Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.11.2011 ПО ДЕЛУ N 33-26370

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 ноября 2011 г. по делу N 33-26370


Судья: Зуйкина И.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда
в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,
судей Терещенко А.А., Бакулина А.А.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 22 ноября 2011 года кассационную жалобу К. на решение Коломенского городского суда Московской области от 26 сентября 2011 года по делу по заявлению К. о признании решения о приостановлении государственной регистрации незаконным,
заслушав доклад судьи Бакулина А.А.,
объяснения К., представителя УФСГРКиК по Московской области - Т.

установила:

К. обратился в суд с заявлением о признании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области от 18 августа 2011 года N N о приостановлении государственной регистрации незаконным, просил обязать произвести государственную регистрацию его права собственности на земельный участок с кадастровым номером N площадью 288 кв. м, расположенного по адресу: <адрес>. В обоснование заявления К. указал, что приостановление государственной регистрации противоречит положениям ст. 8 ГК РФ, ст. 11 ЗК РФ, ст. ст. 17, 19 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними", нарушает его право собственности.
Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области (Росреестр) в судебное заседание не явился, представил в материалы дела письменные возражения, в которых просил в удовлетворении заявления отказать.
Представитель заинтересованного лица Администрации городского округа Коломна Московской области в судебное заседание не явился.
Решением Коломенского городского суда Московской области от 26 сентября 2011 года в удовлетворении требований К. отказано.
В кассационной жалобе К. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона.
В соответствии ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействия), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Из материалов дела усматривается, что К. является собственником жилого помещения - квартиры в многоквартирном доме расположенным по адресу: <адрес>, на основании договора дарения квартиры от 23 октября 2008 года, право собственности заявителя зарегистрировано. Жилой многоквартирный дом N N расположенный по адресу: <адрес>, состоит из 4-х квартир, что подтверждается поэтажным планом домовладения, представленным ГУП МО "МОБТИ" (л.д. 37). Площадь земельного участка предоставленного К. постановлением Администрации городского округа Коломна от ДД.ММ.ГГГГ N 1490, составляет 288 кв. м (л.д. 10, 13 - 14).
Для регистрации своего права собственности 03 августа 2011 года К. обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, отдел по г. Коломна и предоставил документы: заявление от 03 августа 2011 года N N; квитанцию от 03 августа 2011 N 0074; кадастровый паспорт земельного участка от 09 июня 2011 года N N; постановление Администрации городского округа Коломна от 27 июля 2011 года N 1490.
18 августа 2011 года Росреестр уведомил его о приостановлении государственной регистрации его права собственности на земельный участок, в связи с не предоставлением документов: о формировании органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, кадастрового паспорта земельного участка, протокола общего собрания собственников имущества в многоквартирном доме, определяющий размер доли собственника жилого помещения на земельный участок.
По сообщению ФГУ "Кадастровая палата" по Московской области земельный участок под многоквартирным домом N 32 расположенный по адресу: <адрес>, не сформирован и не прошел государственный кадастровый учет, не внесен в Единый Государственный реестр земель с присвоением кадастрового номера (л.д. 27).
В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд правильно исходил из того, что из приведенной выше нормы материального права следует, что порядок и условия предоставления земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев установлены жилищным, а не земельным законодательством, то есть специальными нормами.
Пункт 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу статьи 1 Закона о земельном кадастре государственный кадастровый учет земельных участков - описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что поскольку земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом N 32, после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, не сформирован и не учтен в Едином государственном реестре земель, участок должен передаваться в собственность граждан на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, любое уполномоченное указанным собранием лицо, вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. После формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Право общей долевой собственности на земельный участок у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").
В ходе судебного разбирательства установлено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме <адрес>, не проводилось, уполномоченное лицо в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен указанный многоквартирный дом не направлялось и не обращалось. Как пояснил заявитель К., только три собственника квартир в многоквартирном доме решили оформить земельные участки под своими квартирами в собственность.
В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 г. "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" в компетенцию Росреестра входит проведение правовой экспертизы документов, представленных на регистрацию.
Согласно ч. 1 ст. 19 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 г. "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что заявитель К. не представил государственному регистратору документов предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", Управление Росреестра по Московской области обоснованно в силу ст. ст. 13, 19 Закона "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" приостановил регистрацию прав заявителя на земельный участок.
Доводы кассационной жалобы К. о том, что земельный участок предоставлен ему на основании постановления Администрации городского округа Коломна от 27.07.2011 года N 1490, которое не оспорено, не может служить основанием для отмены решения суда. Фактически данным постановлением произведен раздел земельного участника при вышеуказанном жилом доме, что не допустимо, поскольку не входит в компетенцию органа местного самоуправления. В силу положения ст. 252, ст. 11.4 Земельного кодекса РФ вопросы раздела земельного участка отнесены к полномочиям собственников земельного участка.
Судебная коллегия полагает, что, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Другие доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому кассационная жалоба не может быть удовлетворена.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Коломенского городского суда Московской области от 26 сентября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)