Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 23.11.2011 ПО ДЕЛУ N 33-11092

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 ноября 2011 г. по делу N 33-11092


Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Ч.Е. к администрации г. Владивостока о сохранении жилого помещения в переустроенном и переоборудованном состоянии
по кассационной жалобе администрации г. Владивостока
на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 8 сентября 2011 года, которым постановлено: сохранить жилое помещение - квартиру <...> в переустроенном, перепланированном состоянии.
Заслушав доклад судьи, выслушав пояснения представителей Ч.Е. - Ч.А., В.М., представителя администрации г. Владивостока - М.А., судебная коллегия
установила:

Ч.Е. обратился в суд с иском к администрации г. Владивостока о сохранении жилого помещения в переустроенном и переоборудованном состоянии, указав в обоснование заявленных требований, что им по ипотечному кредиту была куплена квартира по адресу: <...>, в переустроенном и переоборудованном состоянии. Поэтому для приведения в соответствие технических норм по данной квартире ему пришлось дополнительно понести затраты на оформление необходимых документов по факту переустройства и переоборудования для получения ипотечного кредита. В связи с этим по оформленным правоустанавливающим документам (технического паспорта от 13.05.2010 г. и заключения N 172-3/2010 о техническом состоянии объекта от 22.07.2010 г.) также был получен рекомендованный ответ администрации г. Владивостока N 21/1403ж от 24.05.2010 г. по окончательному оформлению его квартиры для государственной регистрации права в переустроенном и переоборудованном состоянии.
Просил суд сохранить жилое помещение по адресу: <...> в переустроенном и переоборудованном состоянии, не нарушающее права и законные интересы граждан и не создающее угрозу их жизни и здоровью с марта 2007 г.
Представитель администрации г. Владивостока требования не признал в полном объеме, пояснила, что законом запрещено отопление в домах с источником тепловой энергии. Переоборудование квартир и комнат, ухудшение внешнего вида не допускается.
В судебном заседании представитель третьего лица ОАО "ДГК" пояснил, что требования истца неправомерны, так как согласно закону о теплоснабжении запрещены переходы на иные источники отопления.
В судебное заседание представитель третьего лица Банк ВТБ (ЗАО) Филиал "Владивостокский" не явился.
Судом вынесено указанное решение, на которое представителем администрации г. Владивостока подана кассационная жалоба.
Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы жалобы, полагает, что решение суда подлежит отмене в части.
Разрешая заявленные требования по существу в части сохранения жилого помещения по адресу <...> в переустроенном и перепланированном состоянии суд первой инстанции исходил из требований ст. 29 ЖК РФ.
Материалами дела установлено, что Ч.Е. является собственником квартиры <...>, на основании свидетельства о государственной регистрации права <...> от 07.11.2006 г.
По указанному адресу произведена перепланировка, а именно: демонтаж перегородок между кухней и жилой комнатой, между жилой комнатой и коридором; закладка существующего дверного проема входа в квартиру, устройство нового выхода путем переустройства дверного проема в перегородке между кладовой и общем коридором. Проектная документация разработана ЗАО "Диагностик". Работы проведены с 28.08.2006 г. по 28.09.2006 г.
Судом было установлено, что имеется согласие всех собственников жилых помещений, расположенных по адресу <...>, на перепланировку, переоборудование кв. <...>, где указано, что правонарушений со стороны собственника квартиры <...> Ч.Е., затрагивающие интересы жильцов дома <...> с марта 2007 г. по настоящее время не установлено.
Кроме того, в материалах дела имеется акт приемочной комиссии о завершенных мероприятиях по переустройству и перепланировке помещения от 6 октября 2006 года N 337-п, из которого следует, что предъявленные к приемке мероприятия (работы) произведены в соответствии с согласованным проектом и требованиями законодательства.
Следовательно, судебная коллегия полагает выводы суда о сохранении помещения в перепланированном состоянии соответствующими требованиям закона и материалам дела.
Однако, судебная коллегия полагает, что решение в части переоборудования, а именно демонтажа радиаторов системы отопления подлежит отмене в связи с тем, что данное переоборудование не соответствует требованиям закона.
Так, согласно положению ст. 14 п. 15 ФЗ "О теплоснабжении" от 27.07.2010 190 запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
В соответствии с п. 1.7.2 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденными Постановлением Госстроя от 27.09.2003 г., не допускается переоборудование жилых квартир, ведущее к нарушению в работе инженерных систем и установленного на нем оборудования. То есть собственник или наниматель жилого помещения в многоквартирном доме не вправе самостоятельно осуществлять отключение квартиры от инженерных систем обслуживающих жилой дом без разрешительных документов. Наличие заключения N 172-Э/2010 о техническом состоянии объекта от 22.07.2010 г., составленного консалтинговой компанией "Арктур Эксперт" не является основанием законного переустройства и не может служить гарантией того, что данное переустройство не повлияет отрицательно на дальнейшую эксплуатацию дома в целом и не создаст угрозу для жизни и здоровья граждан, проживающих в данном доме.
Безопасная перепланировка и переустройство квартиры возможны только на основании данных о состоянии всего дома, и только компетентные органы посредством оценки изначального состояния жилого помещения могут установить, что изменение технических характеристик одной квартиры не повлечет за собой существенных изменений в несущих конструкциях, электропроводке и канализационной системе всего дома.
Кроме того, согласно п.п. "в" п. 53 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" потребителю запрещается самовольно вносить изменения во внутридомовые инженерные системы без внесения в установленном порядке изменений в техническую документацию на многоквартирный дом или жилой дом либо в технический паспорт жилого помещения.
Самовольное переоборудование внутриквартирной системы отопления приводит к нарушению гидравлического и температурного режимов работы стояков и всего дома в целом и снижению циркуляции теплоносителя. В связи с чем в квартирах верхних этажей жилого дома будет наблюдаться снижение нормативного температурного режима воздуха.
Отсутствие тепла в помещении создает условия снижения температуры в соседних помещениях. При проектировании жилых домов тип и размер отопительных приборов, устанавливаемых в квартирах, определяется с учетом общей площади отапливаемых помещений, при этом прогрев помещений должен осуществляться равномерно. В связи с тем, что рядом с квартирой расположены смежные помещения, в квартире должна поддерживаться определенная температура.
Отопление каждого жилого помещения проектируется в условиях обеспечения во всем жилом доме метеорологических условий в пределах допустимых норм, предусмотренных п. 2.1 Приложения СНиП 2.04.05-91 отключение системы отопления (демонтаж труб), а также снижение нагрузки до минимума (когда проходит только транзитная труба) в квартире приводит к понижению температуры ниже допустимого уровня. Это, в свою очередь, ведет к повышенной теплоотдаче от проходящих через квартиру транзитных стояков, повышенной теплоотдаче энергии через стены, пол от смежных с квартирой жилых помещений, при этом температура внутреннего воздуха в смежных квартирах снижается.
В соответствии со ст. 1 ЖК РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности и других предусмотренных этой статьей прав, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимость обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.
Пункт 7 ст. 14 ЖК РФ наделяет органы местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировок и (или) переустройства жилых помещений в муниципальных образованиях.
При указанных обстоятельствах произведенное переоборудование спорного помещения в виде демонтажа радиаторов центрального отопления не соответствуют требованиям законодательства и нарушают права и законные интересы собственников помещений в доме <...>.
На основании изложенного, произведенная перепланировка признана законной в части. Жилое помещение - квартира <...> должно быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, а именно: демонтаж перегородок между кухней и жилой комнатой, между жилой комнатой и коридором; закладка существующего дверного проема входа в квартиру, устройство нового выхода путем переустройства дверного проема в перегородке между кладовой и общем коридором, за исключением демонтажа радиаторов центрального отопления.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 8 сентября 2011 года отменить в части удовлетворения требований о признании переоборудования квартиры <...> путем демонтажа радиаторов центрального отопления. В удовлетворении заявленных требований в этой части Ч.Е. отказать.
В остальной части решение суда оставить без изменения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)