Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.09.2010 ПО ДЕЛУ N 33-26263

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 сентября 2010 г. по делу N 33-26263


Судья: Белянкова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю.
судей Гороховой Н.А., Вишняковой Н.Е.
с участием прокурора Семеновой И.В.
при секретаре М.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гороховой Н.А.
дело по кассационной жалобе Ч.
на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 26 мая 2010 года,
которым постановлено: в удовлетворении иска Ч. к Ч.А. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета - отказать,
установила:

Спорная жилая площадь представляет собой трехкомнатную квартиру N <...>, расположенную по адресу: <...>.
Собственником данной жилой площади является Ч. - истица по делу.
Ч. обратилась в суд с иском к Ч.А. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета.
В обоснование своих требований истица указала на то, что в спорной квартире зарегистрирован и проживает ее бывший муж Ч.А., брак между ними прекращен 23.04.2004 года, в настоящее время ответчик членом ее семьи не является, соглашения с истцом о порядке пользовании квартирой не имеет, ответчик нарушает ее права как собственника жилого помещения по пользованию, владению и распоряжению принадлежащей ей собственностью.
Представитель истца исковые требования в судебном заседании поддержал.
Ответчик в судебное заседание явился, исковые требования не признал.
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит Ч. по доводам кассационной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Ч. - П., прокурора Семенову И.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Разрешая спор, суд пришел к правомерному выводу о необоснованности заявленных Ч. исковых требований. Такое суждение суда по делу является правильным, поскольку оно соответствует установленным по делу обстоятельствам и действующему законодательству.
Судом установлено, что спорная жилая площадь представляет собой трехкомнатную квартиру N <...>, расположенную в доме ЖСК "Ясеневый" по адресу: <...>
Пользователями данной квартиры являются Ч.А., Ч. и их сын Ч.Н.
Указанная квартира в 1987 году была получена на семью с учетом Ч.А.
Собственниками данной квартиры являлись Ч.А. и Ч.
09 декабря 2003 года между Ч.А. и Ч. был заключен договор определения долей и дарения доли квартиры, согласно которому Ч.А. передал в дар Ч. принадлежавшую ему 1/2 доли в праве собственности на квартиру.
23 апреля 2004 года брак между Ч.А. и Ч. был прекращен.
Разрешая спор, суд принял во внимание, что в период предоставления семье Ч. кооперативной квартиры, действовало Постановление Совмина РСФСР от 02.10.1965 N <...>, которым утвержден Примерный устав жилищно-строительного кооператива, из п. 16 которого следует, что после окончания строительства дома (домов) кооператива каждому члену кооператива предоставляется в соответствии с размером его пая и количеством членов семьи в постоянное пользование отдельная квартира, жилой площадью не более 60 кв. м.
При вступлении в кооператив член кооператива обязан указать, кто из членов его семьи вселен вместе с ним в дом кооператива.
Жилая площадь в домах кооператива предоставляется только членам кооператива, выполнившим свои обязательства по внесению установленных вступительных и паевых взносов по ордерам, выдаваемым исполкомом Совета депутатов трудящихся по месту нахождения кооперативного жилого дома, в соответствии с утвержденным списком членов кооператива и их семей (пункт 3 настоящего Устава).
Аналогичное положение содержалось и в ст. 43 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик от 24 июня 1981 г. N 5150-Х, введенного в действие с 1.01.1982 г.
В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии со ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.
В силу ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимание обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
В соответствии со ч. 1. ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
В соответствии с ч. 1 ст. 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений ч. 4 ст. 31 Кодекса о не сохранении права пользования жилым помещением при прекращении семейных отношений с собственником жилья не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Жилищный кодекс Российской Федерации не регулирует отношения между собственником жилого помещения в доме ЖСК и иными проживающими в нем лицами по поводу пользования этим имуществом.
Исходя из этого при решении вопроса о применении ч. 2 ст. 292 ГК РФ к членам семьи бывшего собственника, суд пришел к выводу о необходимости руководствоваться положениями ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Отказывая Ч. в иске, суд правомерно исходил из того, что в ходе судебного разбирательства нашел подтверждение тот факт, что ответчик Ч.А., не имеющий другого жилого помещения, имел равные с Ч. права бессрочного пользования в квартире ЖСК, в связи с чем положения ч. 2 ст. 292 ГК РФ к нему не применимы.
Выводы суда основаны на исследованных материалах, мотивированы и соответствуют собранным по делу доказательствам и действующему законодательству.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным.
Изучение материалов дела не дает оснований признать состоятельными доводы кассационной жалобы для отмены решения суда. В решении суда отражены указанные истицей в подтверждение своей позиции доводы и судом дана оценка установленному в результате их проверки.
Процессуальные действия судьи в части движения дела, сбора доказательств и их оценки основаны на законе и не могут быть признаны как предвзятое отношение к истице, либо необъективный подход к рассмотрению дела.
Возникшие между сторонами правоотношения судом определены правильно, применен надлежащий материально-правовой закон, представленные доказательства оценены с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, то есть в их совокупности и взаимосвязи.
Доводы кассационной жалобы истицы не содержат предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в кассационном порядке и по существу направлены к иной оценке собранных по делу доказательств и на иное толкование норм права.
В кассационной жалобе не содержится обстоятельств, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.
Никаких нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 26 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ч. - без удовлетворения.
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)