Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.02.2007 N 33-512

Разделы:
Органы управления товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 февраля 2007 года по делу N 33-512



Г.А.В. обратился в суд с иском о признании недействительными торгов в форме аукциона по продаже недвижимого имущества, проведенных 1 марта 2006 года конкурсным управляющим ОАО "Алиот".
В обоснование иска Г.А.В. указал, что в газете "Российская газета" от 28 января 2006 года конкурсный управляющий ОАО "Алиот" сообщил о проведении торгов в форме аукциона по продаже семью лотами имущества ОАО "Алиот". Заявки в простой письменной форме принимались по адресу проведения аукциона в рабочие дни с 10.00 до 16.00 в течение 25 дней со дня публикации объявления.
Однако 21 февраля 2006 года заявка от него не была принята, в этот же день он отправил ее со всеми документами по почте, но 1 марта 2006 года ему в офисе сообщили, что конкурсный управляющий болен, а о проведении торгов ничего не известно, хотя фактически в этот день торги состоялись.
Считая свое право нарушенным, Г.А.В. заявил иск о признании торгов недействительными.
Решением Нововоронежского городского суда от 29 января 2006 года иск удовлетворен.
В кассационных жалобах конкурсный управляющий ОАО "Алиот" и ООО "Торговый дом" просят отменить решение.
Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.
В соответствии со ст. 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
Судом первой инстанции установлено, что порядок проведения конкурсным управляющим ОАО "Алиот" торгов нарушен, истец был лишен возможности реализовать свое право на участие в торгах. Ссылка конкурсного управляющего на свою болезнь правильно признана судом необоснованной, поскольку это обстоятельство не позволяло ему нарушать условия принятия заявок на участие в торгах и их проведения. Судом установлено и не отрицается конкурсным управляющим то обстоятельство, что последнему было известно о желании Г.А.В. подать заявку, но никаких мер по организации работы офиса не было предпринято.
Правильно установив юридически значимые обстоятельства, суд первой инстанции постановил обоснованное решение о признании торгов недействительными, поскольку своевременно подавший заявку со всеми документами Г.А.В. не был допущен к участию в торгах.
Ссылка в кассационной жалобе на то, что суд не привлек к участию собственника имущества, проданного на торгах, - ОАО "Алиот" - несостоятельна.
ОАО "Алиот" признано банкротом, назначен конкурсный управляющий, который в силу ст. 129 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" осуществляет полномочия руководителя должника.
Частью 2 статьи 449 ГК РФ предусмотрены последствия признания торгов недействительными: недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.
Таким образом, законом предусмотрены последствия признания недействительными торгов и вынесение судебного решения в этой части не требуется.
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)