Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 01.11.2012 ПО ДЕЛУ N 33-21901/2012

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 ноября 2012 г. по делу N 33-21901/2012


Судья - Язвенко Р.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Лободенко К.В.,
судей Перовой М.В., Зенина В.А.,
по докладу судьи краевого суда Лободенко К.В.,
при секретаре И.,
слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Д.Н.И., Д.Н.Н. и Б.В. на основании доверенности Ч. на решение Адлерского районного суда города Сочи Краснодарского края от 20 августа 2012 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

установила:

Д.Н.И., Д.Н.Н. и Б.В. обратились в суд с заявлением об оспаривании решения Адлерского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
В обосновании требований Д.Н.И., Д.Н.Н. и Б.В. указали, что ранее направили заинтересованному лицу заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты>., кадастровый номер <номер обезличен>, расположенный по адресу: <адрес обезличен>, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства. Государственная регистрация была приостановлена в связи с тем, что заявителями не предоставлен документ, устанавливающий или удостоверяющий их право на земельный участок. Заявители полагают решение заинтересованного лица незаконным, нарушающим их права. В связи с чем, просили суд признать приостановление государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> по <адрес обезличен> незаконным, обязав заинтересованное лицо зарегистрировать за Д.Н.В., Д.Н.Н., Б.В. право общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <номер обезличен>, площадью <данные изъяты>., расположенный по <адрес обезличен>.
В судебном заседании представитель истцов по доверенности Ч. на удовлетворении заявленных требований настаивала.
Представитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю по доверенности Б.А. против удовлетворения заявления возражала.
Представитель администрации Адлерского района г. Сочи по доверенности С. доводы Управления Росреестра по Краснодарскому краю поддержала.
Обжалуемым решением суда в удовлетворении заявления Д.Н.И., Д.Н.Н. и Б.В. отказано в полном объеме.
В апелляционной жалобе представитель заявителей выражает несогласие с принятым решением суда и просит его отменить. В обоснование жалобы указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом допущены нарушения норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, заслушав представителя Д.Н.И., Д.Н.Н. и Б.В. на основании доверенности Ч., настаивавшую на удовлетворении жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в жалобе.
Как установил суд, представитель Д.Н.И., Д.Н.Н. и Б.В. обратился в Адлерский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты>., кадастровый номер <номер обезличен>, расположенный по адресу: <адрес обезличен>, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства.
Государственная регистрация была приостановлена заинтересованным лицом в связи с тем, что заявителями не предоставлен документ, установленный пунктом 2 статьи 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", устанавливающий или удостоверяющий право данных граждан на данный земельный участок.
Суд установил, что заявителями в качестве правоустанавливающего документа на земельный участок на государственную регистрацию было представлено постановление главы администрации Адлерского района г. Сочи от 01.09.1993 г. N 803/3 о закреплении за совхозом "Россия" земельного участка на праве бессрочного пользования, с разрешенным использованием - для ведения личного подсобного хозяйства по <адрес обезличен>, площадью <данные изъяты>
По состоянию на 1993 г. домовладение на указанном земельном участке было ведомственным жильем совхоза "Россия". Согласно договору <номер обезличен> о приватизации жилья от 08.12.1998 г. Д.Н.И. на безвозмездной основе получила в частную собственность занимаемую ей и членами ее семьи комнату в коммунальной квартире <адрес обезличен>.
Справкой совхоза "Россия" от 18.05.2009 г. N 164 подтверждается факт снятия дома с баланса, что также отражено в техническом паспорте жилого дома от 03.06.2009 г., выданным филиалом ГУП КК "Крайтехинвентаризация" по г. Сочи.
В соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", для государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, необходимо представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию, документы, указанные в пункте 2 статьи 25.2 Закона о регистрации:
- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 статьи 25.2 Закона о регистрации земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
- свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
- один из документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 25.2 Закона о регистрации и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Таким образом, суд первой инстанции правомерно указал, что "упрощенный" порядок оформления земельного участка в собственность возможен только для земельных участков: предоставленных гражданам; предоставленных до 30.10.2001 г. (до вступления в силу Земельного кодекса РФ); предоставленных муниципальными или иными государственными органами в соответствии с их компетенцией и с законодательством, действовавшим в месте и во время предоставления участка; не ограниченных в обороте.
Указанной нормой Закона не установлена возможность регистрации права собственности гражданина на земельные участки данной категории, предоставленные юридическим лицам, по правоустанавливающим или правоудостоверяющим документам юридического лица.
При этом нормы п. 7 ст. 25.2 Закона о регистрации и п. 9.1 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" от 25.10.2001 г. применяются в отношении граждан, к которым перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение.
Судом установлено, что истцы являются собственниками квартир в многоквартирном доме. Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома, в которое в соответствии со ст. 289 ГК РФ также входит земельный участок, на котором расположен вышеуказанный дом. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ГК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом.
При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме согласно статье 290 ГК РФ, статьям 36 - 38 Жилищного кодекса РФ.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, оформление спорного земельного участка не предусмотрено нормами статьи 25.2 указанного Закона о регистрации.
В соответствии со статьей 18 Закона, документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.
В связи с чем, следует признать состоятельным вывод суда о законности решения заинтересованного лица и необходимости отказа в удовлетворении заявленных требований, как необоснованных.
При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом доказательств и не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и потому не могут служить основанием к отмене решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Адлерского районного суда города Сочи Краснодарского края от 20 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)