данные изъяты>., компенсации морального вреда на сумму <данные изъяты>, штрафа в размере 50% отказано.
В апелляционной жалобе представитель ИРООП "О." Ц., К.С., К.О. просят решение суда отменить, принять по делу новое решение. Указывают, что в соответствии со ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. В связи с чем условия договора о том, что перерасчет стоимости квартиры по результатам технической инвентаризации не производится, является недействительным. Поскольку договором определен конкретный объект недвижимости, как предмет договора, площадью 71,39 кв. м, а конкретная цена договора определена пропорционально указанной площади, то оформление ответчиком договора участия в долевом строительстве с условием о запрещении изменения общей площади квартиры по результатам обмеров органами БТИ без перерасчета и изменения цены является нарушением прав потребителей. В связи с чем считает, что условия договора в данной части должны быть признаны недействительными.
Не согласна с выводом суда о том, что при проектировании и строительстве используются одни правила определения площади, а после создания жилого помещения подсчитывается и указывается в техническом паспорте по другой методике. Различия в методиках состоит в разном определении общей площади квартиры.
Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. А по СНиП 31-01-2003 в общую площадь квартиры входит площадь балкона.
В свидетельстве о государственной регистрации права указывается общая площадь квартиры согласно техническому паспорту без учета площади балкона. Согласно техническому паспорту от 19.11.2010 на жилое помещение, расположенное по адресу Адрес обезличен общая площадь помещения 66.5 кв. м, площадь балкона 3.3 кв. м, площадь квартиры с учетом балкона 69.8 кв. м. Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 27.04.2011 общая площадь квартиры составляет 66.5 кв. м.
Согласно п. 1.1 договора участия в долевом строительстве в общую площадь квартиры входит 71,39 кв. м входит площадь балкона 3.4 кв. м.
Судом не было учтено Строительно-техническое экспертное исследование N 242/11 от 11.05.2011, по результатам которой общая площадь квартиры составила 67.41 кв. м вместо 71.39 кв. м, как это предусмотрено п. 1.1 Договора. Разница площадей, в меньшую, по отношению к Участнику, сторону составила 3.98 кв. м, поэтому застройщик обязан возместить стоимость отсутствующих квадратных метров, что составляет <данные изъяты>.
Заслушав доклад судьи Быковой Н.А., выслушав пояснения представителя МУП "УКС" г. Иркутска Р., проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов, на основании договора участия в долевом строительстве, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
В договоре участия в долевом строительстве указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.
Согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 4 Закона N 214-ФЗ договор должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией.
Из п. 1.1 договора следует, что Застройщик и Дольщик пришли к соглашению, что общая площадь квартиры является проектной и определяется в соответствии со СНиП 31-01-2003. Перерасчет стоимости квартиры по результатам технической инвентаризации не производится. Площадь объекта долевого строительства при заключении договора сторонами по обоюдному согласию была указана согласно проектной документации. Следовательно, при заключении договора стороны определили, что истцам передается квартира общей проектной площадью 71.39 кв. м (в том числе площадь балкона 3.40 кв. м).
Из смысла договора, заключенного между сторонами, следует, что стоимость объекта долевого участия (цена договора) определялась сторонами исходя из стоимости 1 кв. м проектной площади квартиры.
При проектировании и строительстве многоквартирных жилых домов применяются Строительные нормы и правила РФ СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", принятые Постановлением Госстроя РФ от 23 июня 2003 года N 109.
Согласно пункту В.2 Приложения "В" к СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" - площадь открытых помещений (балконов, лоджий, террас) следует определять по их размерам, измеряемым по внутреннему контуру (между стеной здания и ограждением) открытого помещения без учета площади, занятой ограждением.
Жилищный кодекс РФ по-иному определяет общую площадь жилого помещения.
Согласно п. 5 статьи 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Таким образом, в соответствии с приведенной нормой Жилищного кодекса РФ балконы не включаются в площадь квартиры.
Из примечания 1 к приложению "В" СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" следует, что площадь квартиры и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, определяются по правилам, установленным в "Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации".
В соответствии с п. 3.34 - 3.37 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. N 37, по каждой квартире, а также в целом по зданию подсчитываются: жилая площадь квартиры (квартир); площадь квартиры (квартир); общая площадь квартиры (квартир).
Показатели общей площади квартиры используются для целей государственного статистического наблюдения объемов жилищного строительства в Российской Федерации (завершенного и незавершенного жилищного строительства за соответствующий период) и иных целей.
Показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учета жилищного фонда в Российской Федерации, оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и иных целей.
Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.
Общая площадь квартир по жилому зданию определяется как сумма общих площадей квартир (п. 3.37).
Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что при проектировании и строительстве используются одни правила определения площади, а после создания жилого помещения его площадь подсчитывается и указывается в техническом паспорте по другой методике. Во всяком случае, такой подход не противоречит действующим нормам права регулирующим указанные правоотношения.
Согласно акту приема-передачи квартиры от 24.01.2011 г., МУП "УКС г. Иркутска" истцам передано жилое помещение - <данные изъяты> квартира Адрес обезличен. Общая площадь квартиры по договору (в соответствии со СНиП 31-01-2003) составляет 71,39 кв. м, общая площадь по замерам БТИ составляет 66,5 кв. м, из них жилой площадью 34,5 кв. м.
Согласно положению ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-03 (ред. от 30.11.2011) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого должно соответствовать условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, а в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Муниципальное унитарное предприятие "Управление капитального строительства" г. Иркутска передало истцам объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным строительным требованиям. Кроме претензии о недостающих 3,98 кв. метрах общей площади квартиры, других претензий участники долевого строительства не заявили.
Следуя буквальному смыслу приведенной нормы Закона, в случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Доказательств того, что недостающие 3,98 кв. метров делают эту квартиру непригодной для предусмотренного договором использования, не предоставлено. Поэтому законных оснований обращаться с требованиями к застройщику безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков у них нет.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, так как судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда первой инстанции соответствуют изложенным в решении суда обстоятельствам дела, правильно применены нормы материального и процессуального права. Оснований для отмены или изменения решения в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, не установлено.
Руководствуясь ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Иркутска от 18 октября 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ИРООП "О." Ц., К.С., К.О. оставить без удовлетворения.

Председательствующий
О.Ф.ДАВЫДОВА

Судьи
Е.М.ЖИЛКИНА
Н.А.БЫКОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)