Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.01.2011 N 33-375-2011

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 января 2011 г. по делу N 33-375-2011


Судья Демина М.Н.
Докладчик Зуева С.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
Председательствующего Зуевой С.М.,
Судей: Плотниковой М.В., Лимановой Н.П.,
При секретаре П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 27 января 2011 года дело по кассационной жалобе М.Т.М., М.Д.С., М.С.С. на решение Обского городского суда Новосибирской области от 11 ноября 2010 г., которым оставлен без удовлетворения иск М.Т.М., М.Д.С., М.С.С. к администрации г. Оби Новосибирской области об обязании предоставить истцам в общую долевую собственность жилое помещение в виде двухкомнатной квартиры общей площадью не менее 50,0 кв. м.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Зуевой С.М., объяснения М.Т.М. и ее представителя и представителя М.Д.С. - адвоката Кананыкиной Л.А., судебная коллегия
установила:

М.Т.М., М.С.С., М.Д.С. обратились к администрации МО г. Оби Новосибирской области с иском об обязании обеспечить их жилым помещением в виде 2-х-комнатной квартиры общей площадью 50,0 кв. м.
В обоснование заявленного требования указали, что на основании договора N <...> от ...1995 г. на передачу и продажу квартир в собственность граждан Новосибирское отделение Зап.-Сиб. железной дороги передало им (М.Т.М., М.С.П., М.С.С., М.Д.С.) в собственность 3-х-комнатную квартиру общей площадью 62,7 кв. м., жилой площадью 48,6 кв. м., расположенную по адресу: <...>.
Данная квартира находится в деревянном доме 1932 года постройки, в доме отсутствует центральное отопление, канализация.
Определением Обского городского суда от ......2003 г. было утверждено мировое соглашение о разделе указанной 3-х-комнатной квартиры на 2 отдельных жилых помещения с отдельным входом с лестничной площадки.
Им (М.Т.М., М.С.С, М.Д.С.) принадлежит на праве собственности отдельное жилое помещение - с отдельным входом с лестничной площадки, состоящее из комнаты размером 19.5 кв. м, комнаты 16.4 кв. м., кухни размером 5.7 кв. м., умывальника размером 3.3 кв. м., коридора размером 5.1 кв. м.
Постановлением Главы муниципального образования г. Оби, НСО, N 57 от 15.12.2008 г. дом <...> признан аварийным и подлежащим сносу в 2009 г.
25.02.2009 г. они (истцы) дали письменное согласие на снос дома и предоставление им отдельной квартиры по предложенному адресу: <...>.
Однако до настоящего времени истцам не предложено жилье.
В силу требований п. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ признание в установленном Правительством РФ порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе в разумный срок.
Из дома выехала большая часть жильцов. В зимний период проживать в доме станет невозможно, так как квартиру будет нельзя натопить в пустом доме, водопровод проведен в квартиру через пустующие квартиры, следовательно вода перемерзнет и перестанет поступать в квартиру. Жилищные права нарушаются, истцы вынуждены проживать в аварийном доме, подлежащем сносу, ответчик не предпринимает никаких мер для обеспечения их (истцов) жильем.
Уточнив свои требования, просили обязать администрацию г. Оби НСО предоставить в общую долевую собственность истцов жилое помещение в виде 2-х квартиры общей площадью не менее 50,0 кв. м.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым М.Т.М., М.С.С., М.Д.С. не согласны.
В кассационной жалобе они просят решение отменить, вынести новое решение, удовлетворив их требования.
Ссылаясь на нарушение норм материального права, считают, что при постановке решения суду необходимо было руководствоваться ч. 10 ст. 32 ЖК РФ и п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ".
В п. 22 Постановления указано, что судам следует учитывать, что в силу ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является, по общему правилу, основанием для предъявления органам, принявшим такое решение, к собственнику жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств.
В том случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществят снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд (они заключаются в том, чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровью граждан) и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. К порядку выкупа жилых помещений в аварийном многоквартирном доме в этом случае согласно ч. 2 ст. 32 ЖК РФ применяются нормы ч. ч. 1 - 3, 5 - 9 ст. 32 ЖК РФ.
Постановлением от 15.12.2008 г. N 57 дом <...> признан аварийным и подлежащим сносу.
На основании п.п. 11 п. 1 ст. 14 ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" от 21.07.07 г. N 185-ФЗ Фонд предоставляет финансовую поддержку за счет своих средств при условии наличия региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденной в соответствии со ст. 16 настоящего Федерального закона - в случае подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Дом <...> в 2009 г. включен в указанную программу.
Финансовая поддержка для приобретения жилых помещений предоставляется администрацией Новосибирской области, которая приобретает жилые помещения, а затем передает приобретенные квартиры для расселения граждан.
В письме департамента и ЖКХ НСО от 28.12.09 г. N 1051/22-ю указано, что жилой дом <...> расселяется в рамках региональной адресной программы Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, главе администрации г. Оби поручено произвести расселение данного дома за счет средств, выделенных в рамках программы, либо произвести расселение данного дома за счет средств местного бюджета.
Однако, до настоящего времени дом не снесен и не производится никаких действий по снесению указанного дома в будущем с предоставлением жилых помещений проживающим в доме гражданам, поэтому они (истцы) вынуждены были обратиться в суд с иском, в удовлетворении которого им было отказано.
Проверив материалы дела на основании ч. 1 ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения и отмены решения суда.
Рассматривая данное дело, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу о том, что заявленное истцами требование о возложении на муниципальный орган обязанности, в данном случае, представить им жилье на праве собственности, не основано на законе и удовлетворению не подлежат.
Этот вывод мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания их неправильными не установлено.
Статья 32 ЖК РФ определяет порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
Как правильно указано судом первой инстанции, Жилищный кодекс РФ не регулирует порядок возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения в иных случаях, например при признании дома аварийным и подлежащим сносу.
В соответствии с ч. 1 ст. 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Исходя из этого при определении порядка обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при сносе дома по основаниям, установленным Жилищным кодексом, следует руководствоваться положениями ст. 32 ЖК РФ.
Применение аналогии к данным правоотношениям подтверждается также ст. 134 ЖК РФ, которая устанавливает порядок обеспечения членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома. Данная норма предусматривает, что в случае сноса дома по основаниям, предусмотренным Кодексом, к выселяемым из него членам жилищного кооператива и проживающим совместно с ними членам их семей применяются правила, установленные ст. 32 и 86 ЖК РФ.
Следовательно, если жилые помещения в подлежащем сносу доме принадлежат гражданам на праве собственности, при изъятии у собственника жилого помещения и решении вопроса о предоставлении ему иного жилья следует руководствоваться положениями ст. 32 ЖК РФ, т.е. жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 ст. 32 ЖК РФ).
Судом установлено и материалами дела подтверждено, что истцам и М.С.П. передана в собственность квартира на основании договора N <...> от ....1995 г. на передачу и продажу квартир в собственность граждан, 3-х-комнатная квартира <...>.
Постановлением главы администрации МО г. Оби НСО N 57 от 15.12.2008 г. указанный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу в 2009 г. (л. д. 13).
Семье М-ко были предложены 2 раздельные комнаты (15,9 и 16,7 кв. м.) в трехкомнатной квартире общей площадью 77,22 кв. м., от чего М.Т.М. отказалась и заявление, выражающее свое согласие на переселение, заверенное нотариусом нотариального округа г. Оби не подписывала.
При ответе на вопрос о том, как следует применять положения ч. 8 ст. 32 ЖК РФ, необходимо руководствоваться подп. "и" п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон. При отсутствии согласия органа местного самоуправления на предоставление гражданину другого жилого помещения на праве собственности взамен изымаемого суд не вправе обязать орган местного самоуправления предоставить гражданину такое жилое помещение.
Истцы в судебном заседании подтвердили свое требование об обязании администрации г. Оби передать им в собственность отдельное жилое помещение. Площадью не менее 50 кв. м. Им разъяснены положения ст. 39 ГПК РФ, от изменения исковых требований истцы отказались.
Таким образом, у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для удовлетворения исковых требований М.Т.М., М.Д.С., М.С.С. к администрации г. Оби Новосибирской области о возложении обязанности предоставить истцам в общую долевую собственность жилое помещение в виде 2-х-комнатной квартиры общей площадью не менее 50 кв. м.
При таких обстоятельствах, учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Обского городского суда Новосибирской области от 11 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М.Т.М., М.Д.С., М.С.С. - без удовлетворения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)