Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 28.11.2011 ПО ДЕЛУ N 33-13628/2011

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 ноября 2011 г. по делу N 33-13628/2011


Судья Тютчев С.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи Гилманова Р.Р.,
судей Захаровой С.Н., Павлюхиной Н.Ю.,
при секретаре судебного заседания В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Захаровой С.Н. гражданское дело по кассационной жалобе представителя ТСЖ "*" - ФИО10 на решение Московского районного суда города Казани от 21 сентября 2011 года, которым удовлетворены исковые требования ФИО1, ФИО2 к ТСЖ "*" и признаны недействительными решение общего собрания собственников помещений многоквартирного, проведенного в форме заочного голосования 20 марта 2011 года, запись о регистрации ТСЖ "*" и постановка ТСЖ "*" на налоговый учет.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей ТСХ "*" - ФИО10 и ФИО11 просивших об отмене решения, возражения представителей ТСЖ "*" ФИО8, ФИО12, ФИО1 и ее представителя ФИО9, Судебная коллегия

установила:

ФИО1, ФИО2 обратились в суд с иском к ТСЖ "*" о признании незаконным решения внеочередного собрания собственников жилых помещений от 20 марта 2011 года, признании недействительными записи о регистрации ТСЖ "*" в МРИФНС N * по РТ от 22 апреля 2011 года и записи о постановке ТСЖ "*" на налоговый учет в ИФНС по.
В обоснование исковых требований указали, что они являются собственниками жилых помещений в и одновременно членами ТСЖ "*", которое было создано в 2005 году собственниками жилых помещений домов N *, N * и N * по. 20 марта 2011 года по инициативе собственника жилого помещения указанного дома ФИО10 было проведено внеочередное собрание собственников помещений данного многоквартирного жилого дома в форме заочного голосования, по итогам которого, было создано новое ТСЖ "*", призванное самостоятельно осуществлять содержание и ремонт дома; утвержден устав ТСЖ "*"; избрано правление из пяти человек; ревизионная комиссия из трех человек; утверждено штатное расписание работников ТСЖ "*", а также снижены тарифы за управление жилищным фондом и капитальный ремонт. Истцы полагают, что данное собрание было проведено с грубыми нарушениями закона, поскольку в силу статьи 136 ЖК РФ в одном доме или в нескольких домах может быть создано лишь одно ТСЖ, однако жильцы, создавшие ранее ТСЖ "*", не выходя из него, создали еще одно ТСЖ "*". Также, в соответствии с уставом ТСЖ "*", вопросы реорганизации ТСЖ в форме выделения или разделения, должны решаться на общем собрании членов ТСЖ и решение по данному вопросу принимается 2/3 от общего числа голосов членов товарищества, принявших участие в голосовании, однако участие в собрании приняла лишь часть членов ТСЖ проживавших только в. Кроме того ФИО1 уведомление о проведении данного собрания не вручалось и о проведении данного собрания ей не было известно. В результате 20 марта 2011 года было проведено незаконное собрание, в настоящий момент не исполняются договорные обязательства перед поставщиками электроэнергии, тепла и воды, что может привести к применению штрафных санкций и повлечь убытки для собственников жилых помещений.
Истцы уточнили исковые требования и просили суд признать решение внеочередного собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: от 20 марта 2011 года недействительным, признать недействительной запись от 22 апреля 2011 года о регистрации ТСЖ "*" в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N * по РТ и запись о постановке на налоговый учет в ИФНС по.
Представители ответчика ТСЖ "*" - ФИО10, ФИО11 иск не признали, ссылаясь на отсутствие каких-либо нарушений закона.
Представитель третьего лица ТСЖ "*" - ФИО12 с иском согласилась.
Представитель третьего лица - МРИФНС N * по РТ в своем заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Представитель третьего лица - ИФНС России по в суд не явился.
Суд исковые требования удовлетворил.
В кассационной жалобе представитель ТСЖ "*" - ФИО10 просит отменить решение суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает, что из протокола общего собрания собственников жилых помещений от 20.01.2011 г., протокола счетной комиссии, решения собственников жилых помещений, сводной таблицы по участникам и результатам голосования следует, что в голосовании приняло участие - 69, 69% от общего числа собственников, проголосовало за создание ТСЖ "*" - 57,74% от общего числа, принимавших участие в голосовании. Данные обстоятельства указывают на то, что собрание было проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 45, 46 Жилищного кодекса РФ, что не оспаривалось истцом в суде первой инстанции. Выводы суда о том, что заявления должны быть переданы председателю правления ТСЖ "*" и по ним должно быть принято какое-либо решение является необоснованными. Согласно части 3 статьи 143 Жилищного кодекса РФ, членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме. Из пункта 7.5 устава ТСЖ "*" следует, что членство в товариществе прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества. Нигде ни в законе, ни в уставе не прописано о том, что заявление должно быть подано председателю правления, и по нему принято какое-либо решение. Кроме того, указания ФИО1 на то, что она не была уведомлена, являются несостоятельными. Она всячески уклонялась от получения письменного уведомления лично. В последующем уведомление было передано. ФИО2 получила уведомление лично. Таким образом, решение суда является незаконным, необоснованным и подлежит отмене.
Судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене.
В соответствии с пунктами 1 и 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ основаниями отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В силу ч. 1 ст. 136 ЖК РФ собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
В соответствии с ч. 2 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья может быть создано при объединении нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, а также нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов.
Из положений ст. 44 ЖК РФ следует, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится и выбор способа управления многоквартирным домом. Пунктом 3 ст. 161 ЖК РФ предусмотрено, что способ управления многоквартирным домом может быть выбран и изменен в любое время на основании решения общего собрания.
В соответствии со ст. 140 ЖК РФ реорганизация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
Статьей 57 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
Избрание собственниками жилых помещений одного дома, входящего в ТСЖ, иного способа управления означает необходимость реорганизации ТСЖ в форме выделения, поскольку к вновь образуемому юридическому лицу должна перейти часть прав и обязанностей ранее созданного товарищества собственников жилья, возникших в связи с управлением несколькими многоквартирными домами. Порядок проведения реорганизации определяется п. 1 ст. 57, п. 4 ст. 58, ст. 59 ГК РФ.
При этом следует учитывать, что положения Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающие порядок реорганизации юридического лица, в данном случае должны применяться с учетом норм, содержащихся в ч. ч. 2 и 3 ст. 161 ЖК РФ, из которых следует, что управление товариществом собственников жилья является одним из способов управления многоквартирным домом, который выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Поэтому изменение способа управления многоквартирным домом является исключительным правом жителей этого дома, которые решили выйти из состава ТСЖ и согласие на это членов ТСЖ, проживающих в других домах, входящих в состав ТСЖ, не требуется.
Установлено, что 30 мая 2005 года собственники помещений домов N *, N *, N * по на общем собрании приняли решение о создании товарищества собственников жилья "*", утвердили его устав и избрали членов правления товарищества.
20 марта 2011 года было проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого в форме заочного голосования, по итогам которого было создано новое ТСЖ "*", утвержден устав ТСЖ, избрано правление, ревизионная комиссия, утверждено штатное расписание работников ТСЖ "*", а также снижены тарифы за управление жилищным фондом и капитальный ремонт.
Принимая решение об удовлетворении исковых требований и признавая решение общего собрания собственников от 20 марта 2011 года недействительным, суд первой инстанции исходил из того, что решение собственника жилого помещения по вопросам, поставленным на голосование, не соответствует требованиям части 3 ст. 47 ЖК РФ, поскольку не содержит сведений о документе, подтверждающим право собственности, что привело к участию в голосовании лиц, не являющихся собственниками. Кроме того, собственники, создавая новое ТСЖ, не оформили должным образом выход из ТСЖ ".
Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда, поскольку они не соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным по делу, и противоречат нормам материального права.
Из материалов дела следует, что собственниками помещений в являются человека, общая площадь дома составляет кв. м.
В голосовании на собрании от 20 марта 2011 года приняли участие собственников жилых помещений (69,69% от числа всех собственников), обладающих 59,68% жилой площади дома. За создание ТСЖ "*" проголосовало человека.
Таким образом, при проведении данного собрания участвовало более половины собственников жилых помещений в данном многоквартирном доме, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений принято решение о создании ТСЖ ".
В соответствии с частью 4 статьи 140 ЖК РФ реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме выделения при условии соблюдения требования, установленного частью 1 статьи 136 настоящего Кодекса. Решение о выделении товарищества может быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в котором будет создано товарищество собственников жилья в процессе выделения, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.
В данном случае решение о создании ТСЖ "*" принято с соблюдением данных требований закона.
При этом отсутствие в решениях (бюллетенях) указания на документ, удостоверяющий право собственности голосовавшего на жилое помещение в данном многоквартирном доме, само по себе не является существенным нарушением, влекущим недействительность итогов голосования общего собрания собственников помещений. Как следует из материалов дела, в голосовании приняли участие 2 жителя данного дома, проживающих в неприватизированных квартирах, однако это обстоятельство не повлияло на итоги голосования в целом.
В материалах дела имеются копии заявлений членов ТСЖ "*" о выходе из членов ТСЖ, в связи с тем, что "деятельность товарищества не устраивает и нет возможности повлиять на ситуацию". Данные заявления датированы с 6 по 19 марта 2011 года, то есть они были написаны до проведения собрания от 20 марта 2011 года и принятия решения о создании нового ТСЖ.
Из пояснений свидетелей, опрошенных в суде кассационной инстанции, следует, что они, являясь собственниками квартир в, были недовольны работой ТСЖ "*" по управлению данным домом. В связи с этим ими были написаны заявления о выходе из ТСЖ, однако председатель ТСЖ ФИО12 принимать их отказалась. Также большинством собственников жилых помещений в этом доме было принято решение о создании нового ТСЖ ".
С учетом данных обстоятельств, руководствуясь положениями статьи 44 Жилищного кодекса РФ в соответствии с которыми общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, Судебная коллегия полагает, что большинство собственников жилых помещений приняли решение об изменении способа управления жилым домом и оснований для признания данного решения недействительным не имеется. Нарушений порядка созыва, проведения, подсчета голосов, которые бы повлияли на итоги собрания или исказили существо принятых на данном собрании решений, допущено не было.
В суде кассационной инстанции по вопросам создания ТСЖ "*" были допрошены свидетеля: ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО16, ФИО17, ФИО18, ФИО19, ФИО20, ФИО21, ФИО22, ФИО23, ФИО24, ФИО25, ФИО26, ФИО27, ФИО28, ФИО29, ФИО30, ФИО31, ФИО32, ФИО33, ФИО34, ФИО35, из которых человек высказались за создание данного ТСЖ (представили доверенности от собственников жилых помещений, проголосовавших за изменение способа управления многоквартирным домом), человек высказались против создания данного ТСЖ (представили доверенностей от других собственников жилых помещений, имеющих аналогичную позицию).
Судебная коллегия полагает, что большинство собственников жилых помещений данного многоквартирного дома вполне определенно выразили свою волю, и у суда первой инстанции не было достаточных оснований для удовлетворения исковых требований, направленных на пересмотр решений, принятых большинством собственников жилого дома.
Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, однако судом допущены ошибки в применении норм материального права, Судебная коллегия считает необходимым принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска, не направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Руководствуясь статьями 361, 366, пунктами 1 и 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

определила:

решение Московского районного суда города Казани от 21 сентября 2011 года по данному делу отменить и принять новое решение. В удовлетворении иска ФИО1, ФИО2 к ТСЖ "*" о признании решения внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 20 марта 2011 года, записи о регистрации ТСЖ "*" и постановке его на налоговый учет недействительными - отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)