Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 26.02.2009 ПО ДЕЛУ N А53-8197/2008-С2-11

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 февраля 2009 г. по делу N А53-8197/2008-С2-11


Резолютивная часть постановления объявлена 24.02.2009.
Полный текст постановления изготовлен 26.02.2009.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Кухаря В.Ф., судей Рогальского С.В. и Калашниковой М.Г., при участии в заседании от истца - товарищества собственников жилья "Шолохова 8" - Чернышевой И.В. (доверенность от 05.03.2008), от ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Донэнергосбыт" - Шевченко И.В. (доверенность от 11.01.2008), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Донэнергосбыт" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 20.10.2008 по делу N А53-8197/2008-С2-11 (судья Икрянова Е.А.), установил следующее.
ТСЖ "Шолохова 8" (далее - ТСЖ) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Донэнергосбыт" (далее - общество) об урегулировании разногласий при заключении договора энергоснабжения от 05.03.2008 N 2061, а именно:
- утвердить в редакции истца пункт 3.3.1 "Оплачивать гарантирующему поставщику фактическую стоимость потребленной электрической энергии для освещения придомовой территории, помещений, входящих в состав общей долевой собственности. Расчет фактического количества потребленной абонентом электроэнергии производится как разница между показаниями приборов учета, установленных на вводе в жилой дом и показаниями приборов учета, предназначенных для учета электроэнергии, отпускаемой физическим лицам для бытовых нужд, и установленных на вводе в квартиру. В случае временного или постоянного отсутствия приборов учета у бытовых абонентов, для расчета принимается количество электроэнергии согласно нормам, установленным подзаконными актами";
- исключить из договора пункт 3.3.15, согласно которому ТСЖ обязано "заявлять гарантирующему поставщику договорный объем потребления электрической энергии (мощности) с помесячной детализацией выделением субабонента, а также расчет числа часов использования мощности по фактическим данным за предыдущий период регулирования (для базовых и одноставочных потребителей) не позднее, чем за 2 месяца до начала очередного периода регулирования тарифов. В случае непредставления заявки считать действующими договорные величины электропотребления и мощности из приложения N 1 текущего года, а часы использования заявленной мощности равными 2000";
- утвердить пункт 7.11 "Потребитель оплачивает только электроэнергию, использованную для освещения придомовой территории и мест общей домовой собственности";
- приложения N 1, 2, 2.1, 4, 5 исключить.
Решением от 20.10.2008 иск удовлетворен частично: пункт 3.3.1 договора принят в редакции общества "Оплачивать гарантирующему поставщику фактическую стоимость потребленной электрической энергии"; пункты 3.3.15 и 7.11, приложения N 1, 4 и 5 исключены из договора; приложения N 2 и 2.1 признаны неотъемлемой частью договора. Суд установил, что предложенные обществом пункт 3.3.15 договора и связанное с ним приложение N 1 не могут быть включены в договор, так как граждане вправе использовать энергию в необходимом им количестве. Приложения N 4 и 5, предусматривающие график отключения электроустановок для плановых работ по ремонту электросетевого оборудования и условия применения графиков ограничения и временного отключения электроэнергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики при возникновении или угрозе возникновения аварии в энергосистеме, исключены из договора, так как их согласование на стадии заключения договора не отвечает требованиям раздела X Правил оказания коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, далее - Правила N 307).
В кассационной жалобе общество просит отменить решение в части исключения из договора пункта 3.3.15 и приложений N 1, 4, 5 и принять их в редакции ответчика. По мнению заявителя, в силу пунктов 62, 67 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, далее - Правила N 530) ТСЖ как потребитель обязано указать гарантирующему поставщику в заявке на заключение договора планируемый к потреблению объем электроэнергии. В противном случае в договоре не будет согласовано условие о количестве товара. Исключая пункт 3.3.15, суд необоснованно руководствовался Правилами N 307, так как данный нормативный акт регулирует отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, в то время как сторонами спорного договора являются исполнитель услуг и ресурсоснабжающая организация. Приложение N 4 содержит ссылку на график ремонтных работ, утвержденный сетевой организацией ОАО "Донэнерго", и соответствует пункту 162 Правил N 530, приложение N 5 отвечает требованиям раздела XIII Правил N 530.
Отзыв на кассационную жалобу не представлен.
В судебном заседании представитель общества поддержал жалобу, а представитель товарищества просил оставить судебный акт без изменения.
Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба подлежит частичному удовлетворению.
ТСЖ (потребитель) направило обществу (гарантирующий поставщик) проект договора энергоснабжения от 05.03.2008 N 2961 (т. 1, л. д. 17 - 24). Общество подписало договор с протоколом разногласий, в котором предложило включить в него пункт 3.3.15, согласно которому ТСЖ обязано заявлять гарантирующему поставщику договорный объем потребления электрической энергии (мощности) с помесячной детализацией выделением субабонента, а также расчет числа часов использования мощности по фактическим данным за предыдущий период регулирования (для базовых и одноставочных потребителей) не позднее, чем за 2 месяца до начала очередного периода регулирования тарифов. В случае непредставления заявки считать действующими договорные величины электропотребления и мощности из приложения N 1 текущего года, а часы использования заявленной мощности равными 2 000 (т. 1, л. д. 15, 25, 26).
Из акта согласования разногласий следует, что ТСЖ настаивает на исключении этого пункта из проекта договора, так как потребитель не является производственным либо коммерческим предприятием, поэтому не имеет возможности и не обязан планировать потребление электроэнергии (т. 1, л. д. 41 - 43).
Суд пришел к выводу об отсутствии у ТСЖ обязанности подавать гарантирующему поставщику заявку с указанием объема потребления энергии, так как в силу пункта 3 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе использовать энергию в необходимом ему количестве, а в силу пункта 8 Правил N 307 условия договора о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить названным Правилам, то есть должны соответствовать требованиям закона об обеспечении граждан соответствующей услугой.
При этом суд не учел, что в соответствии с пунктами 67, 70, 91 Правил N 530, регулирующих отношения между поставщиками электрической энергии и абонентами, в том числе исполнителями коммунальных услуг, договорный объем потребления электрической энергии (мощности) заявляется покупателем (за исключением граждан-потребителей) гарантирующему поставщику не позднее чем за 2 месяца до начала очередного периода регулирования тарифов. Покупатели при определенных условиях оплачивают часть электроэнергии по свободным (нерегулируемым) ценам, за исключением граждан-потребителей и исполнителей коммунальной услуги, приобретающих электроэнергию для этих граждан. В случае приобретения электроэнергии исполнителями для оказания коммунальной услуги гражданам-потребителям стоимость электроэнергии определяется в соответствии с положениями раздела VII настоящих Правил. Пунктами 106, 108 Правил установлено, что оплата электроэнергии для граждан-потребителей производится по регулируемым ценам в объеме всего фактического потребления.
Таким образом, включение в договор планируемого объема энергопотребления не нарушает законных интересов ТСЖ и не возлагает на него не предусмотренных законом и иными нормативными актами обязанностей.
Согласно статье 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Условие о количестве отпускаемой энергии является существенным для договора энергоснабжения (пункт 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.1998 N 30 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения").
Первоначально представленное в материалы дела с проектом договора приложение N 1 "Объемы отпуска электрической энергии и мощности на 2008 г." представляло собой незаполненную таблицу без указания предлагаемых к согласованию объемов потребления энергии (т. 1, л. д. 28). Впоследствии общество представило в материалы дела подписанное им приложение N 1 "Объемы отпуска электрической энергии и мощности на 2008 г." с указанием объема отпуска электроэнергии за год, а также по кварталам и месяцам (т. 2, л. д. 26).
Суд исключил приложение N 1 из договора как связанное с пунктом 3.3.15. Однако не учел, что если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным (пункт 2 статьи 465 Кодекса). Таким образом, в части исключения из договора пункта 3.3.15 и приложения N 1 дело надлежит направить на новое рассмотрение.
ТСЖ настаивало на исключении из проекта договора приложения N 4 "График отключений электроустановок для проведения плановых работ по ремонту электросетевого оборудования" и приложения N 5 "Условия применения графиков ограничения и временного отключения электрической энергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики при возникновении или угрозе возникновения аварии в энергосистеме в 2008 г." (т. 1, л. д. 31, 32).
Правила N 530 не предусматривают необходимости обязательного согласования сторонами спорного договора графиков отключения электроустановок для проведения плановых работ по ремонту электросетевого оборудования. Пункт 162 Правил N 530, на который ссылается заявитель, устанавливает только обязанность сетевой организации уведомить потребителя о проведении таких работ и требует определять в договоре порядок согласования между сетевой организацией и потребителем сроков их проведения и уведомления гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) о результатах согласования. Кроме того, предложенное обществом к согласованию приложение N 4 к договору не содержит конкретных сведений о сроках отключения электроустановок, а только ссылку "согласно графика ППР".
Приложения N 5 "Условия применения графиков ограничения и временного отключения электрической энергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики при возникновении или угрозе возникновения аварии в энергосистеме в 2008 г." также представляет собой незаполненную таблицу, то есть не несет в себе никакого содержания.
Графики аварийного ограничения разрабатываются сетевой организацией и доводятся до гарантирующих поставщиков (энергосбытовых организаций) и их потребителей в порядке, предусмотренном договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии) или договором оказания услуг по передаче электрической энергии (пункты 184, 186 Правил N 530). Действующее законодательство не содержит требования о согласовании гарантирующим поставщиком и потребителем условий применения графиков ограничения и использования противоаварийной автоматики. При таких обстоятельствах приложения N 4 и 5 обоснованно исключены из редакции договора энергоснабжения.
Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 20.10.2008 в части исключения из договора от 05.03.2008 N 2961 пункта 3.3.15 и приложения N 1 отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд. В остальной части решение оставить без изменения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
В.Ф.КУХАРЬ

Судьи
М.Г.КАЛАШНИКОВА
С.В.РОГАЛЬСКИЙ
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)