Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.03.2011 ПО ДЕЛУ N 33-6190

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 марта 2011 г. по делу N 33-6190


Судья Цой Е.Э.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Горновой М.В.
Судей Федерякиной Е.Ю., Вишняковой Н.Е.,
при секретаре К.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е.
дело по кассационной жалобе МИФНС N 46 по г. Москве не решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 г., которым постановлено:
Признать недействительным проведение и решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Г., д. **, утвержденное протоколом от 02 сентября 2008 г. о создании ТСЖ "Генерала Т., **", ликвидировать юридическое лицо ТСЖ "Генерала Т.., д. **" путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ
установила:

Истец А. обратилась в суд с иском к ответчикам и просит признать недействительным собрание собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Г., д. ** от 02.09.2008 г., ликвидировать ТСЖ "Генерала Т., **", мотивируя тем, что регистрация ТСЖ осуществлена с нарушением Федерального закона от 08 августа 2001 г. N 129 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", создание ТСЖ нарушает ее законные права собственника в многоквартирном доме. Никто из собственников не присутствовал на указанном собрании, решения о создании ТСЖ в форме заочного голосования никто из собственников дома не подписывал.
Истец А., представитель истца по доверенности Б. в судебное заседание явились, иск поддержали.
Ответчик: представитель ТСЖ "Генерала Т..., **" П.С., представитель по доверенности П.Т. в судебное заседание явились, иск не признали.
Ответчик: МИФНС N 46 по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен. Возражений на иск не представил.
Третье лицо: представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в части в кассационной жалобе просит МИФНС N 46.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя А. - Б., представителя МИФНС N 46 г. Москвы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение подлежащим отмене в части ликвидации ТСЖ путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, как постановленное с нарушением норм материального права, в остальной частит не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства.
В соответствии с частью 1 статьи 136 ЖК РФ, решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
Согласно статье 47 ЖК РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.
В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что общее собрание является неправомочным, собственники помещений не оповещались надлежащим образом о созыве указанного собрания; кворума, достаточного для вынесения решения о создании товарищества собственников жилья, на указанном собрании не имелось, собрание проведено в нарушение действующего законодательства.
В этой части решение суда не обжалуется.
В соответствии со ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.
Вынося решение, суд также удовлетворил требования истца о ликвидации ТСЖ "Генерала Т., **" путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Однако, данный вывод суда сделан с нарушением норм материального и процессуального права.
В соответствии с ч. 1 ст. 141 ЖК РФ, ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
Таким образом, данная норма закона носит отсылочный характер в части оснований и порядка ликвидации товарищества собственников жилья.
Т.е., Жилищный кодекс РФ не устанавливает каких-либо особенностей порядка ликвидации товарищества; следовательно, в этих вопросах необходимо руководствоваться ст. ст. 61 - 65 ГК РФ.
Ликвидируется товарищество собственников жилья либо добровольно - по решению общего собрания собственников, либо принудительно - по решению суда, принятому в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ.
В решении в качестве основания для ликвидации суд ссылается на п. 2 ст. 61 ГК РФ.
Однако, при этом, суд не учел положений п. 3 ст. 61 ГК РФ, которая определяет круг лиц, которыми может быть заявлено данное требование.
Так, в соответствии с названной нормой закона, требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.
Как видно из материалов дела, иск заявлен не указанными органами, а физическим лицом - А.
При этом суд не мотивировал свой вывод и не сослался на норму закона, в соответствии с которой А. предоставлено право на предъявление иска о ликвидации юридического лица.
Кроме того, в ст. ст. 62, 63 ГК РФ определен порядок ликвидации юридического лица, в соответствии с которым орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами...
Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Таким образом, исходя из смысла ст. ст. 62, 63 ГК РФ, до проведения вышеописанных процедур и представления документов, указанных в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" невозможно внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица.
Судом указанных обстоятельств учтено не было. Однако, с учетом изложенного выше, формулировки в части ликвидации ТСЖ "Генерала Т., **" путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ делают решение суда неисполнимым.
В связи с этим решение суда в части ликвидации ТСЖ "Генерала Т.,**" путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ нельзя признать законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Вынести новое решение в этой части не представляется возможным, поскольку допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции.
При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, принять меры к полному, объективному и всестороннему исследованию всех обстоятельств дела, доводов каждой из сторон и в зависимости от представленных сторонами доказательств разрешить спор в соответствии с требованиями закона.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 362 ч. 1 п. 4 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 года в части ликвидации юридического лица ТСЖ "Генерала Т., д. **" путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ - отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
В остальной части решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 года оставить без изменения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)